Для заключения последователей Фалуньгун в Китае не нужен состав преступления


Уже более 10 лет десятки миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун подвергаются преследованию со стороны правящей в Китае компартии. Так как официального запрета на эту практику не существует, то полиции и судьям приходится изыскивать повод для арестов и приговоров.

Последователи Фалуньгун несут портреты своих единомышленников, погибших в Китае в результате репрессий со стороны компартии. Малайзия. Фото: The Epoch TimesПоследователи Фалуньгун несут портреты своих единомышленников, погибших в Китае в результате репрессий со стороны компартии. Малайзия. Фото: The Epoch Times

Очередной такой случай произошёл в городе Фушунь провинции Ляонин. Отец арестованного сторонника Фалуньгун неоднократно обращался в полицейское управление, прокуратуру и управление государственной безопасности, пытаясь узнать, какое обвинение предъявляют его сыну, стороннику Фалуньгун, которого арестовали пять месяцев назад.

Везде ему сказали, что для обвинения по делу его сына недостаточно улик, и только заместитель начальника управления госбезопасности города Фушуня по имени Цзинь Дафэн заявил: «Если даже он и не совершил преступление, всё равно необходимо его приговорить к нескольким годам заключения».

Последователя Фалуньгун, о котором идёт речь, зовут Ли Хайтао. Его арестовали 25 сентября 2012 года, примерно в 6 часов утра, во время полицейской облавы у него дома в уезде Цзинюань. В ту ночь в уезде было арестовано более 15 человек, которые занимаются этой духовной практикой.

Как рассказал отец Ли, в то утро к дому подъехали два автомобиля, из которых вышли шесть человек в штатском и сказали, что они полицейские. После этого они, не предъявив ордер, перевернули в доме всё вверх дном, забрали компьютер, мобильный телефон и некоторые личные вещи, включая более 100 юаней наличных денег. Никакой описи конфискованных вещей составлено не было.

Прошло уже пять месяцев, отец и мать Ли побывали во всех возможных инстанциях, безуспешно пытаясь выяснить, почему их сын находится в заключении. Свидания с сыном им также добиться не удалось.

По словам отца Ли, когда он в четвёртый раз пришёл в районную прокуратуру Дунчжоу, ему сказали, что по делу его сына недостаточно доказательств, и оно уже было отправлено назад, в управление полиции.

В управлении полиции им подтвердили, что для возбуждения дела недостаточно доказательств, дополнить их невозможно, и что если управление госбезопасности даст согласие, они освободят Ли.

Только с седьмой попытки пожилым родителям удалось встретиться с руководителем из управления госбезопасности по имени Гэн Дань. Чиновник заявил, что Ли Хайтао нарушил закон и его нельзя освободить. Какой именно закон нарушил сторонник Фалуньгун, Гэн так и не пояснил.

На настойчивые просьбы пожилых супругов объяснить, какими законами руководствуются власти в данном случае, чиновник сказал: «В Фушуне я начальник, кому хотите, тому и жалуйтесь».

Через два дня родители Ли снова пришли в управление госбезопасности в надежде, что что-то прояснится. Но заместитель начальника управления ничего не объяснил, сказав лишь, что оправдать Ли и освободить – «такое просто невозможно», и что даже если в действиях Ли не удастся найти состава преступления, его всё равно должны будут осудить на несколько лет.

Чиновник в конце добавил: «Вы только не пишите об этом в Интернете».

В настоящее время родители Ли всё ещё продолжают попытки добиться освобождения своего сына.

В Китае нет ни одного закона, на основании которого действует запрет на практику Фалуньгун.

При этом существует внутренний документ органов безопасности, согласно которому судьи ни при каких обстоятельствах не должны выносить оправдательные приговоры сторонникам этого духовного движения. В КНР нет независимой судебной системы, все суды подчинены правящему режиму компартии.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ещё один китаец погиб, упав в провал в грунте
  • Си Цзиньпин борется с коррупцией (комикс)
  • Образ артиста Shen Yun: Чжэн-Эн Хуан
  • Высокоскоростная китайская железная дорога работает вполсилы
  • Китайский рис загрязнён тяжёлыми металлами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top