«Хороший доктор»: в тихом омуте черти водятся

«Хороший доктор». Орландо Блум и Майкл Пенья в фильме «Хороший доктор». Фото с сайта kino-teatr.ru«Хороший доктор». Орландо Блум и Майкл Пенья в фильме «Хороший доктор». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Хороший доктор». Орландо Блум с супругой — моделью Мирандой Керр на кинофестивале в Нью-Йорке на представлении картины «Хороший доктор». Фото: Andrew H. Walker/Getty Images«Хороший доктор». Орландо Блум с супругой — моделью Мирандой Керр на кинофестивале в Нью-Йорке на представлении картины «Хороший доктор». Фото: Andrew H. Walker/Getty Images

«Хороший доктор» — российская премьера фильма состоится 4 апреля. Что традиционно мы вкладываем в понятие «хороший доктор»? Это тот, кто внимателен к пациенту, окружает его заботой? Тот, кто умеет безошибочно установить диагноз и вылечить больного? Или тот, кто не забывает о данной им клятве Гиппократа, не нарушает врачебную этику и всегда помнит, ради чего он стал представителем самой гуманной профессии?

Главврач больницы, в которой недавно стал работать доктор Мартин, после его тщеславных попыток показать себя в новом коллективе, осаживает юного коллегу простым изречением, гласящим, что сначала себя следует показать как хорошего доктора, просто хорошего доктора.

Словом, радужные мечты Мартина о престижности и важности профессии врача сталкиваются с реальностью жизни — его, как молодого и неопытного специалиста, ни во что не ставят даже медсёстры, никто не проявляет к нему должного уважения.

То ли от скуки, то ли по какой-то другой, по сюжету фильма, к сожалению, непонятной причине, Мартин обращает внимание на симпатичную 18-летнюю пациентку Диану, страдающую от инфекции почек. Общение с юной девушкой, смотрящей на него так, как того жаждет его тщеславная душа, вносит приятную перемену в рутинную работу в клинике.

Когда Диана выписывается из больницы, Мартин ощущает, что он чего-то лишился. И тогда молодой доктор решает вернуть пациентку в клинику, заменив её лекарства и вызвав, таким образом, рецессию клинических симптомов заболевания.

Нарушив врачебную этику, подвергнув здоровье пациента опасности, Мартин встал на скользкий путь, теперь бы остановиться ... Однако это оказывается не так просто, одно влечёт за собой другое, приводя к необратимым последствиям.

Малобюджетную драму Джона Энбома «Хороший доктор» со звездой приключенческих фильмов о пиратах Карибского моря Орландо Блумом в главной роли нельзя назвать очень удачным проектом. Мотивы поступков главного героя так и остались где-то в голове создателей фильма, не вырвавшись на экран.

Картина затрагивает вопрос о том, почему в профессии врача так важен этический аспект, моральная основа самого доктора. Ведь из-за нарушения заповеди «не навреди» может пострадать здоровье человека, он даже может потерять жизнь.

Любому человеку, также и врачу, свойственно ошибаться, но, если доктор сознательно нанёс вред пациенту из каких-то своих соображений, то он ничем не лучше преступника, применяющего оружие.

И неважно, что главный герой картины Мартин обладает хорошими манерами, истинно орландоблумовской внешностью и изрядным багажом свежеприобретённых в университете знаний, принадлежность к гуманной профессии определяет моральная основа человека, его искреннее желание помочь пациенту.

Все недоработки авторов киноленты выливаются в вереницу нелогичностей происходящего в фильме. Хотя, возможно, таким и был замысел режиссёра — не вникать в мотивацию поступков человека, а лишь задать главный вопрос — кого можно считать «хорошим доктором»?

А на этот вопрос картина даёт предельно ясный ответ — только того, кто действительно заботится о здоровье пациента, того, для которого на первом месте стоит выздоровление человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отечественные сериалы
  • «Поймай толстуху, если сможешь»
  • «Мёбиус»: чувства в окружении холодного расчёта
  • «Джек — покоритель великанов»: и в груди простолюдина бьётся благородное сердце
  • «Семейка Крудс»: куда бы ни шёл, иди на свет!


  • Top