Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан


Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан. Иллюстрация: Zona Yeh/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан. Иллюстрация: Zona Yeh/Великая Эпоха

Мэн Хаожань (689—740 н. э.) был великим поэтом династии Тан. Его пейзажные стихи описывали затворническую жизнь в сельской местности и были наполнены чистотой восприятия, свежестью и естественностью. Выработанный им стиль написания скорее подчёркивал его собственный взгляд на жизнь, нежели литературные навыки.

Мэн Хаожань родился в традиционной семье литературных интеллектуалов. До 40 лет он вёл уединённую жизнь, и навещал лишь свою больную мать. Следуя примеру многих древних отшельников, он изучал литературу и технику владения боевым мечом. В сорокалетнем возрасте, после неудачной попытки поступления на государственную службу, он стал проводить большую часть своей жизни затворником в доме, или прогуливался в окрестностях, дабы оценить их природные ландшафты.

В сорок лет Мэн Хаожань отправился в столицу для сдачи экзамена для поступления на государственную службу. В столице, он встретился с некоторыми поэтами и читал им свои стихи на различных торжествах. Он очень быстро приобрёл популярность, и его стихи понравились премьер-министру и другим чиновникам. Однажды ему представилась возможность познакомиться с дворцовой знатью на одном из торжеств. Однако в тот день, обсуждая поэзию с друзьями, он выпил слишком много вина, и решил не ходить на встречу. Впоследствии про него говорили, что он «предпочёл удовольствие славе», хотя многие полагают, что он не пошёл на встречу из-за своей уверенности, что сможет преуспеть в карьере и без помощи протекции.

Мэн был очень удивлён, когда узнал, что не сдал экзамен и не был выбран для государственной службы. Разочарованный, он быстро написал стихотворение, где обвинял себя в том, что недостаточно усердно готовился к экзамену, и был полон сожаления, что его не оценили. Было сказано, что однажды его другу удалось представить его императору. Поначалу император высоко оценил его талант, но затем тема его стихотворения вызвала у него неприязнь. В это время Мэн понял, что пришло время отказаться от поиска своей дальнейшей карьеры.

Он решил навсегда покинуть столицу и вернуться к своей отшельнической жизни. Перед отъездом он оставил стихотворение одному из своих лучших друзей. В стихотворении он описал непостоянство своей жизни в этот период времени, и, выразив своё разочарование трагичными словами, похвалил только несколько своих закадычных друзей, и дал им понять, что твёрдо решил удалиться и наслаждаться жизнью даосского отшельника.

В какой-то степени его неудачная попытка поступления на государственную службу стала большой удачей для любителей пейзажной поэзии в Китае, так как многие из его шедевров были написаны именно после этого. Его стихи отражали внутренний мир даосского отшельника, живущего вдали от мирской суеты.

Мэн Хаожань вместе со своим другом Ван Вэем классифицируются как два наиболее известных пейзажных поэта династии Тан.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разговоры о «конституционализме» являются политическим оружием в коммунистическом Китае
  • Лауреат премии «Эмми» впечатлена концертом Shen Yun
  • В Китае исчезло более 20 тысяч рек
  • Власти Китая заработали триллионы долларов на сделках с землёй
  • Китайско-пакистанские ядерные отношения


  • Top