Феодоров Г.А.: За время службы и проведения операций в условиях чрезвычайных ситуаций не потерял ни одного человека

Владикавказский институт готов к проведению парада. Фото из архива Гарри ФеодороваВладикавказский институт готов к проведению парада. Фото из архива Гарри ФеодороваГарри Афанасьевич — заслуженный работник МВД, почётный сотрудник МВД, заслуженный работник народного образования Северной Осетии, почётный казак, доцент Владикавказского высшего военного училища ВВ им. Кирова, на которого равнялись, и сейчас стараются быть похожими многие офицеры внутренних войск, знающие его.

— Гарри Афанасьевич, накануне 202-й годовщины Внутренних Войск (ВВ) что Вы можете сказать о роли их в установлении правопорядка в нашем государстве?

Г.А.: 27 марта 1811 года указом императора Александра I были сформированы войска конвойной стражи. В течение последующих лет войска реорганизовывались, но задачи оставались прежними — защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.

Внутренние войска принимали участие в Великой Отечественной войне, выполняли задачи по охране важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осуждённых, участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. География командировок личного состава частей оперативного назначения за последние десятилетия: Спитак, Сумгаит, Фергана, Ереван, Тбилиси, Баку, Гудаута, Осетия, Ингушетия, Чечня.
Министр внутренних дел генерал-лейтенант Колокольцев В. А. на последней коллегии Министерства дал высокую оценку деятельности внутренних войск в охране общественного порядка и в проведении контртеррористических операций.

— А где Вам довелось служить, Гарри Афанасьевич? И почему Вы остались проживать на Северном Кавказе?

Г.А.: Родом я из Белоруссии. Служил в Молдавии, Западной и Восточной Украине, в Туле, Самаре, Владикавказе, куда и вернулся на 10 лет в качестве начальника в стены родного военного училища через 23 года службы в войсках. Я сделал 10 выпусков офицеров, более 3000 офицеров. За время службы и проведения операций в условиях чрезвычайных ситуаций не потерял ни одного человека. За 10 лет мы 7 раз занимали первые места среди всех училищ.

Шойгу С.К. в Комгароне РСО-Алания. Фото из архива Гарри Феодорова. Шойгу С.К. в Комгароне РСО-Алания. Фото из архива Гарри Феодорова.

Я высоко ценю человеческие отношения. Потому и остался жить недалеко от последней службы, где ещё и хорошие климатические условия.

— Расскажите о роли военных институтов в воспитании офицеров.

Г.А.: Всё воспитание будущих офицеров зависит от преподавательского состава и от традиций, сложившихся в институте. Владикавказское училище многие годы хранило давние и крепкие боевые традиции. Его выпускники и преподаватели командовали подразделениями и частями в годы Великой Отечественной Войны. Курсанты-кировцы сражались с фашистами на рубежах Кавказа, не дрогнув и остановив врага на подступах к Владикавказу. Накопленный опыт был использован во время чрезвычайных ситуаций в современных условиях: дважды Сумгаит, дважды Ереван, Фергана, Тбилиси, Баку, Гудаута, Ингушетия, Чечня.

Хорошее попадание. Фото из архива Гарри ФеодороваХорошее попадание. Фото из архива Гарри Феодорова

Наши питомцы достойно несут службу и сейчас. Среди выпускников есть министры и заместители министров ВД, Главнокомандующие ВВ и их заместители, командующие округами, командиры соединений и частей, депутаты Государственной думы, дипломаты, художники, писатели и поэты, артисты, священнослужители, предприниматели. Более 200 выпускников стали генералами, есть дважды Герой СССР, восемь Героев Советского Союза, 13 Героев России, 9 навечно зачислены в списки института и воинских частей.

Меткий стрелок. Фото из архива Гарри ФеодороваМеткий стрелок. Фото из архива Гарри Феодорова

Какую бы должность ни занимал наш бывший курсант, он — настоящий российский офицер, хорошо подготовленный и преданный своему делу. По оценке командования ВВ наши выпускники, в основном, достаточно хорошо подготовлены к офицерской службе, закалены физически и морально, умело руководят подразделениями и частями в различных регионах страны.

— Как Вам удавалось руководить таким большим коллективом, что помогало?

Фото из архива Гарри ФеодороваФото из архива Гарри Феодорова

Г.А.: Я просто добросовестно выполнял свои обязанности и уважал каждого военнослужащего, сотрудника. Тогда и люди тебе помогают поддерживать порядок во всём.

Уже будучи начальником института, я продолжал постигать профессиональные и жизненные навыки. Мне очень повезло, что моими учителями долгие годы были грамотные порядочные преподаватели, вкладывавшие все свои силы и свою душу в воспитание будущих офицеров. По имени и отчеству я помню тех, с кого мы брали пример, проходя курсантские науки, и которые ещё долгие годы были нашими духовными маяками.

— Какие качества Вы более всего цените в человеке?

Г.А.: Честность и порядочность, внимательное отношение к подчинённым.

Фото из архива Гарри ФеодороваФото из архива Гарри Феодорова

— Какой эпизод Вашей службы больше всего запомнился?

Г.А.: Первая командировка при чрезвычайных обстоятельствах в Сумгаит. Это было первый раз, когда приходилось ломать сознание, адаптироваться к новым условиям. И мы это смогли сделать.

— Какова роль семьи в жизни офицера?

Г.А.: Когда у военнослужащего в семье всё хорошо, есть понимание супруги и налажен быт, тогда и служба идёт отлично.

Генерал армии Куликов А.С., Феодоров Г.А., генерал-лейтенант Косолапов Ю.А. Фото из архива Гарри ФеодороваГенерал армии Куликов А.С., Феодоров Г.А., генерал-лейтенант Косолапов Ю.А. Фото из архива Гарри Феодорова

— Что бы Вы пожелали читателям «Великой Эпохи»?

Г.А.: Стабильности, улучшения благосостояния, гуманного отношения чиновников к собственному народу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сокровища Лувра выставляются в Сан-Франциско
  • Любовь Михаила Лермонтова — Варвара Лопухина
  • «Поймай толстуху, если сможешь»
  • В хрустальной вазе засыхал букет... Стихи
  • «Мёбиус»: чувства в окружении холодного расчёта


  • Top