– А что, можно спать неполноценно? – спросите вы.

Да, можно даже спать положенные 8,5 часа и думать, что всё в порядке, однако это не совсем так. Ваше тело и позвоночник рано или поздно подскажут вам, насколько правильный образ жизни вы ведёте и насколько полноценно вы спите.

Учимся спать полноценно: советы эксперта. Фото: askona.ru
Учимся спать полноценно: советы эксперта. Фото: askona.ru

Так что же влияет на наш сон?

Здесь задействовано сразу несколько факторов: наше физическое состояние, настрой, с которым мы ложимся спать, наш ужин или его отсутствие, обстановка в комнате, и, наконец, наше спальное место.

Сегодня мы поговорим о том, чему, к сожалению, не всегда уделяется внимание – о спальном месте. А подобрать идеальное спальное место поможет нам эксперт лаборатории фабрики товаров для здорового сна «Аскона» Михаил Филатов.

Михаил, расшифруйте понятие «правильно организованное спальное место».

– М.Ф.: Для начала расскажу, что значит «спальное место». Это, как правило, кровать, матрас, подушка и одеяло. А правильно подобранное спальное место – это когда все детали этой системы работают на ваш здоровый сон, когда матрас поддерживает позвоночник в естественном положении, когда подушка соответствует матрасу по жёсткости. Главное – знать, что нет эталона правильно подобранного спального места: оно для каждого будет своим. Поэтому своим покупателям я всегда рекомендую протестировать в магазине матрас или подушку перед покупкой. Наверное, поэтому к нам так часто приходят благодарности о том, как людям помогли матрасы «Аскона», и хорошие отзывы от наших покупателей.

Учимся спать полноценно: советы эксперта. Фото: askona.ru
Учимся спать полноценно: советы эксперта. Фото: askona.ru
Расскажите поподробнее, как правильно выбирать матрас?

– М.Ф.: Выбор матраса – ответственное мероприятие, ведь на нём вы будете засыпать и просыпаться каждый день.

Перед выбором матраса нужно ответить себе на несколько вопросов:

– Что не устраивает меня в старом матрасе?

– Каковы размеры моего спального места?

– Буду ли я спать на матрасе один/одна?

– Какова моя весовая категория (насколько она отличается от веса партнёра)?

– Какой матрас хотелось бы по жёсткости?

– Есть ли у меня/моих родных заболевания опорно-двигательного аппарата?

– Сколько я готов(а) потратить на полноценный сон?

Вот основные вопросы, ответив на которые, можно смело отправляться на поиски матраса.

Лучше всего выбирать матрас самому, полежав на нём в течение 10-15 минут в позе, в которой вы обычно засыпаете. И конечно, консультации специалиста тоже значительно облегчат задачу. Перед покупкой нелишним будет заглянуть в Интернет и поискать информацию. Например, забейте в поисковик «матрасы Аскона отзывы» и узнайте, что говорят о них покупатели.

– Какие матрасы сегодня самые востребованные?

– М.Ф.: В России самыми востребованными по-прежнему остаются пружинные матрасы, а именно, матрасы на независимом пружинном блоке. В Америке и Европе люди примерно поровну отдают свое предпочтение пружинным и беспружинным матрасам. Из пружинных моделей самые распространенные – на независимом пружинном блоке с добавлением слоя кокосовой плиты и пенополиуретана.

Михаил, сколько должен стоить качественный матрас? Каков ценовой диапазон?

– М.Ф.: Здесь нельзя путать понятия качественно сшитый матрас и матрас с качественными поддерживающими свойствами. Качественно сшитый матрас можно найти и за 5 тысяч рублей у зарекомендовавшего себя производителя. А вот за хороший ортопедический матрас будьте готовы отдать, как минимум, 12 тысяч рублей. И, как правило, чем выше стоимость матраса, тем более совершенной системой поддержки он обладает.

Расскажите об особенностях ортопедических матрасов. В чем их плюсы?

– М.Ф.: Ортопедический матрас – это тот матрас, который поддерживает позвоночник в естественном положении, как бы вы ни повернулись во сне. А позвоночник – это основа организма, как ни крути. Во сне мы проводим треть жизни. Вывод очевиден: сон на ортопедическом матрасе облегчает жизнь, способствует правильно организованной работе организма в течение ночи (а значит, и днем), и, как следствие, улучшает качество жизни, работоспособность и настроение. Главное – подобрать правильный ортопедический матрас, который будет вам идеально подходить по комфорту. В этом и есть главная его особенность: если вам совсем неудобно спать на матрасе, то будь он хоть трижды ортопедическим, он вам только навредит.

Закончу золотыми словами доктора биологических наук, академика Валентина Ивановича Дикуля: «Поверьте, выбрать правильный матрас сегодня гораздо легче, чем лечить больной позвоночник завтра».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях