Факторинговые операции коммерческих банков

Факторинговые операции коммерческих банков. Фото: ugraleasing.ru Факторинговые операции коммерческих банков. Фото: ugraleasing.ru Факторинговые операции коммерческих банков представляют собой покупку денежных требований экспортёров к импортёрам, а также к их инкассации, кредитованию и гарантии от валютных и кредитных рисков. В 1988 была принята известная Конвенция о международном факторинге».

Согласно ей, факторингом можно считать операцию, удовлетворяющую хотя бы двм из четырёх требований, приведенных ниже:

— наличие кредитования;

— инкассирование задолженности поставщика;
— ведение его бухучета;

— наличие страхования от кредитных рисков.

В настоящее время под понятием «факторинг» понимают универсальную систему, по которой обслуживают поставщика. Как правило, в неё входят услуги информационного, бухгалтерского, страхового, сбытового, юридического и кредитного характера. Факторинг даёт возможность создавать поставщикам самые оптимальные условия для того, чтобы концентрировать усилия на основной для них производственной деятельности и ускорению оборотов собственного капитала. Это, соответственно, приводит к увеличению прибыли. Улучшается структура баланса, уменьшается его сумма благодаря увеличению показателя привлеченного и собственного капитала.

Лизинг и факторинг — разные вещи?

Некоторые люди не видят различий в понятиях лизинг и факторинг, хотя на самом деле это абсолютно различные и ничем не похожие друг на друга вещи. Если сутью лизинга может являться, к примеру, аренда оборудования, после чего его выкуп, то факторинговая операция представляет собой определённый комплекс услуг, способствующий росту и развитию бизнеса поставщиков и производителей, которые ведут торговую деятельность на условии отсрочки платежа.

В чем выгода факторинговых операций?

Поставщик продаёт или факторинговой компании, или банку дебиторскую задолженность фирмы, куда он поставлял товар. Банк ему перечисляет аванс, размер которого зачастую составляет около 76-90% от стоимости товара. В момент, когда подходит срок платежа, дебитором должна быть перечислена на факторинговый счёт производителя в банке оговоренная сумма за поставку товара. После этого банк переправляет ему деньги, вычитая из них проценты и ранее предоставленный аванс.

Необходимо отметить, что данная операция является достаточно выгодной для всех поставщиков, поскольку они получают свои деньги, в то же самое время продавец растягивает сроки выплат задолженности за товар. В свою очередь, банк получает свои комиссионные. Таким образом, факторинг является финансовой услугой, не имеющей ничего общего с лизингом, подразумевающим аренду имущества для предприятий и фирм самого различного плана.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В аварийной шахте на Кузбассе пропали четыре горняка
  • Microsoft подозревают в даче взяток
  • Представители Балтфлота участвуют в учениях «Фрукус-2013»
  • Кредит без справок и поручителей — как оформить?
  • Рынок наличного кредитования


  • Top