Китайцы не хотят мириться с созданной властями системой «чёрных тюрем»


Китайские петиционеры освободили из незаконного заключения свою единомышленницу. Город Уси. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские петиционеры освободили из незаконного заключения свою единомышленницу. Город Уси. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comПо всему Китаю существует множество так называемых «чёрных тюрем», неофициальных мест заключения, где без каких-либо законных оснований содержатся те, кто не угоден либо правительству, либо отдельным чиновникам. В последнее время этот всем известный «секрет» правящего режима вызывает всё большее недовольство у китайских граждан.

Эти «тюрьмы» располагаются в специальных помещениях отелей, крупных ресторанов, государственных предприятий, санаториев, больниц или просто в отдельных зданиях без вывесок.

23 марта более 50 жителей города Уси провинции Цзянсу в сопровождении адвоката успешно вызволили из такой «тюрьмы», расположенной в здании местной партийной школы, свою землячку Ли Мэйлао.

Они просто все вместе зашли в помещение, где держали Ли, и забрали её оттуда, не обращая внимания на протесты охранников, которые значительно уступали им в численности и поэтому не осмелились применять силу.

Один из участников этой акции спасения — Ван Цзянфэн, рассказал журналисту The Epoch Times: «Во время проходившей в Пекине парламентской сессии в столице были задержаны более 20 петиционеров из нашего города. Некоторых из них заключили в полицейские участки, а некоторых — в чёрные тюрьмы. В тот день (23 марта) мы вызволили Ли Мэйлао и вызвали полицию. Но приехавших полицейских совсем не интересовало то, что Ли находилась в заключении незаконно, они просто постоянно фотографировали нас».

Ван, как и его единомышленники, освободившие Ли, является представителем многочисленной группы китайских петиционеров. Это граждане, которые обращаются с жалобами к властям на коррупцию и произвол чиновников, за что последние часто устанавливают за ними слежку или же ограничивают их свободу, вплоть до отправки в психиатрические клиники и исправительные лагеря.

По словам петиционеров, только в одном городе Уси существует более 100 таких «чёрных тюрем».

«Мы сами ведём статистику. Когда нас заключают в каких-то помещениях, которые не относятся к полиции, после освобождения мы записываем их адреса. По нашим данным, в городе Уси существует минимум 105 чёрных тюрем», — рассказал другой петиционер по имени Шень Цзюнь.

«Мы обязательно должны сплотиться и помогать друг другу отстаивать наши права. Ведь то, что произошло с одним петиционером сегодня, может произойти с любым из нас завтра», — говорит Ван Цзянфэн.

В настоящее время они планируют таким же способом освободить ещё четверых человек, как только узнают, в какой именно «чёрной тюрьме» их содержат.

Аналогичный случай произошёл 11 марта в городе Ухане провинции Хубэй. Охранники «чёрной тюрьмы» палками избили петиционеров, попытавшихся освободить своего единомышленника.

Информация о существовании в Китае «чёрных тюрем» впервые стала известна широкой общественности в 2004 году. Правозащитные организации тогда сообщили, что крупная пекинская охранная фирма «Аньюаньдин», как оказалось, тесно сотрудничает с правительством, помогая отслеживать и заключать под стражу петиционеров, которые приезжают с жалобами в Пекин. Годовой доход этой компании составлял более 20 млн юаней ($3,2 млн).

Через несколько лет эту компанию закрыли под давлением общественного мнения, но это была всего лишь одна из многочисленных подобных компаний, расположенных по всей стране.

Власти Китая традиционно категорически отрицают существование «чёрных тюрем», не давая никаких разъяснений по поводу периодически появляющейся информации о них в СМИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему Си выбрал Россию и Африку для первых государственных визитов?
  • Сумма долгов местных властей в Китае достигла 1,7 триллиона долларов
  • Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан
  • Разговоры о «конституционализме» являются политическим оружием в коммунистическом Китае
  • Лауреат премии «Эмми» впечатлена концертом Shen Yun


  • Top