Сумма долгов местных властей в Китае достигла 1,7 триллиона долларов

На прошедшем 24 марта в Пекине Форуме развития Китая новый министр финансов КНР Лоу Цзивэй сообщил, что долги местных муниципалитетов в стране уже достигли 11 трлн юаней ($1,7 трлн). Эта сумма равна общей сумме налогов, собранных в КНР в 2012 году.

Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty Images

Лоу также рассказал, что его министерство собирается провести детальное расследование реальной ситуации с местными долгами и выработать политику по пресечению тенденции их увеличения.

Согласно данным Государственного ревизионного управления КНР, около 53% долгов местных властей должны быть погашены в конце нынешнего года. По мнению аналитиков, муниципалитетам погашать эти долги нечем.

Известный китайский экономист из Гонконга Ларри Лан 16 марта на экономическом форуме в городе Луньяне провинции Фуцзянь сообщил, что, начиная с апреля 2012 года, многие китайские муниципалитеты не смогли вовремя погасить долги. Например, власти провинций Юньнань, Сычуань и города Шанхая не смогли выплатить проценты по кредитам. По мнению Лана, кредитный кризис уже привёл к банковскому кризису.

Хоть даже новый министр финансов и не сказал ничего о повышении налогов, с помощью которых власти, скорей всего, будут решать проблему невозвратных кредитов, некоторые китайские СМИ уже подали сигнал о намерениях правительства.

В частности, они сообщили, что Министерство финансов совместно с налоговым управлением изучает возможность увеличения акцизов на предметы роскоши, предметы высокого потребления энергии и загрязнения окружающей среды.

Специалист по вопросам Китая, главный редактор заграничного журнала на китайском языке China Affairs У Фан в интервью журналисту The Epoch Times сказал, что долги местных властей в Китае привели к тому, что финансовый кризис уже начался.

«Нынешний год является главным периодом возврата кредитов. Однако многие местные власти не в состоянии вернуть не только саму сумму кредита, но даже уже не могут выплачивать и проценты. Даже налоги их не спасают. Они могут только отчаянно увеличивать различные сборы, сваливая все финансовые проблемы на голову народа. Экономическое давление на простых граждан в связи с этим значительно возрастёт. В течение нескольких лет власти отчаянно печатали деньги, но в результате долговой кризис только усугубился», — говорит У Фан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан
  • Разговоры о «конституционализме» являются политическим оружием в коммунистическом Китае
  • Лауреат премии «Эмми» впечатлена концертом Shen Yun
  • В Китае исчезло более 20 тысяч рек
  • Власти Китая заработали триллионы долларов на сделках с землёй


  • Top