Восемь самых популярных китайских блюд


Традиции древней китайской кухни унаследованы с древних времён. Великие правители и мыслители прошлого стремились к совершенству во всех делах, даже в таких банальных, как приготовление пищи.
Сычаньское мапо тофу — излюбленное блюдо для тех, кто способен оценить жгучую остроту сычуаньского перца. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сычаньское мапо тофу — излюбленное блюдо для тех, кто способен оценить жгучую остроту сычуаньского перца. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Императоры верили в то, что человеческие законы и общество являются проявлением Дао. Лао-Цзы говорил:

«Человек следует за Землей. Земля следует за Небом. Небо следует за Дао. Дао следует только себе».

Кроме того, согласно древней книге о китайской медицине «Materia medica Жёлтого Императора», принципы хорошего поведения должны отражаться и в еде. Необходимо было учитывать четыре главных принципа: насыщение, дополнение, рост и баланс. Таким образом, идеи о том, как правильно питаться и как управлять Небом и Землей были схожи.

Узнавать о блюдах, которые настолько похожи на те, что приняты в нашей стране — это очень интересно. Особенно, когда речь идет о самобытной китайской кухне.

Ниже приводится список китайских блюд, которые пользуются самой большой популярностью у иностранцев. № 1: Свинина в кисло-сладком соусе

Нет ничего удивительного, что это блюдо занимает первое место в списке. Блюдо представляет собой вкуснейшее сочетание кислого и сладкого, перед которым трудно устоять. Оно достигается благодаря насыщенному соусу.

№ 2: Курица «гунбао»

Это блюдо едят во всем мире. Это популярное классическое блюдо в китайских ресторанах, которое готовится из нежной, маринованной в специях курицы. Среди используемых ингредиентов имбирь, чеснок, молотый перец, зелёный лук и побеги бамбука.

№ 3: Мапо тофу

Мапо тофу — это кубики тофу (соевый творог), тушёные в соусе с приправами и мясным филе. Одна из лучших разновидностей блюда готовится в Сычуани, она отличается очень острым вкусом. Мапо тофу нравится многим европейцам именно за свой острый вкус. № 4: Вонтоны

Эти фаршированные клецки добавляют в суп, а также едят как отдельное блюдо. Вонтоны известны своим воздушным вкусом. Главные ингредиенты — курица и/или свинина, завёрнутые в тонкое тесто, зелёный лук и перец. Иногда они подаются вместе с капустой или лапшой.

№ 5: Цзяоцзы

Цзяоцзы — это китайские пельмени. В Китае существует поговорка: «Ничто не сравнится с цзяоцзы». Она подчёркивает значение, которое это блюдо занимает в китайской кухне. Это блюдо представляет Китая. Его популярность во многом обусловлена возможностью использовать самые разнообразные начинки. № 6: Яичный рулет

Это блюдо также очень популярно у иностранцев. Оно представляет собой различные свежие овощи в оболочке из теста, которые перед обжаркой обмакиваются в яйцо.

№ 7: Обжаренная лапша — чоу мянь

Жареная лапша, или чоу мянь, уже давно занимает лидирующие позиции среди самых популярных китайских блюд. Разновидностей этого блюда свыше тысячи. Лапша обжаривается вместе с кусочками мяса и различными овощами. Ингредиенты смеси различаются в зависимости от региона, где они готовятся. На Восточном побережье под чоу мянь подразумевается гонконгская разновидность этого блюда, отличающаяся хрустящей текстурой.

№ 8: Утка по-пекински

Утку по-пекински с удовольствием едят как китайцы, так и европейцы. Это блюдо с хрустящей корочкой имеет богатую историю.

Мапо тофу по-сычуаньски

Рассчитано на 4-6 порций

400 мягкого тофу 100 г говяжьего филе две чашки куриного бульона измельченный лук-батун или лук-порей (три стебля) 3 измельченных зубчика чеснока 2 столовые ложки соевого соуса 1 столовая ложка соуса из чёрных соевых бобов 2 столовые ложки сычуаньского черного перца горошком ½ чайной ложки сахара 1/8 чайной ложки соли 1 полоска 4×4 морской водоросли комбу растительное или перечное масло кунжутное масло

Растолките сычуаньский перец и отложите.

Налейте 2 столовые ложки растительного или перечного масла на разогретую на среднем огне сковороду.

Добавьте чеснок и обжарьте его 30 секунд, следя за тем, чтобы он не подгорел.

Добавьте мелко порезанное говяжье филе и потушите минут 5 до коричневого цвета. Перечное масло азиатского производства имеет в своем составе сычуаньский перец, но можно использовать любое масло, имеющее в составе острый перец чили.Подмешайте соус из чёрных соевых бобов и половину измельченного лука, протушите еще четыре минуты.

Добавьте к фаршу куриный бульон, измельчённый перец, соль, сахар и водоросли, убавьте огонь. Закройте крышку и тушите 40 минут до полной готовности мяса.

Снимите крышку, прибавьте огонь, добавьте кубики тофу и тушите еще десять минут. Выньте кусок водоросли, его можно выбросить.

Подавайте в пиалах, сбрызнув небольшим количеством кунжутного масла. маслом чили и посыпав измельченным луком-пореем.

Чувствительность к острой еде у всех людей разная. Чтобы смягчить его остроту, блюдо можно подать с рисом в качестве гарнира в отдельной чашке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новозеландец описывает пережитое в китайской тюрьме
  • Эксперт представил пять сценариев распада режима компартии Китая
  • Австралийский Сенат единогласно осудил насильственное извлечение органов в Китае
  • Решению экологических проблем в Китае препятствуют государственные компании
  • Илья Иванов: Основная мантра МММ – вам никто не должен, вам ничего не обещали


  • Top