ООН разрешил ввод войск в Конго с «наступательным мандатом»


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Брюссель, 29 марта. Совет Безопасности ООН вчера принял резолюцию о вводе в Конго войск впервые в истории с «наступательным мандатом», сообщают СМИ.

Впервые в истории Совбез ООН выдал миротворческим войскам «наступательный мандат». Для урегулирования положения в Конго и для защиты населения в страну будут направлены 2,5 пехотинцев. Их задача состоит в том, чтобы с применением силы нейтрализовать и разоружить вооружённые группировки, действующие в стране, особенно на востоке страны, богатом природными ресурсами.

В стране уже находятся силы миротворцев, они состоят из 18 тысяч военнослужащих. Но их задача лишь обеспечить перемирие и защиту населения.

Члены Совета Безопасности ООН решительно осудили действия повстанческих сил «Движения 23 марта» и их попытки захватить власть в стране. Повстанцы обосновались в провинции Северное Киву, недалеко от города Гома. Кроме них в стране действуют и другие вооружённые группировки, бесчинствующие в стране. Они осуществляют казни без суда, сексуальные насилия, убийства, вербовку детей в свои вооружённые группы и т.д.

Совет Безопасности ООН призывает их немедленно сложить оружие, прекратить насилие и убийства и самораспуститься.

Решения, изложенные в этой резолюции, рассчитаны на год.

Конфликт в Конго начался ещё в 1994 году. Тогда после государственного переворота к власти пришло правительство этнического большинства – народности хуту. Это правительство тогда уничтожило в течение трёх-четырёх месяцев почти 500 тысяч представителей народности тутси. Затем власть захватили тутси и более миллиона хуту бежали из страны в соседние страны. Армия Народной республики Конго бежала заграницу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Германия: самый холодный март за 130 лет
  • Южная Корея разочаровалась в израильских ракетах Spike
  • На саммите БРИКС принят Этеквинский план действий
  • Берлинскую стену с многочисленными граффити на ней демонтируют
  • Цукерберг и Майер хотят изменить иммиграционную политику США


  • Top