Сколько калорий должен содержать ежедневный рацион для худеющих? Фото с wday.ru
Сколько калорий должен содержать ежедневный рацион для худеющих? Фото с wday.ru
Обычно вопрос: «Сколько нужно калорий, чтобы похудеть?» становится актуальным после того, как вы слишком часто встаёте на весы или с трудом натягиваете любимые джинсы.

Общеизвестно, что для среднестатистических жителей мегаполиса (т.е. для людей, ведущих малоактивный образ жизни) достаточно от двух до трёх тысяч калорий ежедневно. Если быть более точными, то норма для женщин составляет 2200 Ккал в день и для мужчин 2600 Ккал в день. Казалось бы, сократив количество поступающих в организм калорий, человек похудеет. Но, по мнению диетологов, не всё так просто.

Заветная формула

Прежде чем просчитать заветное количество калорий, которое приведёт к снижению веса конкретного человека, необходимо учитывать некоторые факторы. Специалисты рекомендуют принять во внимание привычный уровень активности, скорость всасывания в организм питательных веществ и время их усвоения, а также учесть показатели обмена веществ.

Кроме этого, чтобы понять, сколько нужно калорий, чтобы похудеть, нужно знать не только сколько калорий в банане, необходимо подсчитать норму суточной калорийности пищи для желаемого веса. Например, если девушка не ведёт динамичный образ жизни (не посещает спортзал и не организовывает разгрузочные дни для организма), весит 65 кг и хочет похудеть до 53 кг, ей надо рассчитать ежедневную норму килокалорий для 53 кг и подобрать пищевой рацион с данным количеством калорий.

Таким образом, вопрос «сколько нужно калорий, чтобы похудеть?» можно переформулировать следующим образом: «Какое ежедневное количество калорий соответствует весу 53 кг?» А определить это количество легко с помощью Интернета, который предлагает несколько формул для подсчета «золотой середины» потребляемых суточных килокалорий.

Самые популярные — формулы Харриса–Бенедикта, Миффлина–Сан-Жеора и Кэтча–МакАрдла. Ещё одна из известных формул, которые выдают поисковые системы, такова: отнять от своего роста 105 и умножить полученное число на 30. Например, рост девушки 165 см. По данной формуле итоговое значение — 1800 Ккал. Именно столько калорий ей надо съедать, чтобы поддерживать себя в форме.

При желании похудеть, от нормы следует отнять 300-500 Ккал и организовывать рацион питания в данном промежутке.

Но, достигнув желаемого веса, расслабляться рано. Для его поддержания необходимо вести здоровый образ жизни и, как бы это банально не звучало, регулярно заниматься спортом и проводить разгрузочные дни и т.д.

Предел уменьшения

Итак, сколько нужно калорий, чтобы похудеть? Если вы не желаете тратить время на скрупулезные подсчёты по хитроумным формулам, у диетологов готов для вас ответ. Многие специалисты считают, что 1300-1500 Ккал — это та цифра, при которой организм начинает избавляться от лишних килограммов и при этом получать все необходимые витамины и питательные вещества.

На практике доказано, что рацион питания, укладывающийся в данный предел, позволяет вести полноценный образ жизни: заниматься интеллектуальным трудом и посещать спорткомплекс два раза в неделю.

Общие правила сокращения калорий

Ещё одна подсказка для худеющих — списки продуктов, которые помогают сбрасывать вес и, наоборот, удерживают в организме килограммы. Так, к первой группе относятся нежирные йогурты, рыба, груши, яблоки, грейпфруты, имбирь и миндаль. Продукты-«коллекционеры» единиц энергетического обмена: сахар, соусы к салатам на майонезной основе, бананы, пицца, торты и другая сладкая выпечка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях