Кратово: жизнь в тени мегаполиса


Глава городского поселения Кратово  Виктор  Неволин. Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФГлава городского поселения Кратово Виктор Неволин. Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФБеседа с главой городского поселения Кратово Виктором Неволиным.
Кратово – один из редких островков первозданной природы невдалеке от мегаполиса. Старые деревья, загородный уклад жизни – таких мест остается все меньше, и им грозит масса трудностей: от незаконного строительства в природоохранной зоне — до природных бедствий вроде недавних пожаров. Как боретесь со всем этим или как пытаетесь предотвратить все эти беды?

В.Н.: Действительно, Кратово – единственный поселок в Раменском районе, который имеет статус дачного, хотя в нём проживает около 12 тысяч человек. Здесь нет никаких вредных производств или инфраструктуры, негативно влияющей на экологию, только одно-двухэтажные домики, которые прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Недаром Николай Карлович фон Мекк выбрал именно этот поселок для проекта создания Города-сада.

Позже здесь был основан поселок Старых Большевиков; это место с уютной «стародачной» атмосферой, с удобным подъездом и инфраструктурой, при этом славящееся своей экологией. Все это мы стараемся сохранить и по сей день. В генеральный план развития поселка мы не вносим никаких изменений, которые могли бы испортить этот сложившийся уклад, его действительно становится все меньше. Мегаполис сегодня наступает отовсюду: разрастаются соседние города — Жуковский, Раменское. Наша задача – не потерять свою индивидуальность, ведь комфорт наших жителей важнее урбанизации.

Что касается незаконного строительства и стихийных бедствий, то это действительно серьезные проблемы. Состояние леса, который всегда был нашим главным достоянием, сегодня вызывает большие опасения. Много сухих деревьев, которые при верховом пожаре могут превратиться в одну сплошную огромную спичку. Мы это пытаемся предотвратить, вырубая сухие сосны и ели, но тут сталкиваемся с очередной проблемой. Подмосковные леса теперь входят в зону ответственности области, и там не существует программы по восстановлению лесов.

В ближайших лесхозах закупить хотя бы пару сотен саженцев не получается – говорят, что их просто нет. Пытаемся работать с другими областями, например, с Пензенской, но чаще всего сталкиваемся с небольшими фирмами, которые не работают с юридическими лицами. К тому же, посадка одной такой пензенской сосны обойдется примерно в 5 тыс. рублей.

– Недавно Москва увеличилась почти в 2 раза, захватив огромное пространство в Подмосковье. Не боитесь ли вы, что подобное может произойти и с вашим направлением? Какова была бы ваша реакция?

В.Н.: К сожалению, такие решения от местной администрации не зависят. Не могли повлиять на ситуацию и те, кто живет по Калужскому направлению и невольно оказался на новой столичной территории. Реакция моя, наверное, была бы такой же, как и у этих людей – скорее негативная. И масштаб негатива будет, скорее всего, увеличиваться по мере урбанизации и освоения «новой Москвы». Мне более правильной кажется модель развития городов-сателлитов, где люди смогут и работать, и отдыхать, и закупать продукты.

Превращение столицы и области в огромный мегаполис-монстр только ухудшит условия проживания, а не улучшит их. Концентрация такого количества промышленных предприятий, финансовых ресурсов и институтов, а не равномерное распределение их между центром и более отдаленными городами, ухудшает ситуацию. Пока расширение мегаполисов остается для нас неизбежным злом. Выход здесь видится один – строить и создавать инфраструктуру на периферии; там, откуда жителям приходится уезжать в Москву, чтобы достойно учиться и работать.

– Во многих районах Подмосковья сейчас идет активное строительство. Вырастают целые огромные микрорайоны на десятки тысяч жителей. В то же время, растет нагрузка на инфраструктуру и экологию. Такое стремительное обустройство пригородов, по вашему мнению – зло или благо?

В.Н.: Начать стоит с того, что это уже третий «виток» миграции горожан. Сперва из регионов стремились в Москву, потому что это считалось престижным. Затем люди стали выезжать за город на отдых, а работать и жить продолжали в столице. Сегодняшняя тенденция – переезд в загородные дома на постоянное жительство. Городские квартиры либо сдаются в аренду, либо просто используются довольно нечасто. Желающих изменить свою жизнь таким образом гораздо больше, чем, скажем, 5-7 лет назад.

Инфраструктура не готова к такому увеличению нагрузки, зачастую ее попросту нет. Мы со своей стороны делаем все, что в наших силах, но например такие вопросы, как медицина, образование остаются за пределами наших полномочий. Есть и другие сложности, например, строительство дорог. Уже сегодня попасть в любой город ближнего Подмосковья со стороны МКАД стало довольно сложно.

Такая ситуация связана с несовершенством нынешних генеральных планов развития населенных пунктов. Скажем, в некоторых странах жилищное строительство выше определенной квоты невозможно, пока не будет обеспечена инфраструктура для следующего этапа развития города. У нас все наоборот, и это не совсем правильно.

– Чего вам не хватает, какую помощь хотелось бы видеть от власти?

В.Н.: Хотелось бы, чтобы принятие решений по нормативным документам, определяющим направления деятельности органов местного самоуправления, осуществлялось с участием всех заинтересованных сторон. Взять хотя бы федеральный Закон №131 «О местном самоуправлении». Если бы ко мнению и предложениям тех, кого он непосредственно касается, прислушались и систематизировали их до принятия закона, поправок в него было бы гораздо меньше. Сегодня от той редакции, в которой он был принят, не осталось практически ничего. Мы не требуем с нами детально советоваться, но хотя бы для создания общей картины следует учитывать мнение тех, кто не понаслышке знаком с особенностями местного самоуправления. Это очень важно.

– Сейчас, к счастью, становится популярным такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. Видно ли эту тенденцию в Кратово? Возможно, предприниматели как-то участвуют в строительстве или реставрации местных храмов, школ, больниц и т.д.

В.Н.: Действительно, те предприниматели, которые как-то связаны с Кратово, с удовольствием принимают участие в социально важных проектах. Один из ярких примеров такого меценатства – недавно открывшийся центр семейного досуга и детского творчества «Ковчег».

Это место с удивительно теплой, доброй атмосферой и обстановкой, где проводятся замечательные мероприятия, например, праздники для детей-инвалидов. Мы разослали около 50 писем различным бизнесменам, жизнь которых связана с Кратово, и они откликнулись. Частные средства вкладываются и в реставрацию местных храмов, и в модернизацию школ. Так что для нас «социальная ответственность» не пустой звук, а реальная практика добрых дел.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ

___________________________________________

Новые роллеты, окна, москитные сетки, красиво и плотно встроенные в пластиковые пакеты – всё это можно заказать и получить в короткий срок с качественной установкой и долгосрочной гарантией. На http://www.belbud-plast.com/windows также выполняют оклейку окон, освежение рам, изготавливают отливы, подоконники Данке, козырьки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНДР угрожает США нанесением ядерного удара
  • Шесть человек смыло 6-метровой волной с пирса на Амазонке
  • ООН разрешил ввод войск в Конго с «наступательным мандатом»
  • Германия: самый холодный март за 130 лет
  • Южная Корея разочаровалась в израильских ракетах Spike


  • Top