Лидер повстанцев в ЦАР сформировал временное правительство

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. ЦАР, 1 апреля. Лидер повстанцев ЦАР Мишель Джотодия объявил себя президентом и сформировал временное правительство, сообщают СМИ.

В результате боевых действий в Центральноафриканской республике (ЦАР) 24 марта повстанцы захватили власть, и лидер группировки «Селека» Мишель Джотодия объявил себя президентом страны.

Новый президент 26 марта распустил парламент страны и правительство и приостановил действие конституции. Мишель Джотодия заявил, что сумеет организовать через три года «свободные, честные и прозрачные выборы», а пока он при помощи указов будет управлять страной. Лидер повстанцев подчеркнул, что на выборах президента страны в 2016 году свою кандидатуру он выставлять не будет.

О создании временного правительства, в состав которого вошли 34 министра, президент объявил 31 марта, Представители группировки «Селека» заняли 9 мест в правительстве ЦАР, сподвижники прежнего президента Франсуа Бозизе – 8 мест, включая бывшего премьер-министра Николя Тьянгайе, которому удалось сохранить свой пост.

Остальные места были распределены между другими партиями и политическими организациями. Сам Мишель Джотодия назначил себя на пост Министра обороны.

Группировка «Селека» представляет собой альянс нескольких организаций: «Конвент патриотов за справедливость и мир», «Союз демократических сил за единство», «Альянс за возрождение и восстановление», «Демократический фронт народа Центральной Африки», «Патриотический конвент за спасение страны». В 2007 году между альянсом «Селека» и бывшим президентом страны Франсуа Бозизе было заключено мирное соглашение, в нарушении которого «Селека», обвинив президента в нарушении договорённостей, начала свои боевые действия.

Французская воинская часть численностью в 550 человек, расположенная в ЦАР, в конфликт не вмешивалась. Её задача состояла охранять аэропорт и своё посольство.

Совет Безопасности ООН осудил захват власти мятежниками и призвал к восстановлению порядка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Танзании рухнул 16-этажный недостроенный дом
  • Перу закупит у России 24 вертолёта МИ-171Ш для борьбы с наркотрафиком
  • Швейцария: число пострадавших в столкновении 50 автомашин возросло до 11 человек
  • Противостояние между севером и югом на корейском полуострове нарастает
  • На озере Ванзее в Берлине открыт купальный сезон


  • Top