Создания, способные удивлять: червяги


Юная червяга в своей оболочке. Фото:images.yandex.ruЮная червяга в своей оболочке. Фото:images.yandex.ruУдивительные создания – червяги. Это не опечатка. Именно червяги, а не червяки. Американскими и британскими зоологами был обнаружен новый вид этих существ, которому не чужда забота о потомстве.

Некоторые существа этого вида для кормления малышей используют собственную кожу. Так и новый вид Microcaecilia dermatophaga, обнаруженный зоологами. При этом новая червяга поступает весьма разумно, и не лишает себя кожного покрова, но, имея «запасной», содержащий питательные жиры, может поддерживать с его помощью жизнь своих детёнышей. Всего на свете есть четыре вида червяг, у которых забота о потомстве проявляется таким интересным способом.

Но кто же такие эти червяги? Хотя своим внешним видом эти создания напоминают червяков обыкновенных, это всё же животные, относящиеся к семейству безногих земноводных. Всего это семейство насчитывает 96 видов. А самая крупная в мире червяга проживает в Колумбии, забираясь, порой на высоту до 1150 метров над уровнем моря, и может достигать в длину 150 сантиметров и массы одного килограмма.

И также как обычные черви, удивительные существа, представляющие семейство червяг, проводят в подземных лабиринтах всю свою жизнь. Это привело к тому, что у червяги почти полностью отсутствуют органы зрения, и поэтому она вынуждена находить свою добычу, ориентируясь по запаху. А служат добычей как раз те самые знакомые всем нам безобидные червяки. А червяги предстают перед нами как хищные создания, имея очень острые зубы и сравнительно большой рот.

Напомним, что самая крупная червяга живет в Колумбии, которая считается на своей Тихоокеанской низменности одним из самых влажных мест на Земле. Также и другие представители этого семейства, как и новый вид, обнаруженный в Бразилии, обитают в основном в тропиках. И интересен тот факт, что эти существа совершенно не нуждаются в наличии водоёма. Главное для них – чтобы почва была достаточно влажной. Для откладывания яиц вода также не требуется, так как находчивые червяги сами вырабатывают слизь, которой покрывают свои яйца, увлажняя и сохраняя их таким способом. И ещё одно, что не может не трогать: самка, отложившая яйца, не покидает кладку до тех пор, пока юные червяжки не выйдут из своих оболочек.

Проведённые исследования показали, что новый вид червяг вырабатывает необычную питательную слизь, которой представители этого семейства обволакивают отложенные яйца. Слизь червяги Microcaecilia dermatophaga представляет собой полноценный кожный покров. А появившиеся на свет маленькие червяги вполне успешно соскребают его особой «тёркой», которая заменяет малышам ещё не появившиеся зубки.

И есть вероятность, что у намного большего количества видов червяг таким образом проявляется забота о потомстве. Но эти чудесные создания очень осторожны и это осложняет наблюдение за ними в естественной среде обитания. Поэтому установить и подтвердить факт описанного способа вскармливания детёнышей довольно сложно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рейтинги лучших бесплатных конструкторов сайтов
  • Самолёт на солнечной энергии пролетит над территорией США
  • Эволюция развития вычислительной техники
  • Состоялся выпуск новой версии GarageBand от Apple
  • Американские учёные создали плащ-невидимку


  • Top