Биография: свадебный фотограф в Петербурге Александр Дядюра


К своей профессии каждый приходит по-своему. Для популярного свадебного фотографа Александра Дядюры она началась с подарка, который он получил на свое четырнадцатилетие.

 Мастер своего дела. Фото: diadiur.ru Мастер своего дела. Фото: diadiur.ru

Обычный любительский фотоаппарат заинтересовал подростка и побудил посвятить всё свободное время новому увлечению. Освоение практических основ фотосъёмки шло параллельно с изучением соответствующей литературы. Новые знания тут же применялись на практике.

Всего три года потребовалось Александру для того, чтобы получить необходимый опыт и освоить профессию фотографа. Однако в настоящем искусстве нет пределов совершенству. А основой для творческих находок и выработки собственного стиля всегда были знания. К моменту окончания средней школы Александр уже точно знал, где будет продолжать свое образование. Источником новых знаний стал Московский институт Электроники и Математики, а точнее, его факультет «Компьютерный графический дизайнер и фотограф», который Дядюра окончил в 2008 году.

Надо сказать, что и в годы обучения в институте студент не выпускал из рук фотоаппарат. Конечно, это была уже далеко не та камера, которую он получил в подарок несколько лет назад. Профессиональное оборудование предоставляло гораздо больше возможностей для реализации самых смелых замыслов, а главное, постепенного шлифования постоянно растущего мастерства. Работа внештатным фотографом на крупнейшей российской киностудии «Мосфильм» позволила познакомиться с признанными мастерами своего дела и обогатить свой арсенал методов и способов фотосъёмки.

 Мастер своего дела. Фото: diadiur.ru Мастер своего дела. Фото: diadiur.ru

Окончание института совпало с приглашением на популярные телепроекты «Две звезды» и «Танцы со звёздами». Они дали богатый профессиональный опыт и позволили прочно встать на ноги молодому мастеру. Переезд в Санкт-Петербург и начало работы в качестве свободного фотографа ознаменовало новый этап в его становлении. Один из самых красивых городов мира предоставил практически ничем не ограниченный простор для творчества, результатом которого стала первая персональная выставка Wedding in St. Peterburg. Параллельно Александр пробует работать как свадебный фотограф. Петербург предоставляет для этого заманчивые возможности.

В это же время начинается плодотворное сотрудничество молодого фотографа с санкт-петербургскими издательствами. Более тридцати полиграфических проектов, в реализации которых он принял самое непосредственное участие, обогатили жанровую палитру мастера и побудили к дальнейшему получению знаний. Секреты мастерства знаменитых фотографов с мировым именем стали доступны ему в ходе совместной работы с ними. И конечно, свободное время по-прежнему посвящено изучению творчества известных западных мастеров фотосъемки, таких как Джошуа Коган, Силджа Магг, Дэниэл Илинка и других.

Постепенно приходит признание, а вместе с ним победы в престижных международных конкурсах и приглашение к сотрудничеству с такими крупнейшими московскими галереями как «Риджина», «Крокин галерея», XL Галерея. Александра принимают в Российский союз славянских свадебных фотографов. Его работы появляются в популярных зарубежных изданиях, в том числе в газете New York Times и журнале The Washington Post.

Накопленным багажом знаний и практического опыта Александр щедро делится с коллегами и начинающими фотографами. Он проводит для них мастер-классы и пишет ряд статей, посвящённых особенностям обработки снимков в популярных программных пакетах Photoshop и Lightroom. Желание систематизировать собственный опыт воплощается в книгу «Секреты свадебной фотографии».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Модный показ прошёл на фестивале в Мельбурне
  • Свадебный стиль 2013
  • Свадебная выставка 2013
  • Королева выпускного бала
  • Модная одежда из Китая


  • Top