Китайский рис загрязнён тяжёлыми металлами

Китайский рис загрязнён тяжёлыми металлами. Фото: STR/AFP/Getty ImagesКитайский рис загрязнён тяжёлыми металлами. Фото: STR/AFP/Getty ImagesВ Китае загрязнение почвы уже достигло такой степени, что стратегически важный для страны продукт рис становится опасным для здоровья. В провинции Хунань массово закрываются рисовые заводы, продукцию которых из-за загрязнения никто не хочет покупать.

Юго-восточная провинция Хунань является одним из самых крупных в стране производителей поливного риса. Годовое производство этой культуры там достигает более 26 миллионов тонн.

В конце февраля китайское издание «Наньфан жибао» сообщило о масштабном производстве «отравленного риса» в этой провинции. В сообщении сказано, что некий пищевой концерн из города Шэньчжэня закупил более 10 тысяч тонн риса у предприятия, находящегося в ведении продовольственного управления провинции Хунань.

В результате проверки оказалось, что во всей партии содержание тяжёлых металлов превышает нормы. Покупатель вернул более 100 тонн проблемного риса, а остальное распродал по низким ценам, говорится в сообщении.

После публикации этой информации рис из провинции Хунань стал пользоваться дурной славой, его перестают заказывать оптовики.

Китайское издание Economic Information со ссылкой на Чжан Вэнчана, руководителя Ассоциации пищевой промышленности уезда Ханьшоу провинции Хунань, сообщило, что продажи риса местных предприятий сократились более чем на 60%.

Директор одного из небольших рисовых заводов района Хэшань города Ияна провинции Хунань по фамилии Пэн рассказал журналисту The Epoch Times, что в настоящее время в их районе уже закрылось более 90% рисового производства.

В районе Хэшань производится около 2 миллионов тонн риса в год и располагается более 200 рисовых заводов.

«Сейчас рынок буквально бойкотирует рис из Хунаня. Проверяющие инстанции из провинции Гуандун и некоторые продовольственные бюро так прямо и говорят всем, чтобы не покупали наш рис, так как он токсичный и его нельзя продавать. Наши бывшие реализаторы по всей стране уже не сотрудничают с нами, некоторые даже вернули нам партии риса обратно. Раньше мы каждый месяц поставляли более тысячи тонн риса в провинцию Фуцзянь, а сейчас они вообще ничего не заказывают», — жалуется Пэн.

В прошлом году на собрании управления пахотных земель при департаменте сельского хозяйства провинции Хунань было отмечено, что в настоящее время сельскохозяйственная продукция провинции всё сильнее и масштабнее подвергается загрязнению тяжёлыми металлами.

Ситуация с каждым годом ухудшается. Среди наиболее распространённых металлов, которые попадают в организм людей через продукты, были названы кадмий, мышьяк, цинк, медь и свинец.

Пэн рассказал, что проблема с загрязнением риса существует во многих других провинциях, просто пока власти о ней молчат.

«Высокое содержание в рисе тяжёлых металлов широко распространено по всему Китаю. Например, в провинции Цзянси, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзян, Шаньдун и районе Гуанси», — говорит Пэн.

Ещё в начале 2011 года китайские СМИ со ссылкой на данные Министерства земли и природных ресурсов сообщали, что в стране 36 тысяч гектар земли загрязнены тяжёлыми металлами, в результате чего ежегодно загрязнению подвергается 12 миллионов тонн сельхозпродуктов. Ущерб от этого составляет 20 млрд юаней ($3,2 млрд).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи рабочих бастуют на юго-востоке Китая
  • Поиски выживших горняков при сходе оползня на тибетский посёлок не увенчались успехом
  • На угольной шахте в Китае погибли 28 горняков
  • Генеральный консул Иордании: Shen Yun — это просто фантастика
  • В реке на юго-западе Китая нашли около тысячи мёртвых уток


  • Top