Правительственный кризис в Риме продолжается

Новости, Рим, 1 апреля. Президент Джорджо Наполитано отклонил слухи о своей отставке. 87-летний глава государства хочет остаться на своём посту до конца своего срока, который истекает 15 мая, сообщают СМИ.

Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesФото: Christopher Furlong/Getty Images

С отставкой президента могли быть назначены новые выборы. Итальянские СМИ сообщили в воскресенье, что президент ЕЦБ Марио Драги на фоне продолжающегося политического кризиса по телефону попросил президента Наполитано остаться у власти. Драги предупредил, что отставка Наполитано может иметь фатальные последствия.

Президент Джорджо Наполитано опроверг сообщения СМИ о том, что он может уйти в отставку, чтобы проложить путь к всеобщим выборам. Он останется на своём посту и продолжит попытки найти решение политического тупика, возникшего после парламентских выборов, хотя эти возможности «ограничены», заявил президент Наполитано. Новые выборы были бы катастрофой без нового закона о выборах, сказал Валерио Онида, бывший судья Конституционного суда.

Глава государства назначил группу экспертов, чтобы они внесли предложения по реформе в экономике и института власти. Он выразил надежду, что они смогут обеспечить основу для сотрудничества в будущем правительстве. Они должны начать работу во вторник.

Эти предложения будут являться основой для программы будущего правительства. Президент Наполитано также обратился к политическим партиям и заявил об их ответственности, потому что страна остро нуждается в жизнеспособном правительстве для решения экономических и политических проблем.

Наполитано признал, что противоречия очень значительные и поиск решения довольно сложен. В предварительных консультациях с представителями партийных групп в пятницу не было никакого прогресса. Все политические партии твёрдо стоят на своих позициях.

Наполитано пытался смягчить международную озабоченность по поводу политического вакуума в Риме. Хотя политическая ситуация сложная, правительство существует, хотя и в качестве временного, премьер-министр Марио Монти работает в офисе, по словам президента. Это является «элементом безопасности», потому что всегда есть возможность принять необходимые для страны решения.

Глава государства выразил надежду, что парламент сможет выбрать его преемника. Президент избирается обеими Палатами парламента и представителями 20 регионов. Мандат Наполитано истекает 15 мая.

СМИ предполагали, что Наполитано может подать в отставку, чтобы заставить парламент выбрать преемника до истечения срока полномочий. В соответствии с Конституцией, за шесть месяцев до истечения срока полномочий президента парламент не может быть распущен. Наполитано поэтому не может сейчас назначить новые выборы.

Все основные политические партии в парламенте настаивают на своих позициях. Лидер левоцентристской коалиции Пьер Луиджи Берсани не был успешным в шестидневных консультациях, в попытке сформировать жизнеспособное правительство.

Берсани отказывается включить в правительство своего главного соперника Сильвио Берлускони, главу правоцентристского альянса. Движение протеста «Пять звёзд» Беппе Грилло отказывается участвовать в коалиционном правительстве.

Обозреватели считают, что единственный выход из политического тупика – это формирование подходящим кандидатом по поручению Наполитано широкой многопартийной коалиции или нового правительства технократов, такого, как правительство уходящего премьер-министра Монти.

Однако кто это может быть, остаётся неясным. Рассматриваются в качестве возможных кандидатов известный юрист Стефано Родота и генеральный директор Банка Италии Фабрицио Саккоманни.

Это послужило бы для международных финансовых рынков гарантией того, что Италия выбирает дорогу реформ. Оба политических лидера – Берсани и Берлускони – против подобного решения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Одессе сгорели сразу четыре жилых дома
  • На Аляске во время спасательной операции разбился полицейский вертолёт
  • Российское оружие пользуется большим спросом на мировом рынке
  • Угроза взрыва в Эйфелевой башне оказалась ложной
  • Лидер повстанцев в ЦАР сформировал временное правительство


  • Top