Арест олигарха приоткрыл тёмные стороны бизнеса в Китае


Генеральный директор Sichuan Hanlong Group Лю Хань в настоящее время задержан. Фото с сайта weibo.comГенеральный директор Sichuan Hanlong Group Лю Хань в настоящее время задержан. Фото с сайта weibo.comГосударственные средства массовой информации сообщили в среду об аресте китайского магната горнодобывающей отрасли. Его задержание пролило свет на тёмные и опасные стороны бизнеса в Китае, где должностные лица коммунистической партии часто действуют с бандитами рука об руку.

Сычуаньский магнат Лю Хань, генеральный директор Sichuan Hanlong Group, был арестован в прошлую пятницу за укрывательство брата, подозреваемого в убийстве.

Лю Хань как глава Sichuan Hanlong Group контролировал крупнейшее молибденовое месторождение в мире и являлся ключевым игроком в фотоэлектрической отрасли Китая. Он занял в 2012 году 148 место в списке Forbes China Rich List, с состоянием в 855 миллионов долларов США.

20 марта рупоры китайского режима «Синьхуа» и «Жэньминь Жибао» опубликовали статьи об аресте Лю под названием «Магнат горной промышленности Лю Хань, который связан со смертной казнью другого миллионера, был задержан».

Но обе статьи были вскоре удалены, и онлайн-поиск имени «Лю Хань» был также подвергнут цензуре. Смертный приговор миллионеру

Лю Хань в первый раз попал в заголовки газет несколько лет назад, когда его автомобиль был расстрелян киллером, нанятым богатым инвестором, который понёс потери в одной из предложенных Лю инвестиций.

Попытка убийства не удалась. Этим инвестором, нанявшим киллера, был Юань Баоцзин. Он с помощью своего брата и кузена позже избавился от сообщника. В результате Юань Баоцзин был приговорён к смерти и казнён по обвинению в «заказном убийстве». Ему было отказано в апелляции. Его родной и двоюродный братья Юань Баоци и Юань Баосэнь также были казнены. Ещё один брат Юань Баофу получил условный смертный приговор с отсрочкой на 2 года.

Рассказывая эту историю репортёрам Wall Street Journal в 2010 году, Лю сказал: «Меня, Лю Ханя, называют единственным оставшимся в живых после тех событий».

Юань Баоцзин якобы подкупил многих высокопоставленных чиновников в провинции Ляонин, чтобы избежать смертного приговора. Однако его жена Чжо Ма сообщила журналистам перед исполнением приговора в мае 2007 года, что «какая-то мощная фигура в провинции Ляонин» хотела, чтобы её мужа убили.

По словам жены Юань, тот рассказал суду, что некоторые должностные лица провинции Ляонин были вовлечены в экономические преступления, такие как незаконный оборот наркотиков и торговля валютой.

Китайские СМИ сообщали, что этими должностными лицами были Ли Фэн, глава Политико-юридической комиссии провинции Ляонин, и Ли Кэцян, новый премьер Китая, который в то время был секретарём парткома Ляонина.

Ли Фэн, который якобы и был тем функционером, который настаивал на казни Юаня, работал на Ли Кэцяна и теперь уже опального Бо Силая.

Ли Фэн и Бо Силай, согласно данным «Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ), совершили страшные преступления против человечности.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы не хотят мириться с созданной властями системой «чёрных тюрем»
  • Почему Си выбрал Россию и Африку для первых государственных визитов?
  • Сумма долгов местных властей в Китае достигла 1,7 триллиона долларов
  • Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан
  • Разговоры о «конституционализме» являются политическим оружием в коммунистическом Китае


  • Top