Эксперт представил пять сценариев распада режима компартии Китая


Известный эксперт по Китаю, профессор в области государственного управления Пэй Миньсинь опубликовал в журнале The Diplomat пять сценариев распада режима коммунистической партии и демократизации КНР.

По мнению Пэя, вероятность осуществления этих сценариев очень высока в ближайшие 10-15 лет.

Участники шествия несут иероглифы, означающие «Распад компартии Китая». Фото: The Epoch TimesУчастники шествия несут иероглифы, означающие «Распад компартии Китая». Фото: The Epoch Times

За прошедшие 40 лет около 80 стран в различной форме сменили свой государственный строй с тоталитарного на демократический.

По словам профессора, в Китае уже есть минимум два значительных фактора, которые неизбежно приведут к демократизации общества: это устаревание и гниение авторитарной власти.

Сценарий первый: правящий класс мирно уйдёт со сцены

Правящая в Китае элита старого режима добровольно откажется от своей власти в пользу демократических сил. Это самый лучший сценарий. Обычно подобное происходит, когда в стране ухудшается экономика, возрастает недовольство народа, растут расходы на подавление восстаний, а коррупция превращается в обычное явление. Легитимность руководителей страны находится под вопросом и правящий класс признаёт, что тоталитарная система уже не эффективна.

Тогда в стране начинает появляться больше свобод, прекращается контроль и цензура СМИ, а также ослабляется контроль над обществом. Бывшая правящая элита вступает в переговоры с руководителями, которые против преобразований, с целью создания механизмов ликвидации старых репрессивных органов. После достижения соглашения начинаются всеобщие выборы нового правительства.

Сценарий второй: в Китае появится свой Горбачёв

По мнению Пэя, если Китай дойдёт до этого этапа, значит, руководство страны уже упустило шанс провести коренные реформы, и что общество, экономика и политика с каждым днём приходят в упадок. То есть усиливается старение населения, ухудшается экология, процветает кумовской капитализм, неравенство возможностей, несправедливое распределение доходов, коррупция и беспорядки.

Полностью дискредитировавшее себя правительство оказывается лицом к лицу с реальностью, голос реформаторов начинает звучать всё громче, и тогда появляется «Горбачёв». Начинается гласность и перестройка. Но так как власти давно уже потеряли доверие и поддержку со стороны народа, реформы, наоборот, вызывают крайности поведения, в правительстве начинается хаос, происходит очередной раскол и выделяется активный демократ «Ельцин». Никакой диалог между приверженцами старой линии и реформаторами уже не возможен, и первые пускаются в бега за границу, партия полностью разваливается и растворяется в потоке истории.

Сценарий третий: народ поднимает восстание и свергает режим компартии

Этот сценарий может быть похож на повторение восстания студентов в 1989 году. Это будет широкомасштабное восстание всекитайского масштаба, участники которого потребуют немедленного перехода к демократическому правлению. Или же это будет как «Жасминовая революция», охватившая страны Среднего Востока в 2010 году, в результате которой было свергнуто несколько диктаторов.

Пэй Миньсинь считает, что если в Китае снова произойдёт восстание, подобное тому, которое было в 1989 году, армия подстрахует себя и не будет, как раньше, расстреливать народ. Именно так за последние 40 лет поступали военные многих диктаторских режимов, достигших кризиса своего правления.

Сценарий четвёртый: к распаду режима компартии приведёт экономический кризис

В статье профессор указывает на то, что в настоящее время в финансовой системе Китая накопились огромные суммы невозвратных кредитов, и в любой момент эта система может рухнуть. Плюс к этому рост долгов и в теневых банках КНР. Всё это ослабляет способность государства контролировать капитал.

Кроме этого, огромные денежные потоки незаконными способами активно выводятся из страны. Если финансовый сектор рухнет, начнётся экономический коллапс и волнения в обществе, которые правительство компартии не сможет контролировать.

По мнению профессора, сам по себе этот сценарий, скорей всего, не произойдёт, но последствия экономического кризиса, безусловно, нанесут удар по авторитету и легитимности правящей коммунистической партии.

Сценарий пятый: катализатором падения режима компартии станет загрязнение окружающей среды

Профессор Пэй уверен, что «окружающая среда» также может привести к смене правительства. Последствия для экологии ускоренных темпов развития экономики в Китае проявились уже настолько ярко, что не замечать их уже невозможно. Поэтому нельзя недооценивать роль уничтоженной экологии в смене правящего режима. Земля в Китае теряет производительность, источники воды иссякают, а воздух с каждым днём становится грязнее.

Правительство должно выделять огромные средства на предотвращение экологической катастрофы, сокращая экономические показатели, что в свою очередь также поставит под вопрос легитимность правительства компартии, говорится в статье.

Чэнь Пукун, известный китайский политический комментатор, автор нескольких трудов по Китаю, ранее сказал, что коммунистический режим КНР более чем за 60 лет своего правления совершил все виды злодеяний против своего народа, которые только можно совершить.

«Компартия Китая создала голодомор, проводила массовые расправы над людьми, «Культурную революцию», в ходе которой уничтожила традиционную культуру. Я верю, что если есть законы Неба и справедливость, то этот режим непременно будет уничтожен, вопрос только во времени», — уверен Чэн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Австралийский Сенат единогласно осудил насильственное извлечение органов в Китае
  • Решению экологических проблем в Китае препятствуют государственные компании
  • Илья Иванов: Основная мантра МММ – вам никто не должен, вам ничего не обещали
  • Китайский премьер обещает реформировать систему исправительных лагерей
  • Тайвань подвергается массированным кибератакам из Китая


  • Top