Президент Наполитано вновь проводит консультации для решения политического кризиса


Новости. Рим, 29 марта. После неудачной попытки Берсани сформировать правительство в Италии президент Джорджо Наполитано вновь проводит консультации по урегулированию политического кризиса, сообщают СМИ.

Фото^ Giorgio Cosulich/Getty ImagesФото^ Giorgio Cosulich/Getty Images

87-летний президент Наполитано встретился с экс премьер-министром Сильвио Берлускони и другими представителями правоцентристского альянса. Позднее он провел встречу с Беппе Грилло и депутатами движения протеста «Пять звёзд» и завершил консультации с представителями левоцентристской коалиции Пьера Луиджи Берсани.

Берлускони после встречи с президентом Наполитано подтвердил своё согласие на участие в работе правительства с представителями левоцентристской коалиции. Он также готов принять Берсани в качестве кандидата на пост премьер-министра, заявил миллиардер. Однако кандидатуру Марио Монти на пост премьер-министра Берлускони отклонил. Но Берсани, однако, категорически против союза с Берлускони.

Для преодоления патовой ситуации Наполитано может назначить выбранного им беспартийного политика для формирования многопартийной коалиции или нового правительства технократов. В качестве потенциальных кандидатов называют генерального директора Федеральной резервной системы Фабрицио Саккоманни, председателя Конституционного суда Франко Галло и бывшего премьер-министра Джулиано Амато.

Если попытка сформировать правительство потерпит неудачу, то Италии угрожают новые выборы. Однако Наполитано принял решение в середине мая уйти в отставку и может, согласно Конституции, в последние месяцы своего срока не распускать парламент. Но выбрать преемника, а это должен сделать парламент, будет трудно, учитывая расстановку сил в парламенте.

В результате выборов, прошедших месяц назад, в состав двух Палат парламента вошли три почти равные коалиции. Альянс Берсани, который получил наибольшее число голосов, и в соответствии с этим, большинство в Палате депутатов, не получил большинство в Сенате. Не найдя поддержки в Сенате у депутатов движения протеста «Пять звёзд», Берсани не смог сформировать правительство. От союза с Берлускони он отказался сразу.

Политический тупик в ситуации долгового кризиса особенно сильно сказывается на третьей по величине экономике в еврозоне и на международных финансовых рынках и создает неопределённость в отношении будущего развития единой валюты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Студенческая манифестация в Чили закончилась столкновением с полицией
  • Иран и Северная Корея препятствуют принятию ООН международного договора по торговле оружием
  • Классические самолёты британских ВВС впервые представили публике
  • Кратово: жизнь в тени мегаполиса
  • КНДР угрожает США нанесением ядерного удара


  • Top