Власти Китая заработали триллионы долларов на сделках с землёй


В Китае впервые были озвучены суммы, которые получили чиновники от сделок с отобранной у крестьян землёй, что вызвало очередную волну возмущения в китайском Интернете.

Китайские крестьяне протестуют против отъёма чиновниками земли. Фото с epochtimes.comКитайские крестьяне протестуют против отъёма чиновниками земли. Фото с epochtimes.com

В последние годы в Китае стали широко распространёнными отъёмы у крестьян земли чиновниками для последующей продажи её застройщикам. Это часть национальной политики урбанизации. Эти действия правительства вызывают массовые народные протесты, от самосожжений и до бунтов, охватывающих целые деревни.

В большинстве случаев чиновники вынуждают крестьян соглашаться продать землю по цене земли для сельскохозяйственных нужд, а сами потом продают её застройщикам по цене земли для капитального строительства. Нередко разница эта превышает 100 раз.

24 марта в Пекине прошёл ежегодный Форум развития Китая, главной темой которого была урбанизация в стране, и в частности то, какими методами она проводится, сообщает китайское издание «Сяосян монинг».

Руководитель Восточноазиатского исследовательского института Чжэн Юннянь на форуме сказал, что в настоящее время земля, которая находится в коллективной собственности крестьян, является лакомым куском абсолютно для всех, кроме самих крестьян.

«Все хотят съесть этот лакомый кусок. Застройщики хотят, местные власти хотят, высшие чиновники тоже хотят. Но сами хозяева пирога не могут его съесть. Прибыль от сделок с землёй распределяют и перераспределяют, и в этом процессе возникает множество противоречий», — отметил Чжэн.

Его поддержал экономист из научно-исследовательского центра развития при Госсовете КНР У Цзинлянь. Он сообщил, что реализовывая процесс урбанизации «устаревшим способом», за последние годы власти, по самым скромным подсчётам, заработали на отъёме земли у крестьян и сдаче её в аренду застройщикам около 30 триллионов юаней ($4,8 трлн).

Экономист У также сказал, что крестьяне не хотят отдавать землю правительству по предлагаемой им цене.

Это во многом связано с существующей системой распределения дохода от сделок с землёй. Согласно проводимым ранее в Китае исследованиям, наибольшую часть этого дохода забирают местные правительства и застройщики, третья часть достаётся сельским чиновникам и только около 10% достаётся крестьянам.

Как сказал специалист из научно-исследовательского Центра развития при Госсовете КНР Лю Шоуин: «Существующий порядок реквизиции земли вытесняет крестьян за систему распределения доходов от сделок с землёй».

Местные власти также наживаются и на закладывании земли, чтобы выбить так называемые «средства для строительства городов». В этой области также процветают махинации и коррупция.

Главное управление по надзору за использованием государственной земли КНР 22 марта опубликовало отчёт, в котором говорится, что, по результатам проверок в 36 городах, незаконно было заложено 20 740 гектаров земли по 943 проектам на общую сумму 103,922 миллиарда юаней ($16,5 млрд).

«Бандиты — они и есть бандиты»

Эта очередная новость о том, как партийные чиновники наживаются за счёт народа, вызвала бурную реакцию со стороны китайских пользователей Интернета.

«На эти деньги, полученные от махинаций с землёй, правительство покупает американские долги, оказывает помощь другим странам и оплачивает расходы чиновников на личный транспорт, обеды и командировки», — пишет блогер из города Наньчан провинции Цзянси.

«В моей родной деревне скоро начнут забирать землю. Предложенная цена смешная. Это настоящие бандиты, причём бандиты с удостоверениями…», — негодует житель города Вэньчжоу.

«Бандиты — они всегда останутся бандитами», — комментирует блогер из Шицзячжуана провинции Хэбэй.

Житель года Дунъин провинции Шаньдун даже составил перечень «злодеяний, которые совершают бандиты», подразумевая под этим правящий режим:

«1. При бандитах диктаторское правление. Они лишают бедняков права выбора; 2. Бандиты присвоили себе все ресурсы. Беднякам продают всё по завышенным ценам, остальное отправляют за границу; 3. Воспитывают народ так, чтобы люди не понимали, что их права нарушаются и только благодарили бандитов; 4. Могут легко просто снести чей-то дом, если им понадобится земля под ним; 5. Бандитская элита наслаждается спецпоставками продуктов; 6. Если бедняки пытаются прекословить, их могут забить до смерти; 7. Установили виртуальную стену в Интернете. Хотят, чтобы мышление бедняков не соприкасалось с внешним миром; 8. Они контролируют общественное мнение, промывая беднякам мозги; 9. Повышают налоги и не дают беднякам никаких пособий; 10. На деньги бедняков жируют, посещают проституток и играют в казино; 11. На деньги народа строят дороги, за проезд по которым собирают плату; 12. Не позволяют простым людям менять свой статус. Бедняки остаются бедняками, а бандиты — бандитами; 13. Если кто-то из бедняков осмелится пожаловаться на бандитскую элиту, его сразу же отправят в психушку; 14. Каждый день в новостях пытаются внушить, что беднякам живётся очень хорошо и что бандиты, не жалея сил, трудятся на благо народа; 15. Они вешают портреты вождей в храмы и требуют, чтобы бедняки каждый день кланялись им; 16. Когда члены бандитской элиты заболевают, они лечатся за деньги народа, а когда заболевают бедняки, им ничего не остаётся, как ждать смерти; 17. Автомобили бандитов с особыми номерами, для них существуют особые привилегии на дороге; 18. Бандиты часто говорят от имени бедняков и заявляют, что бедняки живут очень счастливо; 19. На украденные у народа деньги бандиты отправляют своих детей, жён и любовниц в западный рай, чтобы те наслаждались там самым лучшим».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайско-пакистанские ядерные отношения
  • Поэзия династии Хань. Ранний период
  • Восемь самых популярных китайских блюд
  • Новозеландец описывает пережитое в китайской тюрьме
  • Эксперт представил пять сценариев распада режима компартии Китая


  • Top