Особенности французской кухни. Что попробовать?


Французская кухня справедливо считается образцом мировой кулинарии, эталоном изысканности и утончённости. Её величие построено на умелом подборе продуктов и грамотном сочетании ингредиентов, а также скрупулёзным вниманием к мельчайшим деталям.
Туризм и отдых во Франции немыслим без её знаменитых блюд и изысков, которые сделали страну не только столицей моды, но и центром гастрономического промысла.

Тушёная щука под соусом. Фото: Pawel Strykowski/Photos.comТушёная щука под соусом. Фото: Pawel Strykowski/Photos.com

Теоретики любят делить французские традиции на три вида, но искусство, к коему в полной мере относится и кулинария, не признает ни рамок, ни границ, поэтому подобное деление весьма условно. И всё оно есть, и по нему можно выделить, прежде всего, региональную кухню. Каждый район и провинция Франции, будь то Нормандия, Бургундия. Бретань, Гасконь, Лотарингия, Шампань, Прованс или любая другая, внесли свой вклад в великое дело.

Другая разновидность французской гастрономии — общераспространённая кухня — это блюда, которые употребляются повсеместно и известны далеко за пределами страны. И, наконец, изысканная или высокая французская кухня — наследие французский королей, любивших вкусно поесть и понимавших толк в истинных деликатесах.

Сегодня границы между видами стёрлись, а сами блюда стали общемировым достоянием. Недаром рестораны Парижа и других городов принимают тысячи гостей, желающих познакомиться с этим богатством. Существует даже гастрономический туризм во Франции — самостоятельное направление, призванное познакомить гостей с местными кулинарными традициями.

Для традиций этих характерно обильное использование вина. Вино — излюбленный напиток и неизменная составляющая 80% блюд, начиная от вторых блюд и заканчивая потрясающими десертами. Из вина французские повара готовят лучшие бульоны, в нём же маринуют мясо и рыбу, и, разумеется, знаменитые соусы, коих во Франции не счесть.

Самую громкую славу приобрели знаменитый соус из Прованса, у нас известный, как майонез, и соус бешамель. Причём для рыбы обычно предпочитают белое вино и производные из него, для мяса — красное. Наиболее предпочтительны сухие и полусухие сорта напитка, созданные из французского винограда. Кстати, если верить исследователям и знатокам, во Франции в ходу более трёх тысяч разнообразных соусов.

Луковый суп. Фото: majordomo/Photos.comЛуковый суп. Фото: majordomo/Photos.com

Не меньшим уважением пользуются мускатные вина, коньяки и ликёры. Например, коронный приём французских поваров — перед подачей блюдо обильно поливают коньяком и поджигают. Благодаря этому оно приобретает неповторимый вкус и аромат. Отправляясь на отдых и туризм во Франции, следует непременно попробовать что-то из этого ресторанного арсенала.

Другая отличительная особенность французской гастрономии — обилие специй. Любимые приправы, которые «обитают» в каждой кухне — розмарин, сельдерей, эстрагон, лук-порей. Не меньшим уважением пользуются укроп, петрушка, перец, лавровый лист.

В качестве первых блюд французы употребляют всевозможные супы, от знаменитого лукового, до супов-пюре и прозрачных супов на мясных бульонах. На второе жители страны предпочитают кулинарные фантазии из мяса говядины, телятины, большое распространение получили также блюда из рыбы, приготовленные с соусом.

Эклер — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с заварным   кремом. Фото: MIGUEL MEDINA/AFP/Getty ImagesЭклер — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с заварным кремом. Фото: MIGUEL MEDINA/AFP/Getty Images

Бифштексы с кровью — ещё один фаворит обеденных столов. В качестве гарнира используется картофель, а также артишоки, помидоры и прочие овощи. А вот знаменитые лягушачьи лапки не в таком уж ходу, это, скорее, деликатес, который французы позволяют себе по праздникам и торжественным случаям. Зато фуа-гра была и остается любимицей гурманов.

Кулинарный отдых и туризм во Франции, это, в первую очередь, изысканные французские десерты. Они создаются из воздушного теста, свежих фруктов, лучших ликёров и вин, сливочных кремов, вкуснейшего мороженого, шоколада и печенья, тающего во рту. Наверное, самый известный десерт из страны высокой моды — это эклеры. Они выпекаются из свежего заварного теста и наполняются лёгким шоколадным, кофейным или сливочным кремом.

Круассаны с шоколадом. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty ImagesКруассаны с шоколадом. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images

Другая «сладкая звезда» — её величество шарлотка, или тот самый пирог с яблоками, знакомый нам с детства. Правда, французы не ограничиваются одними яблоками и смело пускают в ход клубнику, вишню, груши, смородину и другие ягоды и фрукты.

Ещё одна разновидность десертов — желе. Они создаются из фруктов или имеют молочную основу, но неизменно получаются вкусными, и, что немаловажно — диетическими.

Мороженое с шоколадной крошкой, кусочками фруктов, орехами, печеньем, вареньем, сиропом, ликёрам — тысячи рецептов этого лакомства известны только французам.

И ещё одна традиция местной кулинарии — обильная эксплуатация сыра. Именно французские сыры, такие, как рокфор, прославились на весь мир. Они же компенсируют явное пренебрежение французов к молочной продукции.

Сыры подаются в качестве закусок, в компании с грибами, ветчиной, зеленью, их добавляют в салаты и омлеты, с ними запекают мясо и рыбу, их подают в качестве закуски к вину. Без сыра невозможно представить ни один французский обед. Отсутствие сыра на столе во Франции признается почти дурным тоном.

В целом для кухни Франции характерно изобилие и разнообразие, дополненное чутким следованиям рецептуре и использованием исключительно свежих качественных продуктов. И отдых во Франции — лучший способ в этом убедиться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Египет и Турция: два варианта бюджетного отдыха
  • Цюрих ждёт гостей на фестивали
  • В Мьянме для присмотра за иностранными путешественниками создана туристическая полиция
  • Термальные воды Украины
  • Выставка «От Тициана до Уорхола» в Оломоуце побила рекорды посещаемости


  • Top