В Китае исчезло более 20 тысяч рек


Власти Китая опубликовали результаты исследования состояния водных ресурсов страны. Оказалось, что за 20 лет в стране «погибло» более 27 тысяч рек.

Китайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.comКитайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.com

26 марта Министерство водного хозяйства КНР совместно с национальным статуправлением опубликовало «Отчёт о первой всекитайской проверке водных ресурсов». В отчёте говорится, что в настоящее время в Китае насчитывается 22 909 рек, каждая площадью более 100 квадратных километров, сообщают китайские СМИ.

Согласно статистике, в 90-х годах количество рек в стране превышало 50 тысяч, следовательно, более 27 тысяч рек исчезли, говорится в сообщении.

В 2009 году участники прошедшей в городе Ухане конференции «Мировые озера» сообщили, что за 50 лет из-за бурного развития промышленности число озёр в Китае сократилось на тысячу, и в настоящее время исчезает в среднем по два озера в год.

В Китае с каждым годом обостряется проблема загрязнения рек и озёр.

Ещё в 2003 году в отчетё Министерства водного хозяйства о результатах проверки качества воды говорилось, что качество воды 29% из более чем 700 основных рек страны соответствует 1 и 2 степени (пригодна для употребления), 30% — 3-й степени (пригодна для купания), 16% соответствует 4-й степени (опасна для соприкосновения с телом человека), 25% соответствуют последней, 5-й степени (полностью утратила потребительскую ценность).

Уже в 2003 году первой степени не соответствовала вода таких крупных рек, как Хунахэ, Хуайхэ и Ляохэ. 38% воды этих рек соответствовало 5-й степени качества. В том же году в реке Хайхэ, на берегах которой проживает более 10% населения Китая, последней, 5-й степени соответствовало 50% воды.

Кроме промышленного загрязнения, китайские реки разрушаются также и активно строящимися по всей стране ГЭС.

Как говорят китайские экологи, реки страны уже давно не служат сельскому хозяйству, а служат гидроэлектростанциям, с трудом удовлетворяя непрерывно растущие экономические потребности КНР.

Как сообщило китайское издание «Ежедневные экономические новости», после 2000 года в провинции Хунань начался настоящий бум строительства ГЭС. В 2011 году только в одной этой провинции количество ГЭС превысило 4100.

Местные чиновники из управления защиты окружающей среды признали, что строительство такого количества ГЭС оказало негативное влияние на реки и рыбу, но на политику властей это никак не повлияло.

Китайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.comКитайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.com Китайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.comКитайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.com Китайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.comКитайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.com Китайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.comКитайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.com Китайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.comКитайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.com Китайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.comКитайские реки не выдерживают ускоренных темпов экономического роста. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая заработали триллионы долларов на сделках с землёй
  • Китайско-пакистанские ядерные отношения
  • Поэзия династии Хань. Ранний период
  • Восемь самых популярных китайских блюд
  • Новозеландец описывает пережитое в китайской тюрьме


  • Top