Разговоры о «конституционализме» являются политическим оружием в коммунистическом Китае

Поисковик Baidu на запрос «мечта о конституционализме» показал всего 2 результата. Это говорит о том, что китайские власти приняли все меры, чтобы ограничить распространение этой фразы.

Ли Кэцян выступает на своей первой пресс-конференции в качестве премьера в Большом народном зале, 17 марта 2013 года, Пекин, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesЛи Кэцян выступает на своей первой пресс-конференции в качестве премьера в Большом народном зале, 17 марта 2013 года, Пекин, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Во время своей первой пресс-конференции в качестве премьера Китая 17 марта Ли Кэцян выступил с речью, которая была ничем не примечательна, за исключением того, что прозвучала невинная, на первый взгляд, фраза: «Мы будем лояльны к конституции».

Китайские коммунистические лидеры регулярно в своих выступлениях дают пустые обещания верности закону, заявляя о своём горячем желании служить родине. Однако ссылка на конституционализм из уст топ-лидера партии звучала впервые, за исключением Си Цзиньпина. По мнению политологов, Си ведёт разговоры о конституционных нормах, чтобы уничтожить влияние бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

Продолжающееся влияние Цзяна можно увидеть на примере того, как тщательно блокируются высказывания Си на эту тему. Когда в крупном китайском поисковике Baidu набрали запрос «мечта о конституционализме» (сяньфа мэн — на китайском), то он выдал всего два результата. Поисковик Google выдаёт не менее 20-ти.

Согласно статье китайского автора Те Лю, опубликованной в диссидентском журнале Canyu, такая ситуация возникла по приказу Лю Юньшаня, давнего союзника Цзяна. Со своего насеста в Постоянном комитете Политбюро Лю, как известно, осуществляет контроль над Министерством пропаганды.

По словам Те, Лю Юньшань дал чёткие указания: «Можно только разрешать фразу "мечта Китая", но никак не "мечта о конституционализме". Это абсолютное правило для партии, контролирующей средства массовой информации. Нарушение правила может привести к увольнению главного редактора, избавлению от простых редакторов и приостановлению работы СМИ».

Когда 4 декабря прошлого года Си выступил с речью о конституционализме, впоследствии об этом было мало упоминаний. Те Лю пишет: «Это было похоже на фейерверк в канун Нового Года. После ночи всё заканчивается, и вы больше не услышите звуков праздника. Слово “конституция” исчезло из СМИ».

Так было по крайней мере до тех пор, пока 17 марта Ли Кэцян не напомнил о «конституции». Затем он затронул, несомненно, больное место фракции Цзян Цзэминя: демонтаж исправительно-трудовой системы. «Некоторые государственные учреждения вместе разрабатывают план реформы исправительно-трудовой системы», — сказал Ли Кэцян.

Более десяти лет Цзян управлял системой исправительно-трудовых лагерей, сначала через Ло Ганя, а затем через Чжоу Юнкана. Реформа или закрытие лагерей — это одна из главных точек конфликта между новой властью и старой гвардией.

Ли официально является вторым самым могущественным человеком в компартии после Си Цзиньпина, хотя имя его предшественника Вэнь Цзябао китайские государственные СМИ почти всегда ставили на 3-е или 4-е место среди имён высших лидеров, когда те появлялись на публике вместе. Партийный аппаратчик У Банго часто появлялся впереди Вэня (когда Цзян выходил в люди, он также опережал бывшего премьера).

Си Цзиньпин часто напоминает о борьбе с коррупцией. Аналитики считают, что в антикоррупционной кампании пострадают многие союзники Цзян Цзэминя. Например, Ли Чуньчэн, ставленник Чжоу Юнкана в провинции Сычуань, уже получил по заслугам. И Цзюньцин, главный коммунистический теоретик при Цзян Цзэмине, был смещён с поста директора Центрального бюро редактирования и переводов. Лю Тенань, глава Национальной энергетической администрации и, по многочисленным слухам, финансовый менеджер фракции Цзяна, недавно также попал в опалу.

Си может попытаться сильнее укрепить свою власть, прежде чем приступать к какому-либо серьёзному изменению статус-кво. Задержка суда над Бо Силаем стала одним из таких инструментов. Инсайдеры намекают, что Бо могут предъявить серьёзные политические обвинения во второй половине этого года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лауреат премии «Эмми» впечатлена концертом Shen Yun
  • В Китае исчезло более 20 тысяч рек
  • Власти Китая заработали триллионы долларов на сделках с землёй
  • Китайско-пакистанские ядерные отношения
  • Поэзия династии Хань. Ранний период


  • Top