История происхождения понятия «юмор»


Не спешите улыбаться, в истории происхождения понятия «юмор» не всё так смешно, даже печально. Прошлое – потёмки, и это тоже совсем не смешной факт. А собака, дорогой читатель, зарыта в печёнке, да-да, в нашей с вами печени. Пусть она будет здорова!

История происхождения понятия История происхождения понятия «юмор». Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Итак, в далёком тёмном прошлом любознательные древние греки знали, что человек создан из 93% воды (приблизительно), что кроме крови и слизи есть ещё желчь, которую прозвали chole – «горький».

Поверьте, желчь – действительно горькая жидкость, недаром есть поговорка «горький как желчь». Поэтому людей, у которых происходит дисбаланс с желчью, которые легко сердятся или легко печалятся, называют соответственно холериками (явно от слова chole) и меланхоликами (от греческого melas – чёрный).

Древние греки делили желчь на чёрную и жёлтую для наглядности. Римляне навели порядок, желчь осталась желчью без цветового различия и получила более ёмкое название humere – «быть влажным», уже на латыни. Обратите внимание: не просто влажный, а глагол, действие – «быть влажным».

Англичан средневековья жидкостная конструкция человеческого тела интересовать перестала. Они оставили в своём языке humere, чуть его преобразовав в humor, для обозначения неустойчивого психологического состояния человека. Так вот, мы приблизились к печальному источнику происхождения понятия «юмор». Неуравновешенный человек – «влажный», т.е. истекает горькой желчью, и называют его «юморной».

Вот теперь можете улыбаться, и про вас по-научному скажут «юморной». Плохое ли у вас настроение, хорошее ли, противоречивое – вы всё равно «мокрый», а значит, «юморной». В криминальной терминологии «мокрое дело» сближается с «юморным», в уравновешенном состоянии человек вряд ли совершит эдакое.

Королева Елизавета очень любила театр. Тогда сочиняли пьесы, наделяя героя каким-нибудь одним ярким качеством, выпуклой чертой характера. И хвастливый, и трусливый, и жадный, и весёлый назывались одним словом humor, т.е. характерный герой. Драматург Бен Джонсон сочинял блестящие комедии, где доводил каждый характер до гротеска. Зрители, конечно, смеялись. Так «юмор» превратился из «желчи», «влажности», «неуравновешенности» в «смешной».

Бедная наша печень, она работает усиленно, как стабилизатор напряжения, когда мы становимся влажными (буквально выражаясь) от смеха.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Градозащитники России объединяются
  • Реклама исправляет характер…
  • Клопы – полужёсткокрылые кровопийцы
  • Госдума РФ намерена ужесточить ответственность за производство и реализацию фальсифицированных лексредств
  • Физик и лирик. 80-летие Георгия Николаевича Фурсея


  • Top