Китайско-пакистанские ядерные отношения


Пакистан провёл свои первые ядерные испытания у города Чагай, провинция Белуджистан. Фото: Farooq Naeema/AFP/Getty ImagesПакистан провёл свои первые ядерные испытания у города Чагай, провинция Белуджистан. Фото: Farooq Naeema/AFP/Getty ImagesПекин в понедельник назвал ложными недавние сообщения о достигнутом соглашении с Пакистаном и о строительстве третьего блока АЭС близ города Чашма. Это было бы нарушением договора с международным органом, который управляет ядерной торговлей.

Руководящие принципы «Группы ядерных поставщиков» (ГЯП) являются добровольными, без какого-либо механизма принуждения. Китай принял обязательство больше не продавать реакторы в Пакистан, когда он стал членом группы в 2004 году. Сейчас, в порядке очерёдности, группу возглавляют Соединённые Штаты.

В соответствии с договорённостями, Китай может налаживать и продавать ядерное производство только в странах, которые соблюдают правила Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Пакистан не присоединился к некоторым требованиям этого органа.

Администрация Обамы надеется заблокировать сделку, которая рассчитана на несколько лет, так как она может содействовать развитию ядерной программы Пакистана. Как сообщило в пятницу издание Washington Free Beacon, американская разведка утверждает, что представители китайского режима и Пакистана собираются держать сделку в тайне, пока в Китае в этом месяце не закончится окончательная передача власти.

Согласно сообщениям, Китай также настоятельно просил Пакистан не озвучивать передачу Гвадара, ключевого порта недалеко от Персидского залива, под китайский контроль. Официальные лица США считают, что порт может быть использован китайскими военными кораблями.

Контракт на постройку реактора позволит «Китайской национальной ядерной корпорации» (КНЯК), основному китайскому производителю ядерного оружия, построить огромный, в 1000 мегаватт, реактор на севере Пакистана, где уже есть 2 китайских реактора.

КНЯК ранее поставляла Пакистану технологии для создания ядерного оружия, например магниты, используемые в производстве обогащённого урана для ракет, в 1990 году.

В докладе Конгресса США «Пакистанское ядерное оружие: быстрый рост и проблема безопасности» от 13 февраля высказывается опасение, что доступ к отработанному топливу может содействовать ядерной программе Пакистана.

«Ядерный арсенал Пакистана, вероятно, состоит примерно из 90-110 ядерных боеголовок, хотя он может быть и больше, — говорится в докладе. — Исламабад ведёт работы с радиоактивным материалом, развивая связанное с ним производство, и развёртывает дополнительные средства его доставки».

В прошлом Пакистан торговал ядерными технологиями с Северной Кореей, Ливией и Ираном, пока в 2004 году не был арестован пакистанский учёный-ядерщик Абдул Кадир Хан.

Для обеспечения секретности в деле борьбы с международным терроризмом администрация США пока публично не выразила протест переговорам между Китаем и Пакистаном, но ожидается, что она оспорит сделку по реактору на следующем пленарном заседании ГЯП в июне.

ГЯП в 2008 году сделала исключение для Индии, тогда американцам разрешили поставки в Индию ядерных технологий с учётом гарантий МАГАТЭ. Однако Соединённые Штаты не поддерживают такое же исключение для Пакистана.

Индия надеется вступить в ГЯП, но Китай против этого, согласно докладу Reuters, опубликованному в прошлый четверг. Вместо этого, Китай призвал принять в группу Пакистан.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поэзия династии Хань. Ранний период
  • Восемь самых популярных китайских блюд
  • Новозеландец описывает пережитое в китайской тюрьме
  • Эксперт представил пять сценариев распада режима компартии Китая
  • Австралийский Сенат единогласно осудил насильственное извлечение органов в Китае


  • Top