Таллин — под неусыпной стражей Старого Томаса

Таллин – прекрасная столица Эстонской Республики. Этот завораживающий своей красотой старинный город пережил множество перемен за свою многовековую историю. Однако историческая часть Таллина чудом была сохранена от всяческих поруганий. Город предстает буквально в своей первоначальной исторической красоте, совершенно не затронутый всевозможными социальными катаклизмами и перестройками.

Вид на Вышгород (Тоомпеа). Фото: Bpa/commons.wikimedia.orgВид на Вышгород (Тоомпеа). Фото: Bpa/commons.wikimedia.org

В 1997 году Таллин был занесен в список мирового наследия Юнеско. Старинный город охватывает лишь 0,7% территории всего Таллина. Эта миниатюрность абсолютно не смущает, а прибавляет лишь дополнительное очарование и красоту городу. Прогулка по историческому центру займет совсем немного времени, но принесет неимоверное количество положительных эмоций, произведет сильное впечатление на гостей города.

Таллин тихо дремлет, склонившись, словно в Молитве, целиком утопая в мягком лунном свете. В эти секунды сладкого забытья виден лишь призрачный силуэт флюгер Старый Томас на вершине Таллинской городской ратуши, и резные образы средневековых Церквей. Тишина завораживает, лишь множество очертаний древних зданий вокруг. Словно диковинный театр теней Таллин покажет свою увлекательную волшебную историю, которая не оставит равнодушным никого – ведь здесь оживает настоящая сказка.

Достопримечательности Таллина

Как и в большинстве средневековых городов древний Таллинн был поделен на две основные составляющие — Верхний город (Вышгород) для власти и знати и Нижний город купцов и ремесленников.

Городские стены Таллина. фото: Horvat/commons.wikimedia.orgГородские стены Таллина. фото: Horvat/commons.wikimedia.org

Городская стена, башни и ворота

Самую первую каменную стену в окружении города начали возводить в далеком 1265 году по указу датской короны. В 16 веке эта стена была одной из самых мощных систем обороны в Северной Европе. В то время ее длина ширина составляла 3 метра, высота 16 метров, при общей длине 4 км, её окружало 46 башен.

До сегодняшнего дня до нас дошло 26 башен и 1,8 километра городской стены. Вокруг стены имеются защитные рвы и укрепления. По всему периметру старого города, на месте скрытых бастионов и равелинов разбиты живописные парки, а прекрасные пруды в Toompark – это остатки крепостного рва.

Башня «Толстая Маргарита». Фото: Otto Magnus/commons.wikimedia.orgБашня «Толстая Маргарита». Фото: Otto Magnus/commons.wikimedia.org

Часть участков городской стены открыты для туристов. Это оборонительный ход между башнями Нуна, Сауна, Киллдъяла. Участок городской стены вдоль Muurivahe недалеко от Вируских ворот, забраться на который можно через башню Хеллемани. Летом же для посещения туристов доступен участок стены, находящийся в саду Датского короля.

Во многих башнях расположены музеи. К примеру, в башне Толстая Маргарита находится замечательный морской музей. Со смотровой площадки на вершине башни открывается потрясающий вид. В Ассауве находится музей театра и музыки. В башне Kiek in de Kok по специальной записи проходит экскурсия по подземным ходам таллиннских бастионов.

Таллинская ратуша. Фото: Medvedev/commons.wikimedia.orgТаллинская ратуша. Фото: Medvedev/commons.wikimedia.org

Вируские ворота – основной вход и прекрасный символ Старого города. Сохранившиеся 2 из 6 башен дают начало улице Viru и являются отличным местом встреч с друзьями или любимым человеком.

Большие Морские ворота находятся недалеко от гавани по соседству с башней Толстая Маргарита. Они были построены одновременно с городской стеной и с успехом защищали город от нападения с моря.

Ратушная площадь

Ратушная площадь является настоящим сердцем старого года. На протяжении многих веков она является оживленным центром торговли, народных гуляний, зрелищных рыцарских турниров. Сейчас на ней расположено множество современных кафе, ресторанов. Летом проводятся дни Старого города, зимой проходит яркая Рождественская ярмарка.

Здание Ратуши является уникальным архитектурным шедевром. Это единственное хорошо сохранившееся в Северной Европе здание мери в стиле готики. Шпиль башни украшен флюгером «Старый Томас» — это знаменитый символ города. По легенде Томас был бедняком, который побил главный приз в состязании стрелков. В виду того, что простые люди не допускались для участия в соревновании, юношу хотели было наказать. Но молва быстро облетела весь Таллин и Томаса вместо наказания назначили городским стражником. В то время это считалось невиданной честью для бедняка. Позже Томас не раз проявлял свою храбрость во времена Ливонской войны, доблестно защищая родной город.

Таллин. Фото: dalbera/commons.wikimedia.orgТаллин. Фото: dalbera/commons.wikimedia.org

Во времена Второй Мировой войны сам шпиль сгорел, но был позже успешно восстановлен. На сегодняшний день высота ратуши от земли до кончика шпиля составляет 64 метра. На противоположной от ратуши стороне площади находится самая старинная из действующих аптек в мире – Ратушная аптека. Она открыта с 1422 года. В задней комнатке расположена выставка лекарственных препаратов и аптекарского инвентаря 17-20 веков (это и сушеные лягушки, порошок из рога единорога, экстракт из овечьей шерсти).

Смотровые площадки

Увлекательной достопримечательностью Таллинна являются смотровые площадки. Первую можно обнаружить, если идти от собора А.Невского к Домскому собору, и свернуть налево в переулок. Тогда можно будет выйти к северной стене замка Тоомпеа, откуда спуститься вниз по лестнице.

Вторая смотровая площадка располагается перед колокольней Домского собора. С нее открывается чудесный вид на раскинувшийся внизу парк (Toompark).

Другие две обзорные площадки наиболее понравятся туристам и фотографам благодаря потрясающим видам на средневековый Таллин.

Первая смотровая площадка — на лестнице Паткуля (Patkuli). С нее можно любоваться вид на Таллинский залив и порт. Чтобы попасть на неё, нужно пойти вниз по ул. Нунне (Nunne) и подняться по ступенькам Паткуля. Иной маршрут – пойти вверх по ул. Тоомкооли (Toomkooli) на Вышгороде.

Чтобы пройти к последней обзорной площадке, необходимо двигаться от Домского собора до конца по улице Кохту (Kohtu). Сверху взору открываются Старый Таллин и новая финансово-деловая часть столицы.

Таллин. Фото: Finenight/commons.wikimedia.orgТаллин. Фото: Finenight/commons.wikimedia.org

Домский собор

Одна из старейших церквей Таллина построена на месте деревянной Церквушки в 18 веке. На протяжении 13-17 веков Церковь многократно перестраивалась, различные ее части принадлежат к разным эпохам. Стены собора украшают резные гербы старинных дворянских семей. В средние века Собор служил главной усыпальницей таллинской знати, здесь имеется множество надгробных плит, каменные саркофаги.

Здесь же похоронен великий русский мореплаватель, участник первой русской кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн. Его надгробие, построенное в псевдоготическом стиле, расположено в северной части церкви и украшено Андреевским флагом. Тут же имеется могила еще одного видного русского адмирала — Самуила Яковлевича Грейга.

Домский собор всегда был знаменит своим органом, построенным в 1878 году и перестроенным в 1913 знаменитым немецким мастером Вильгельмом Зауэром. Сейчас Домский Собор – действующая Евангелическая Церковь.

Замок Тоомпеа

Замковый комплекс был создан в 13-14 веках на юго-западном отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря. С тех давних времен сохранилась лишь северная и западная стены и три башни. На протяжении многих веков замок Тоомпеа был всегда одним из самых величественных символов правящей Эстонии, как собственно и иноземной.

Сейчас здесь находится парламент Эстонской Республики – Рийгикогу. В конце 14 века в юго-восточной части замкового комплекса была построена башня Длинный Герман, которая стала символом независимости Эстонии. Ежедневно, каждое утро, под звуки государственного гимна на ней величественно поднимают эстонский флаг. Замок производит самое неизгладимое впечатление, если любоваться им с запада, со стороны парка Toompark снизу вверх.

Переулок Катарины. фото: jkb/commons.wikimedia.orgПереулок Катарины. фото: jkb/commons.wikimedia.org

Собор Александра Невского

Имеется в Таллине также Православный собор. Он был построен в 1900 год в честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при крушении императорского поезда и посвящен новгородскому князю Александру Невскому. Собору неоднократно угрожала трансформация или полный снос.

Будущий Патриарх Всея Руси Алексий II долгое время был здесь алтарником и ризничим, а затем епископом Таллинским и Эстонским. Именно он и защитил Собор от переделки планетарий. Звон собора включает 11 колоколов, а внутреннее убранство украшено золоченым деревянным иконостасом. Все Богослужения в соборе проходят на русском языке.

Сад датского короля

Это сравнительно небольшая каменная площадка, которая находится на склоне Вышгорода у городской стены, в близком соседстве с замком Тоомпеа и Собором Александра Невского. Название свое сад получил благодаря легенде, по которой именно здесь 15 июля 1219 года датчане обрели свой флаг.

Переулок Катарины

Этот живописный старинный переулок соединяет улицы Vene и Muurivahe. Название происходит от находившейся тут церкви Святой Катарины, принадлежащей Ордену доминиканцев. На чудом сохранившейся до наших дней северной стене находятся надгробные камни с захоронений, находившихся в Церкви.

Таллин. Фото: Finenight/commons.wikimedia.orgТаллин. Фото: Finenight/commons.wikimedia.org

Тут же рядом имеется Дворик Мастеров, самые старые постройки его датируются 18 веком. Здесь можно понаблюдать за увлекательной работой стеклодувов, других превосходных мастеров народных промыслов, приобрести интересные сувениры. Изумительно красивая атмосфера здесь бывает зимними вечерами в рождественской иллюминации.

Доминиканский монастырь

Был основан доминиканцами в Таллине в 1246 году. Лютеранская реформация, вместе с городскими властями, принудили монахов покинуть Таллин в 1525 году, а после пожара в 1531 году от здания практически остались одни лишь руины. Однако до сегодняшнего момента все же дошли некоторые фрагменты этого потрясающего сооружения.

Фонтан в парке Кадриорг, Таллин. Фото: Ave Maria Moistlik/commons.wikimedia.orgФонтан в парке Кадриорг, Таллин. Фото: Ave Maria Moistlik/commons.wikimedia.orgНа Монастырской вывеске- указателе изображен герб ордена — собака, несущая в пасти горящий факел. Дело в том что, матери Святого Доминика, создателя ордена, перед рождением сына приснился образ собаки с факелом. С тех пор это изображение стало символом ордена. Неофициальное название ордена «Псы Господни».

Здесь открыт филиал Городского музея, представлены работы средневековых таллинских камнерезов. Монастырь весьма знаменит своим колодцем « Исполнения деланий».

Музей представляет собой открытый внутренний дворик. По серым каменным стенам ползут побеги дикого винограда, тут же две гулкие высокосводчатые галереи — в конце них замурованные проемы дверей, горят свечи в плошках, включена запись мужского хора.

Во внутреннем дворике часто проходят прекрасные музыкальные концерты, интересные театральные постановки. Устраиваются тематические экскурсии, где можно почерпнуть немало свежих и интересных знаний.

Дом Братства черноголовых

Одно из редчайших зданий, построенных в стиле Ренессанс и дошедших до наших дней в первоначальном облике. Само братство было создано в 1399 году, названо в честь темнокожего мавра Святого Маврикия. Членами сообщества становились холостые купцы, ждавшие своей очереди быть приятными в «Большой цех». Входная Дверь Дома Братства черноголовых, датируемая 1640 годом, представляет собой отдельное произведение искусства.

Черноголовые были весьма могущественными людьми. Кроме торговли они выступали как покровители искусств, выполняли всевозможные репрезентативные функции. Такие позиции братство удерживало в течение столетий. Состоятельность черноголовых, их роль как меценатов и участие в представительской деятельности нашли яркое отражение в истории города. Следы можно увидеть в самом здании черноголовых, в иных местах, конечно же, в Церквях, которые являлись своего рода музеями старинного искусства, хранили бесчисленные предметы, связанные с братством.

Архитектура фасада здания Братства черноголовых раскрывает подлинный стиль нидерландского Возрождения. На нем множество замечательных орнаментов, маски львов чередуются с фантастическими маскаронами. Фриз между первыми и вторыми этажами украшен гербами крупнейших ганзейских торговых контор: Брюгге, Новгорода, Лондона и Бергена. Это пункты назначения торговых сношений в 15 и 16 веках.

Улицы Старого города

Верхний и Нижний город объединяют две улицы. Первая именуется Pikk jalg (Длинная нога), вторая Luhike jalg (Короткая нога). Большинство зданий с этой улицы сохранили свой первоначальный средневековый облик.

Самая древняя улица в старом городе — Pikk Jalg. Уже в 15 веке она была застроена и замощена по всей своей длине. На ней располагались многочисленные штаб-квартиры всех таллинских гильдий.

Улица Luhike Jalg, в отличие от улицы Пикк Люхике, всегда являлась пешеходной. Наверху она выводит к саду Датского короля, а в самой ее середине сохранилась надвратная башня с квадратным фундаментом, которая служила защитой жителям нижнего города аристократии из Тоомпеа. Длина извивающейся улицы-лестницы 95 метров.

Улицы Вене и Лай. Возраст некоторых домов на улицах Vene (Русской) и Lai (Широкой) уже более шестисот лет. Здесь можно посидеть в уютных кафе, полакомиться булочками с корицей, с удовольствием полюбоваться и приобрести изящные марципановые фигурки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рекордная бутыль изготовлена в честь тамплиеров
  • Фестиваль «Лучший город земли» пройдёт в Москве
  • Пляжные курорты Украины
  • Механический слон из дерева и стали – аттракцион в Нанте
  • Достопримечательности Сан-Франциско


  • Top