Как мастера своё ремесло показывали


В Доме ремёсел при музее истории Иркутска 28 марта состоялся ремесленный ринг. В нём приняли участие уникальные мастера – резчики по дереву Евгений Мирский, Виктор Ирбулатов ит Юрий Карпенко. На ринге мастера показали свои работы, мастерс во, рассказали о приёмах работы с деревом. Послушать и поучиться опыту мастеров пришли ребята из профессионального училища для инвалидов №1.

Как мастера свое ремесло показывали. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Как мастера свое ремесло показывали. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Юрий Иванович Карпенко предпочитает работать с кедром. Выставки его проходили в Иркутске, городах Европы и Азии. Юрий Карпенко любит, чтобы его герои улыбались, они либо смеются, либо улыбаются, или хитро прищуривают глаза. У Юрия Ивановича была выставка на тему леса, охоты. Вторая персональная выставка прошла на тему народных сказок и сказочных персонажей. Любимый герой Карпенко – Дерсу Узала. Всегда восхищался его трепетным отношением к природе, говорит Юрий Иванович, ведь Дерсу муравья не растопчет. Муравьи, говорил Дерсу, «тоже люди». Поэтому у Юрия Карпенко была также выставки на экологическую тему. Сейчас он уже думает о следующей выставке – на тему духов, славянских богов.

Виктор Биктирович Ирбулатов – мастер работы с лесным материалом. Он не просто собирает подходящий лесной материал, он свои изделия воспринимает литературно. «Лесная скульптура – это случайность, неожиданность, находка, открытие…», – говорит Виктор Ирбулатов. Но особая его любовь – это деревянные птицы счастья. Птица счастья в доме – как оберег, хранительница домашнего очага и благополучия. Она изготавливается из цельного бруска, без клея и крепежа, путём нарезки тонких лепестков.

Евгений Семёнович Мирский работает над возрождением традиций изготовления деревянных игрушек. Он говорит, что смотрит на старинную игрушку и думает, кто её вырезал, дедушка своему внуку или мастер на ярмарку для продажи? Он когда-то был художником-оформителем, а резьба по дереву – его хобби. Теперь увлечение превратилось в профессию. Евгений Семёнович любит работать с деревом с трещинами, поеденным жуком-короедом, тогда дерево интереснее, узор его причудливее. Обычно перед работой он долго готовит эскизы своего изделия, а потом уже, продумав, как его делать, начинает резать. Любит работать с яблоней, это очень красивый материал, податливый, богатый по текстуре.

Заведующая Домом ремёсел Эверстова Лидия Григорьевна довольна – ремесленный ринг состоялся. Невозможно выявить кого-то одного, лучшего или худшего. Все мастера талантливы, самобытны, каждый работает по своему, в своей технике, видит и изображает мир индивидуально, особенно. Талантливые руки мастеров творят красоту и щедро дарят её людям.

__________________________________

Являясь натуральным материалом, дерево очень «отзывчиво» в добрых руках. Правильно обработанное, оно может сохраняться несколько тысячелетий, о чём свидетельствуют различные находки в археологии. В древней Руси из него всегда делали дома, где и окна и двери были также деревянными. Поэтому мнение о том, что пластиковые пакеты на окна лучше, весьма спорно. И пластик может быть деформированным в руках безответственного производителя. Поэтому перед тем, как заказать деревянные окна или пластиковые пакеты, поинтересуйтесь, кем они сделаны, удостоверившись в их качестве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автосалон 2013 открылся в Сеуле
  • Авто-шоу 2013 стартовало в Нью-Йорке
  • Honda Odyssey оснастили встроенным пылесосом
  • Ангольский колобус родился в зоопарке Брукфильда
  • Чемпионат мира по шахматам возобновился в Лондоне


  • Top