По мере того, как доля синтетических химических веществ в окружающей среде неуклонно возрастает, их влияние на человеческий организм также усиливается. Некоторые из них, такие как ксеноэстроегны, могут оказывать выраженное влияние на функции эндокринных органов, приводя к ожирению, снижению жизнеспособности сперматозоидов, дисфункции яичников, нервной системы, тератогенезу и нарушению обмена веществ.

пластик, ксеноэстрогены

По мере того, как доля синтетических химических веществ в окружающей среде неуклонно возрастает, их влияние на человеческий организм также усиливается. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Вряд ли мы задумываемся о том, что обычный пластик, который окружает нас повсеместно, может представлять опасность для нашей репродуктивной системы. Тем не менее, бутылки с водой, детские бутылочки, игрушки, некоторые медицинские приборы, внутреннее покрытие банок для консервов и другие изделия из поликарбонатной пластмассы, к примеру, содержат токсичный ксеноэстроген бисфенол А (БФА). Однако БФА – не единственный распространённый вид ксеноэстрогенов. Подробнее: «Вездесущий бисфенол – персона нон грата»

Под ксеноэстрогенами принято понимать синтетические вещества, которые имеют структурное сходство с женскими половыми гормонами эстрогенами. Их также называют «эндокринными разрушителями» благодаря их способности вносить хаос в тонкий механизм работы эндокринной системы. Ксеноэстрогены обладают высокой токсичностью и длительным периодом полураспада. Вот почему даже незначительные дозы ксеноэстрогенов, поступающие регулярно, могут привести к проблемам со здоровьем. Согласно исследованиям, сегодня БФА определяется в моче у 90% американцев.

Что же конкретно происходит с людьми, когда они в течение длительного времени (можно сказать, постоянно) сталкиваются с влиянием чужеродных эстрогенов? Исследователи из University of Texas Medical Branch, используя новые чувствительные методы для анализа влияния малых доз ксеноэстрогенов, пришли к тревожным заключениям. Результаты были опубликованы в журнале «Окружающая среда и здоровье».

Учёные использовали клеточные культуры для тестирования смеси из трёх соединений: бисфенола А (пластик, консервы), бисфенола S (приходит на смену БФА) и нонилфенола (компонент промышленных моющих средств и детергентов). Они провели тестирование на клетках гипофиза крыс, так как гипофиз является важным координатным центром работы эндокринной системы.

Специалисты оценили функции ключевых сигнальных путей, отвечающих за размножение, секрецию гормона пролактина и клеточный апоптоз (запрограммированное уничтожение клеток). Оказалось, что комбинации этих ксеноэстрогенов имеют значительно больший эффект, чем по отдельности. Возможные последствия для здоровья, рождаемости и здорового развития детей являются потенциально катастрофическими.

«Мы хотели посмотреть, как эти загрязняющие вещества эстрогенной сигнализации действуют совместно, – сказал координатор проекта, профессор Шерил Уотсон. – Мы обнаружили, что эти вещества разрушают механизм действия эстрадиола, и это весьма плохо».

Эти ксеноэстрогены работают в очень низких концентрациях и взаимно потенцируют свои эффекты, если действуют вместе. А ведь сегодня каждый из нас подвергается действию десятков ксеноэстрогенов практически постоянно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях