Тысячи рабочих бастуют на юго-востоке Китая

Около двух тысяч рабочих судостроительного завода в городе Даляне провинции Ляонин 29 марта собрались возле здания администрации, требуя погашения задолженности по зарплате. Завод не в состоянии погасить миллиардный кредит, выданный китайскими банками.
Забастовка рабочих судостроительного завода. Город Далянь, провинция Ляонин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comЗабастовка рабочих судостроительного завода. Город Далянь, провинция Ляонин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com

Участники забастовки держали плакаты с надписями «Защитим интересы рабочих-мигрантов», «Верните мои кровно заработанные деньги» и т. п.

Как рассказал журналисту The Epoch Times один из протестующих, забастовка началась 28 марта, в ней участвовало около 30 тысяч рабочих. На следующий день около 2 тысяч человек в форменной одежде завода направились к зданию управления зоной экономического и технического развития Чансиндао и потребовали, чтобы чиновники вмешались и разрешили конфликт.

Никто из представителей властей не вышел на встречу с протестующими. Вместо этого чиновники прислали отряд спецподразделения полиции, которая оцепила здание управления, отгородив его от рабочих.

Завод принадлежит южнокорейскому судостроительному конгломерату STX Group. На нём работает более 30 тысяч человек. Задерживать зарплату рабочим на заводе начали ещё в конце прошлого года.

Как сообщило местное издание «Далянь жибао», в 2009 году 10 крупных финансово-кредитных учреждений Китая совместно предоставили конгломерату кредит в сумме 2,85 млрд юаней ($450 млн).

Это было впервые в истории внешних связей города Даляня, когда консорциум китайских банков предоставил кредит иностранному инвестору. Официальные СМИ тогда широко разрекламировали новаторство местных чиновников в привлечении иностранных предприятий.

Однако в 2012 году заказы завода упали на 45%, а 21 марта этого года STX Group не смог в срок погасить часть обязательств по кредиту.

Рабочие заявили, что перед праздником Цинмин (день поминовения усопших, крупный праздник в Китае, отмечается 4 апреля), снова пойдут к правительству с протестом.

Забастовка рабочих судостроительного завода. Город Далянь, провинция Ляонин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comЗабастовка рабочих судостроительного завода. Город Далянь, провинция Ляонин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com Забастовка рабочих судостроительного завода. Город Далянь, провинция Ляонин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comЗабастовка рабочих судостроительного завода. Город Далянь, провинция Ляонин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com Забастовка рабочих судостроительного завода. Город Далянь, провинция Ляонин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comЗабастовка рабочих судостроительного завода. Город Далянь, провинция Ляонин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поиски выживших горняков при сходе оползня на тибетский посёлок не увенчались успехом
  • На угольной шахте в Китае погибли 28 горняков
  • Генеральный консул Иордании: Shen Yun — это просто фантастика
  • В реке на юго-западе Китая нашли около тысячи мёртвых уток
  • Истории Древнего Китая: Бог наказывает хитрых людей


  • Top