Как хранить нумизматическую коллекцию


Как хранить нумизматическую коллекцию. Фото с cristal-play.comКак хранить нумизматическую коллекцию. Фото с cristal-play.comНумизматика — наука удивительная, она позволяет совместить приятное с полезным, ведь редкие монеты — это отличное вложение денежных средств и приятное хобби, таящее в себе множество открытий.

Если перед начинающим коллекционером вопрос хранения реликвий не стоит — ведь на первых порах можно обойтись шкатулкой, коробкой или жестяной банкой, то по мере разрастания коллекции, появления в ней действительно ценных экземпляров, этому аспекту придётся уделить особое внимание.

Существует два разных способа хранения нумизматических коллекций: определение каждого экземпляра в отдельную упаковку (это могут быть пластиковые капсулы или холдеры, бумажные и кожаные конверты, деревянные коробки) и хранение коллекций в целом.

Чего делать категорически нельзя? Старинные и любые золотые монеты могут окислиться под воздействием металлов, содержащихся в жестяных и металлических контейнерах. Поэтому держать их лучше в пластиковых или кожаных мешочках. При этом, нельзя использовать полиэтилен (при воздействии факторов окружающей среды, в частности, высокой температуры, ПВХ пленка выделяет вещества, способные вызвать зеленоватый налет на металле и привести к его коррозии). В идеале, каждый экземпляр коллекции должен содержаться отдельно от остальных, чтобы исключить вероятность порчи в результате механических повреждений.

Что нам могут предложить производители? Во-первых, пластиковые капсулы. В них часто упаковывают новые юбилейные монеты и монеты, выпущенные ограниченным тиражом, продающиеся в отделениях банков. Они представляют собой герметично закрывающиеся плоские коробки со специальными вкладышами, позволяющими «подгонять» внутренний объём под конкретную монету.

Приобрести их можно в специализированных магазинах, предлагающих товары для нумизматов, к примеру, на ресурсе collect-online.ru. Оптимально использовать влаго- и воздухонепроницаемые капсулы, которые обеспечат максимальную сохранность особо ценных экземпляров. Преимущества капсул очевидны: монеты находятся в герметичной упаковке, и даже интенсивное воздействие факторов окружающей среды (внезапный потоп, к примеру) не приведёт к утрате ценностей.

Второй вариант — это холдеры, иными словами, конверты, которые могут быть выполнены из различных материалов, но чаще всего бывают бумажными. Они подходят для хранения далеко не всех видов нумизматических ценностей: серебряные монеты России, к примеру, быстро окисляются на воздухе, поэтому их хранят в воздухонепроницаемых контейнерах. Холдер может быть просто бумажным — в этом случае найти искомый экспонат будет проблематично и придётся вскрывать каждый конверт — либо бумажным с пластиковым «окошком», через которое видна поверхность. Отличаются они и по способу крепления в альбоме: это либо самоклеящаяся пленка, либо канцелярские скобы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пластиковые окна: достоинства и недостатки
  • Кухонная мебель в стиле хай-тек (кухни на заказ)
  • Моющий робот-пылесос iClebo Arte YCR- M05
  • Свадебный торт 2013
  • Необходимость участия отца в развитии и воспитании ребёнка


  • Top