Германия: полезная информация для туристов


Германии есть, что предложить гостям, но, прежде чем воображение начнет рисовать очертания средневековых замков и манить ароматом пива с сосисками, неплохо бы озаботиться соответствующей визой.

Виза

Для получения визы понадобится заявление, две заполненные анкеты, три фото. Также необходим действующий загранпаспорт и копии всех его внутренних страниц. Как и любые страны Шенгенского соглашения, Германия требует от туристов подтверждения платежеспособности и гарантий того, что те не задержатся на ее территории. По этой причине нужно предоставить в германское консульство оригинал справки с работы, с обязательным указанием должности, размера зарплаты и стажа.

Туристы фотографируются у памятника бывшей Берлинской стены, Германия. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesТуристы фотографируются у памятника бывшей Берлинской стены, Германия. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Обязательным документом выступает и справка из банка об имеющемся денежном счете и его содержании, либо выписка с банковской карты, в крайнем случае – трэвел-чеки и их копии.

Однако на отдых в Германии направляются и студенты – им необходима справка, полученная с места учебы – она выступает гарантией возврата в страну проживания.

Для туристической поездки дополнительно понадобятся копии балетов в оба конца, медицинскую страховку, подтверждение брони в гостинице, причем только оригинал, либо факс. Не стоит забывать и о детальном плане поездки на каждый день, который также потребуют в посольстве. После подачи всех документов нужно пройти собеседование. В целом оформление визы занимает около 10 рабочих дней.

Медицинская страховка

Туризм в Германии сопряжен с солидными расходами, немалую часть из которых занимает медицинская страховка. При покупке тура медицинский полис уже включен в его цену. В данном случае речь идет о договоре с российской страховой компанией.

 Шпревальд — местность в Германии, богатая речными каналами и пойменными лугами. В 1991 году Шпревальд был признан ЮНЕСКО заповедником. Фото: MICHAEL URBAN/AFP/Getty Images Шпревальд — местность в Германии, богатая речными каналами и пойменными лугами. В 1991 году Шпревальд был признан ЮНЕСКО заповедником. Фото: MICHAEL URBAN/AFP/Getty Images

Однако, как показывает практика, не всегда такой договор гарантирует туристу медицинскую помощь без затрат – большинство учреждений немецкого здравоохранения попросту не работают с российскими страховщиками, либо при переводе средств возникают различные организационные проблемы. В общем, бывалые путешественники советуют заключать страховые договора с компаниями из Германии. Самый дешевый полис гарантирует страховое покрытие в 3-100 тысяч евро.

Деньги

Кстати, евро являются официальной и единственной валютой в германии и во всем Евросоюзе. Другим деньгам здесь не рады, но это легко исправить, поменяв привезенную валюту в банках или обменных пунктах. Точки обмена также есть в отелях и на почте. Большинство обменников работают круглосуточно и без выходных. Кроме того, можно расплатиться кредитками, международными карточками и трэвел-чеками.

Потсдам — вторая резиденция прусского королевства, в бранденбургской провинции, Германия. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty ImagesПотсдам — вторая резиденция прусского королевства, в бранденбургской провинции, Германия. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Чаевые

В любом магазине или ресторане вам предложат удобный способ оплаты. В самих заведениях помимо стоимости услуг в цены включены чаевые персоналу. Вообще, чаевые в Германии – дело рядовое, привычное, но сугубо добровольное, поскольку, как и было сказано, надбавка за обслуживание заранее включена в ценник.

Однако округлить счет в большую сторону или дополнительно поощрить сотрудника считается хорошим тоном. Также принято оставлять чаевые таксистам, носильщикам и горничным в отелях. Причем чаевые принято вручать лично – оставлять их на столике считается признаком невоспитанности.

Тур в Германию интересен в любое время года – в Германии туристический сезон длится круглый год. Фото: DAVID GANNON/AFP/Getty ImagesТур в Германию интересен в любое время года – в Германии туристический сезон длится круглый год. Фото: DAVID GANNON/AFP/Getty Images

Климат

Отправляясь на отдых и туризм в Германии, не забудьте захватить пару теплых свитеров – климат в стране умеренный, что гарантирует ей прохладную зиму и теплое лето. Зимой температура редко опускается ниже нуля, за исключением ночного времени, во многих регионах выпадает снег. Летом погода уверенно держится в диапазоне 20-25 градусов, однако ночью становится достаточно прохладно. В горных районах всегда на несколько градусов холоднее.

Время

Не следует забывать и про временную разницу – Германия отстает от московского «циферблата» на 3 часа зимой, и на 4 – летом. Перевод часов осуществляется в последнее мартовское воскресенье и в последнее воскресенье октября соответственно.

Система общественного транспорта в Германии одна из самых эффективных в Европе — используются метро, пригородные поезда, автобусы и трамваи. Однако самым популярным способом передвижения считаются авто, тем более, немецкие трассы и автобаны считаются чуть ли не лучшими в мире. Фото: Andreas Rentz/Getty ImagesСистема общественного транспорта в Германии одна из самых эффективных в Европе — используются метро, пригородные поезда, автобусы и трамваи. Однако самым популярным способом передвижения считаются авто, тем более, немецкие трассы и автобаны считаются чуть ли не лучшими в мире. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Транспорт

Если вы собираетесь активно путешествовать по стране или хотя бы в пределах одного города, знакомство с транспортной сетью Германии – неизбежно. Практически вся страна окутана плотной сетью железных дорог – это самый распространенный и экономичный способ путешествий. Внутри областей можно перемещаться на региональных экспрессах, например, двухэтажных. Для больших расстояний подойдут скоростные поезда.

Не менее развито авиасообщение. Однако самым популярным способом передвижения считаются авто, тем более, немецкие трассы и автобаны считаются чуть ли не лучшими в мире. Но помните – бензин в стране очень дорог. Внутри городов можно ездить на автобусах и метро.

Таможенные правила

Однако, прежде чем паковать чемоданы следует подробнее узнать таможенные правила страны. Главный разрешительный список стандартный – это литр крепкого алкоголя, два литра вина, блок сигарет. Если все это вы купили на территории Евросоюза и можете документально подтвердить уплату налогов с покупки, можно ввозить до 800 сигарет, 10 литров алкоголя или 20 литров столового вина. Также можно ввозить до 250 мл парфюмерии и товары личного пользования.

Запрещены к ввозу токсины, отправляющие вещества, наркотики, предметы оружия. На сумму ввозимой или вывозимой валюты ограничений нет, декларированию подлежат все денежные средства свыше 15 тысяч евро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конкурирующие вузы Томска пришли к консенсусу
  • В России стоимость авиабилетов в 40 раз больше, чем в других странах
  • Пытливая молодость
  • Настало время цветения сакуры
  • Зазвенели новые колокола Собора Парижской Богоматери


  • Top