Довольно часто можно услышать, что сахар – это «сладкая смерть», что надо есть меньше сладкого, иначе разовьётся сахарный диабет. Но почему высокий уровень сахара опасен для нашего тела? К чему приводит злоупотребление сладким и как понизить естественным образом концентрацию сахара в крови? /epochtimes.ru/

Согласно современным стандартам, уровень сахара в крови, взятой из пальца натощак, должен находиться в пределах 3,3–5,5 ммоль/л независимо от возраста. Более высокие показатели уже могут считаться опасными, если сохраняются в долгосрочной перспективе.

Высокий уровень сахара вызывает развитие дегенеративных заболеваний глаз, почек, мозга, сердца, а также ускоряет процесс старения.Сахар создаёт воспаление и вызывает своеобразные «ожоги» клеток при воспалительном окислении.

Этот воспалительный процесс называется гликированием. Гликирование обусловлено способностью глюкозы образовывать различные соединения с белками и ДНК. В конечном итоге, это становится причиной появления токсичных веществ, так называемых конечных продуктов гликозилирования (КПГ), которые сохраняются в организме от нескольких месяцев до нескольких лет.

Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее образуются КПГ. Продукты конечного гликозилирования инициируют экспрессию генов коллагена и других белков капиллярной мембраны, обладающих проатерогенными свойствами. Вот почему высокий уровень сахара и болезни сердца идут рука об руку.

Кроме того, сахара (глюкоза, фруктоза и другие) приводят к окислительному стрессу, являющемуся следствием усиленного окисления. Проявляется это повышением продуктов перекисного окисления липидов – свободных радикалов.

Действие свободных радикалов повреждает органы, кровеносные сосуды и клетки. Избыток сахара в крови может заставить человека чувствовать усталость, стареть быстрее, и превращается в жир.

Если вы не хотите созерцать развитие событий по этому сценарию, вам, прежде всего, необходимо отказаться от сахара-рафинада и скрытых сахаров в обработанных продуктах питания, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (ГФУ). Также следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, другими словами, сладкого.

сладкое, шоколад, сахар

Сахар — первая ступень к наркомании. Специалисты считают, что дети, которые часто любят лакомиться сладким, в дальнейшем чаще становятся алкоголиками. Фото: Unijewels /pixabay/CC0 Public Domain

Помимо продуктов с низким гликемическим индексом, полезными могут оказаться некоторые добавки. Например, микроэлемент хром. Хром удаляет глюкозу из крови. Когда вы едите много сахара, организм использует запасы хрома для оптимизации обмена веществ. Вот почему важно, чтобы хром присутствовал в ежедневном рационе. Хром также замедляет старение на 40%.

Подобным гипогликемическим эффектом обладает микроэлемент ванадий. Сульфат ванадия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, способствуя сжиганию сахара в мышцах.

Пряность корица известна на протяжении тысячелетий как прекрасная добавка к пище. Но помимо этого корица усиливает эффекты инсулина. Это особенно важно пациентам с запущенным диабетом и инсулинорезистентностью. Корица содержит метилгидрокси-халкон (МГХ). МГХ не только снижаетя уровень сахара в крови на 29%, но и помогает бороться со свободными радикалами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях