Берлинскую стену с многочисленными граффити на ней демонтируют


Новости. Берлин, 28 марта. Вчера вновь начался демонтаж части берлинской стены, которая называется East Side Gallery, несмотря на протест граждан, которые желали бы сохранить её, как памятник истории и культуры, сообщают СМИ.

Берлинскую стену демонтируют с многочисленными граффити на ней. Фото: Sean Gallup/Getty Images Берлинскую стену демонтируют с многочисленными граффити на ней. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Попытки убрать ещё одну из сохранившихся частей Берлинской стены – East Side Gallery, натолкнулись на сопротивление жителей. Эта часть – самая большая из сохранившихся, её протяженность 1,3 км. Она перекрывает путь спецтехнике, используемой для строительства, развёрнутого на территории у реки Шпрее. Месяц назад активисты помешали демонтажу стены, чтобы сохранить её, как памятник истории, но не только. Многих возмущает факт строительства жилого дома на так называемой «полосе смерти». Это место, где пограничники должны были открывать огонь по всем, кто намеревался проникнуть через стену.

Кроме того, как известно, стена обладает и художественной ценностью, так как в момент воссоединения двух немецких государств художники из 21 страны мира создали на восточной стороне стены граффити – рисунки на тему воссоединения двух Германий. На западной же стороне стены рисунки существовали и раньше. Эти рисунки жители города также намерены сохранить для истории. Некоторые политики высказываются за поиск компромиссного решения, т.е. они предлагают и стену сохранить, и строительство продолжить.

При первой попытке демонтировать стену сторонники её сохранения вели себя активно. Они препятствовали началу работ, несколько дней подряд организовывали манифестации. Вчера же демонтажу блоков уже никто не препятствовал, рабочие разобрали 4 блока шириной 6 метров. Вокруг собираются люди, наблюдают за происходящим, но акций протеста пока не организовывают.

Берлинская стена имела протяжённость 155 километров. Со стороны бывшей ФРГ к ней можно было свободно подходить, но со стороны бывшей ГДР к ней нельзя было подходить, как к пограничной зоне. На Бернауэр штрассе, по которой проходила граница двух стран, сейчас возведён мемориальный комплекс в память о тех, кто погиб, пытаясь перебраться с восточной стороны в ФРГ. Частью комплекса является памятник жертвам стены, где размещены фотографии погибших при попытке бегства из ГДР. Многие из них прыгали из окон домов на Бернауэр штрассе на западную сторону, но разбились. Эти окна позже были заложены кирпичом.

Большая часть стены была разрушена в 1989-1990 годах, когда существование европейского социалистического лагеря подошло к концу. Сейчас от стены остались только фрагменты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цукерберг и Майер хотят изменить иммиграционную политику США
  • Срок действия итогов ЕГЭ в 2014 году увеличится до четырёх лет
  • От взрывов террористов-смертников в Афганистане погибло пять полицейских
  • Землетрясение на Тайване: 20 человек получили ранения
  • Кандидат на должность мэра Нью-Йорка Джон Лю — агент компартии Китая


  • Top