Почему Си выбрал Россию и Африку для первых государственных визитов?

После своей инаугурации, состоявшейся на прошлой неделе, новый китайский лидер Си Цзиньпин посетил Россию, а потом отправился в Африку.

Китайский лидер Си Цзиньпин (слева) приветствует президента России Владимира Путина (справа) во время недавней поездки в Россию. Фото: Сергей Ильницкий/AFP/Getty ImagesКитайский лидер Си Цзиньпин (слева) приветствует президента России Владимира Путина (справа) во время недавней поездки в Россию. Фото: Сергей Ильницкий/AFP/Getty Images

В Южной Африке Си принял участие в 5-м саммите «БРИКС», куда входят страны с развивающейся экономикой: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

18 марта агентство «Синьхуа», рупор компартии, назвало поездки Си по трём континентам: Европа, Африка и Азия, «наследованием прошлого и вступлением в будущее», а также «планом влияния на мир в будущем».

Тем не менее, некоторые аналитики отметили, что Россия не может представлять Европу, и что экономическим лидером в мире по-прежнему остаются США.

Коммунистическая партия Китая (КПК) решила действовать осторожно, и первый государственный визит Си намекает на возможное усиление конкурентных позиций против западных демократических стран через стратегическое партнерство с Россией и говорит о противодействии Китая Соединённым Штатам относительно расширения влияния в Азии.

В интервью репортёрам радио «Голос Надежды» (РГН) независимый комментатор Ли Шаньцзянь заявил, что Китай и Россия имеют схожие идеологии и придерживаются идентичных взглядов на спорные дипломатические вопросы. Например, обе страны проголосовали против санкций в отношении режима Асада в Сирии.

«На самом деле, партийные ценности и идеология КПК не могут быть приняты мировым сообществом, — пояснил Ли Шаньцзянь, — в результате компартия совершенно изолирована по многим вопросам. Хотя коммунистический строй в России рухнул, идеология нынешнего правительства всё ещё имеет много общего с идеологией компартии Китая».

Новостной комментатор Чжан Цзянь сказал сотрудникам РГН, что Россия – не совсем дружественный сосед для Китая, который считает, что она вторглась и оккупировала большие территории страны. Однако, чтобы сохранить свою власть, китайский режим заключил союз с Россией. Чжан добавил, что китайские власти готовы заискивать перед другими странами и использовать любые методы, лишь бы сохранить режим.

Что касается посещения Си трёх стран на юге Африки (Танзании, Южной Африки и Конго), то, по утверждению Чжана, компартия Китая оказывает помощь Африке не на гуманитарной основе, а чтобы купить голоса в международных спорах. «Именно эти "бедные африканские братья" помогают китайскому режиму в Организации Объединённых Наций своими голосами, — сказал он. — В то время, когда китайцы не имеют школьных автобусов и страдают от плохо построенных зданий, партия даёт деньги африканским странам, чтобы получить их поддержку и повысить свой международный авторитет в Организации Объединённых Наций».

В последние годы западные страны часто критикуют такие отношения. Они считают, что китайский режим нацелился на огромные запасы минеральных ресурсов Африки и её большой рынок, выставляя себя крупнейшим торговым партнёром африканских стран. Но сам Китай отрицает это, утверждая, что помогает Африке, главным образом, по политическим причинам, чтобы конкурировать с США на мировой арене.

Ли Цзяньшань отметил: «Поездка Си доказывает, что партия не признаёт западные ценности. Он не проявил никакого желания изменить политическую однопартийную систему, хотя все ясно видят, что Китай переживает тяжёлый кризис. Посещение этих стран кажется коммунистам хорошим ходом, чтобы сохранить компартию и режим».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сумма долгов местных властей в Китае достигла 1,7 триллиона долларов
  • Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан
  • Разговоры о «конституционализме» являются политическим оружием в коммунистическом Китае
  • Лауреат премии «Эмми» впечатлена концертом Shen Yun
  • В Китае исчезло более 20 тысяч рек


  • Top