На саммите БРИКС принят Этеквинский план действий

Новости. Дурбан, 28 марта. Саммит стран ВРИКС, состоявшийся 26-27 марта в Дурбане (ЮАР), принял Этеквинскую декларацию и Этеквинский план действий, которые подвели итоги сотрудничества стран по разным направлениям и определили задачи на предстоящий год, сообщают СМИ.

На саммите БРИКС принят Этеквинский план действий. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty ImagesНа саммите БРИКС принят Этеквинский план действий. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty Images

Закончился саммит пятёрки наиболее крупных стран с быстрым ростом экономики, объединённых в блок под именем БРИКС. К ним относятся Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Результатом работы саммита явилось принятие Этеквинской декларации (по названию района, где проходил саммит) и Этеквинского плана действий, которые отражают общность взглядов пятёрки БРИКС на экономические и политические проблемы.

На саммит были приглашены лидеры стран Южной Африки. В ходе обсуждения темы «Партнёрство с Африкой» были приняты решения о софинансировании развития инфраструктуры Африки, которые были включены в Этеквинский план действий.

Планом предусмотрены и подписанные проекты в сфере «зелёной экономики» (отрасли, уменьшающие экологическую угрозу), направленные на вторичную переработку сырья и развитие энергосберегающих технологий.

В свете тесного сотрудничества стран возникла идея создания совместного секретариата в сети Интернета, которая получила одобрение и поддержку.

Итоговая декларация включает в себя идею создания банка БРИКС, но детали его функционирования пока ещё не уточнены. Известно, что для этого предполагается вложение 50 млрд долларов всеми странами блока в равных долях.

Декларация предусматривает создание самоуправляемого валютного фонда объёмом 100 млрд долларов. При этом вложения стран запланированы в таком соотношении: Китай – 41 млрд, ЮАР – 5 млрд, остальные страны по 18 млрд долларов.

БРИКС производит в мире 27,2% валового продукта и составляет 40% населения земного шара. В своём отчёте по результатам исследования экономики Джим О’ Нил – глава крупнейшего банка мира «Голдман Сакс», дал характеристику странам, входящим в состав БРИКС. Бразилию он представил как «мировую сырьевую базу», Россию – как «мировую бензозаправочную станцию», Индия названа «мировой канцелярией», Китай – «мировой фабрикой». ЮАР присоединилась к четвёрке недавно и не получила ещё соответствующего названия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Берлинскую стену с многочисленными граффити на ней демонтируют
  • Цукерберг и Майер хотят изменить иммиграционную политику США
  • Срок действия итогов ЕГЭ в 2014 году увеличится до четырёх лет
  • От взрывов террористов-смертников в Афганистане погибло пять полицейских
  • Землетрясение на Тайване: 20 человек получили ранения


  • Top