Депутаты Гонконга хотят добиться свободных выборов главы исполнительной власти


В Гонконге 27 законодателей и 12 продемократических групп сформировали 21 марта альянс, чтобы добиваться прямых выборов своего лидера, без вмешательства Пекина.

Для реализации всеобщего избирательного права на выборах в Гонконге в 2017 году 27 законодателей из 12 продемократических групп 21 марта сформировали «Альянс за истинную демократию». Фото: Song Xianglong/The Epoch TimesДля реализации всеобщего избирательного права на выборах в Гонконге в 2017 году 27 законодателей из 12 продемократических групп 21 марта сформировали «Альянс за истинную демократию». Фото: Song Xianglong/The Epoch Times

«Альянс за истинную демократию» создан с целью расширения возможностей граждан Гонконга, а также, чтобы добиться изменений в так называемом «двойном» избирательном праве: избрании главы исполнительной власти и Законодательного совета.

Следующие выборы главы Гонконга пройдут в 2017 году, но нарастающий контроль с материка, отбор должностных лиц и подавление демократии разозлили жителей бывшей британской колонии.

Ли Чеук Ян, генеральный секретарь конфедерации профсоюзов Гонконга, говорит, что времени для проведения изменений почти не осталось.

«Это критический момент для граждан Гонконга и демократических движений в деле борьбы с режимом КПК и его группами в Гонконге. Очень важно в ближайшие несколько лет изменить ситуацию, потому что мы пришли к точке, когда больше нет времени ждать», — сказал Ли.

Джозеф Чжэн, координатор альянса, считает, что их главная задача заключается в получении максимальной общественной поддержки.

Леунг Квок-хун, член Законодательного совета из Лиги социал-демократов, отметил, что каждая партия имеет свою собственную точку зрения: «Даже если есть разные мнения у сторон, они не будут большой помехой, потому что у всех нас есть общая цель: всеобщее избирательное право должно стать истинным как можно скорее».

Для содействия политической реформе в 2010 году был образован альянс умеренных демократов, известный как «Альянс за всеобщее избирательное право». Его члены стремились к компромиссу, который стал известен как «один человек, два голоса».

Однако влияние Пекина оттеснило демократические партии, что негативно сказалось на процессе демократических выборов.

Ши Цзаншань, эксперт по Китаю из Вашингтона, считает, что только когда народ Гонконга объединится и будет сотрудничать искренне, тогда в Гонконге может быть реализовано истинное всеобщее избирательное право. Режим компартии имеет большой опыт борьбы с «врагами». Он вносит раздоры, а затем атакует отдельно. Стратегия компартии: создавать проблемы и споры в разных группах.

Г-н Ши сказал, что 10 лет ушло только на то, чтобы увеличить количество членов избирательного комитета Гонконга от 400 до 800, а затем до 1200. При таком «прогрессивном подходе» всеобщее избирательное право в Гонконге реализуется не раньше, чем через 10 000 лет.

Он подчеркнул, что альянс должен сотрудничать с различными партиями Гонконга, а также демократическими группами в Китае. Пока существует компартия, в материковом Китае не будет демократии, а в Гонконге не будет подлинной демократии.

«Демократические партии Гонконга должны смотреть на себя так же, как демократические партии Китая. Их высшей целью должна быть реализация демократии во всём Китае. Пока есть компартия, истинного всеобщего избирательного права не будет.

На данном этапе главной общей целью является борьба против диктатуры компартии Китая. Это задача для всех демократических партий и групп Гонконга и материкового Китая», — сказал Ши Цзаншань.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арест олигарха приоткрыл тёмные стороны бизнеса в Китае
  • Китайцы не хотят мириться с созданной властями системой «чёрных тюрем»
  • Почему Си выбрал Россию и Африку для первых государственных визитов?
  • Сумма долгов местных властей в Китае достигла 1,7 триллиона долларов
  • Мэн Хаожань — выдающийся поэт династии Тан


  • Top