Любовь Михаила Лермонтова — Варвара Лопухина

 Варвара Лопухина. Фото  сайта adresati-klassikov.ru Варвара Лопухина. Фото сайта adresati-klassikov.ruДля наших современников Лермонтов — известный поэт, которого изучают в каждой русской школе. Но мало кто знает о его любви к Варваре Лопухиной, которую он пронёс через всю свою жизнь.

Его знакомство с семейством Лопухиных состоялось в Москве, куда его привезла бабушка, чтобы юный одарённый Мишель смог поступить в университет. Это было в 1828 году. Поселились они на Малой Молчановке, рядом с домом Лопухиных, у которых был сын Алексей и три дочери: Мария, Варвара и Елизавета.

Михаил очень сдружился с Марией и Варварой, а к последней всё более и более начал питать самые нежные чувства. Варвара действительно была красавицей, и ей уделяли большое внимание завидные женихи Москвы, в то время как Лермонтов не считал себя ни завидным женихом, ни тем более красавцем.

Из записок родственника и друга Лермонтова — Акима Павловича Шан-Гирей, можно узнать, что Варенька была «натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная». Она нравилась многим: тонкие черты лица, большие задумчивые глаза, в омуте которых можно было утонуть, и взгляд, ничего общего не имевший с томным... но такой манящий. Её образ стал для Лермонтова эталоном красоты. Во многих произведениях он, вольно или невольно, описывает Варвару, например, в этом стихотворении:

Она не гордой красотою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых... Однако все её движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной простоты.

Юный Лермонтов боготворил свою пассию, видя даже в малюсеньких недостатках, таких как неудачная родинка над бровью, преимущества. В отличие от Варвары, имевшей спокойный и добрый характер, он был вспыльчивый и неуравновешенный, особенно, когда в доме Арсеньевых собиралась молодёжь. Красивой Варваре молодые люди уделяли очень много внимания, а Лермонтов просто ревновал, так как в его 16 лет он не мог претендовать на роль жениха. Слухи об её поклонниках и женихах не давали ему покоя. Трудно сказать, отвечала ли ему взаимностью в своём сердце 16-летняя Варвара, но со временем их дружба превратилась в нечто большее, что можно назвать дружбой.

Их любовь крепла постепенно. Её не сломила даже бурная страсть Лермонтова к Наталье Ивановой, дочери драматурга Федора Иванова (та самая загадочная Н. Ф. И., которой влюбчивый и восприимчивый поэт посвятил немало стихотворений).

Пылкий Михаил за свою короткую жизнь увлекался и влюблялся много раз. Что-то было мимолётным увлечением, а что-то осталось навсегда, как любовь к Вареньке, которую он долго мучил своей неопределённостью. В итоге, красавица Варвара стала Варварой Бахметевой. Но и после замужества она оставалась для поэта Варенькой Лопухиной. Именно Варенькой — доброй и нежной, ускользнувшей, быть может, по его вине, но не забытой...


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Поймай толстуху, если сможешь»
  • В хрустальной вазе засыхал букет... Стихи
  • «Мёбиус»: чувства в окружении холодного расчёта
  • Фестиваль детского творчества «Алтан Туяа» собирает таланты
  • Фестиваль импрессионизма состоится в Нормандии


  • Top