«Хороший доктор»: в тихом омуте черти водятся


«Хороший доктор». Орландо Блум и Майкл Пенья в фильме «Хороший доктор». Фото с сайта kino-teatr.ru«Хороший доктор». Орландо Блум и Майкл Пенья в фильме «Хороший доктор». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Хороший доктор». Орландо Блум с супругой — моделью Мирандой Керр на кинофестивале в Нью-Йорке на представлении картины «Хороший доктор». Фото: Andrew H. Walker/Getty Images«Хороший доктор». Орландо Блум с супругой — моделью Мирандой Керр на кинофестивале в Нью-Йорке на представлении картины «Хороший доктор». Фото: Andrew H. Walker/Getty Images

«Хороший доктор» — российская премьера фильма состоится 4 апреля. Что традиционно мы вкладываем в понятие «хороший доктор»? Это тот, кто внимателен к пациенту, окружает его заботой? Тот, кто умеет безошибочно установить диагноз и вылечить больного? Или тот, кто не забывает о данной им клятве Гиппократа, не нарушает врачебную этику и всегда помнит, ради чего он стал представителем самой гуманной профессии?

Главврач больницы, в которой недавно стал работать доктор Мартин, после его тщеславных попыток показать себя в новом коллективе, осаживает юного коллегу простым изречением, гласящим, что сначала себя следует показать как хорошего доктора, просто хорошего доктора.

Словом, радужные мечты Мартина о престижности и важности профессии врача сталкиваются с реальностью жизни — его, как молодого и неопытного специалиста, ни во что не ставят даже медсёстры, никто не проявляет к нему должного уважения.

То ли от скуки, то ли по какой-то другой, по сюжету фильма, к сожалению, непонятной причине, Мартин обращает внимание на симпатичную 18-летнюю пациентку Диану, страдающую от инфекции почек. Общение с юной девушкой, смотрящей на него так, как того жаждет его тщеславная душа, вносит приятную перемену в рутинную работу в клинике.

Когда Диана выписывается из больницы, Мартин ощущает, что он чего-то лишился. И тогда молодой доктор решает вернуть пациентку в клинику, заменив её лекарства и вызвав, таким образом, рецессию клинических симптомов заболевания.

Нарушив врачебную этику, подвергнув здоровье пациента опасности, Мартин встал на скользкий путь, теперь бы остановиться … Однако это оказывается не так просто, одно влечёт за собой другое, приводя к необратимым последствиям.

Малобюджетную драму Джона Энбома «Хороший доктор» со звездой приключенческих фильмов о пиратах Карибского моря Орландо Блумом в главной роли нельзя назвать очень удачным проектом. Мотивы поступков главного героя так и остались где-то в голове создателей фильма, не вырвавшись на экран.

Картина затрагивает вопрос о том, почему в профессии врача так важен этический аспект, моральная основа самого доктора. Ведь из-за нарушения заповеди «не навреди» может пострадать здоровье человека, он даже может потерять жизнь.

Любому человеку, также и врачу, свойственно ошибаться, но, если доктор сознательно нанёс вред пациенту из каких-то своих соображений, то он ничем не лучше преступника, применяющего оружие.

И неважно, что главный герой картины Мартин обладает хорошими манерами, истинно орландоблумовской внешностью и изрядным багажом свежеприобретённых в университете знаний, принадлежность к гуманной профессии определяет моральная основа человека, его искреннее желание помочь пациенту.

Все недоработки авторов киноленты выливаются в вереницу нелогичностей происходящего в фильме. Хотя, возможно, таким и был замысел режиссёра — не вникать в мотивацию поступков человека, а лишь задать главный вопрос — кого можно считать «хорошим доктором»?

А на этот вопрос картина даёт предельно ясный ответ — только того, кто действительно заботится о здоровье пациента, того, для которого на первом месте стоит выздоровление человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отечественные сериалы
  • «Поймай толстуху, если сможешь»
  • «Мёбиус»: чувства в окружении холодного расчёта
  • «Джек — покоритель великанов»: и в груди простолюдина бьётся благородное сердце
  • «Семейка Крудс»: куда бы ни шёл, иди на свет!


  • Top