Минфин предлагает увеличить страховые взносы для ИП до 3 МРОТ

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Новости. Россия, 1 апреля. Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что Минфин считает снижение страховых взносов для ИП невозможным и предлагает увеличить их до ставки в 3 минимальных оклада (МРОТ), сообщают СМИ.

Минфин России считает, что для выплаты минимальных пенсий страховые взносы на индивидуальное пенсионное страхование ИП необходимо увеличить до 3 минимальных окладов (МРОТ).

В 2012 году обязательный страховой взнос для индивидуальных предпринимателей составлял один МРОТ в год, как подтверждает

, это около 17 тыс. рублей.

Согласно постановлению правительства РФ, этот налог с 1 января 2013 года стал составлять две ставки МРОТ в год, т.е. около 36 тыс. рублей.

Однако именно из-за увеличения этого налога в 2013 году уже 317 тысяч предпринимателей малого бизнеса прекратили свою деятельность.

По мнению Татьяны Нестеренко, сокращение численности ИП не связано с повышением налога, так как 77% фирм вообще не предоставляют отчётность в налоговые органы.

Но существует и противоположное мнение. Повышение размера страховых взносов в 2014 году до ставки в три МРОТ (54 тыс. рублей) может привести к тому, что малый бизнес в России перестанет существовать, считает сопредседатель ООО «Деловая Россия» Александр Галушкин. Из 317 закрывшихся частных предприятий 50% было задействовано в сфере услуг, 7% – в производстве, и треть приходилась на торговлю.

Планировалось, что увеличение размера страховых взносов для ИП принесёт в казну государства прибыль около 5 млрд рублей, но эта идея не увенчалась успехом. Вместо этого малый бизнес стал сворачиваться, и убытки за этот год уже составили 13,5 млрд рублей. Очевидно, что дальнейшее повышение налогов вызовет ещё большие потери.

Инициативу понижения страховых взносов для ИП поддержали организации «Общероссийский народный фронт» и «Опора России». Ещё 20 февраля организация «Опора России» начала сбор подписей в защиту малого бизнеса, чтобы данная инициатива была рассмотрена в правительстве, необходимо собрать 100 тысяч подписей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Студенты стали брать академические отпуска для службы в армии
  • Главный претендент на пост мэра города Жуковского проверит деятельнось городской администрации
  • Железнодорожный вокзал Владивостока первым проверил пассажиров на безопасность
  • Темпы роста экономики России продолжают замедляться
  • В Кирове прошла лежачая забастовка предпринимателей


  • Top