Выгоды китайской гражданской службы

В древнем Китае образованные чиновники отбирались на основе строгой системы экзаменов и учёта заслуг, и лишь после этого они получали политическую власть. В сегодняшнем коммунистическом Китае чиновнику достаточно довольствоваться только властью, их обязанности легки, а льготы продолжают расти. При среднем показателе увольнения 0,05% и пенсиях в размере заработной платы, государственные должности являются устойчивыми и надёжными, как «золотая чаша для риса», которая у китайцев символизирует богатство, благополучие и уверенность в завтрашнем дне.

Абитуриенты на экзамене по национальной гражданской службе, 2005 год, Пекин. Фото: Dennis Pu/China News PhotosАбитуриенты на экзамене по национальной гражданской службе, 2005 год, Пекин. Фото: Dennis Pu/China News Photos

Должности гражданской службы в Китае пользуются соразмерно высоким спросом. В статье Heilongjiang Morning News от 25 марта говорится, что число новых китайских государственных служащих всего за 3 года увеличилось примерно на треть. В 2009 году около 1 миллиона человек прошли экзамен по Национальной гражданской службе. В 2010 году экзамен сдало 1,04 млн человек, в 2011 году — 1,29 млн, и в 2012 — 1,33 млн.

В статье, которая впоследствии была удалена из Интернета, рассказывается о чиновнике налоговой службы из города Цицикар под псевдонимом Чжан Хун, которого школьная учительница убеждала сдать экзамен и стать работником местной администрации.

«Вы, конечно, не будете получать столько, сколько «белые воротнички», но Вы не будете испытывать никакого давления, — советовала она. — Вам не нужно будет волноваться об устройстве на работу или увольнении. Не имеет значения, будете ли вы лениться или стараться. Если Вам повезёт, то можете в один прекрасный день стать боссом, это было бы здорово».

Помимо зарплаты, существует целый ряд преимуществ: государственные служащие имеют право на получение субсидий на жильё, транспорт, обеды и праздники. Женский персонал имеет свои дополнительные бонусы.

Многие государственные служащие разбогатели, приобретая имущество по дешёвке и продавая его по рыночной цене. В городе Харбине квартиры в домах нового района у реки стоят примерно 10 000 юаней за квадратный метр (US $ 1932). Но государственные служащие могут купить их менее чем за половину стоимости, где-то по 4000 юаней за квадратный метр (US $ 773).

Для студентов, окончивших вуз, лёгкая работа на гражданской службе очень заманчива. Они получают социальный статус, связи, право жить в большом городе и другие льготы. Хотя заработная плата имеет значение, гарантия занятости стоит на втором месте.

Все эти льготы привлекают тех, кто преуспел в других областях, в том числе в области науки, техники и бизнеса. Общественность уже жалуется, что государственная служба высасывает продуктивный «человеческий» капитал.

«Уровень жизни среднего китайского государственного служащего выше, чем у людей в развитых странах, но за это платит общество, — негодует один пользователь Интернета. — 10 налогоплательщиков оплачивают жизнь одного начальника отдела, 50 — одного начальника бюро, и 100 — одного министра… И это не учитывая взятки, которые они берут».

Другой пользователь сети комментирует: «Этот продукт социальной системы стал средством получения прибыли вместо того, чтобы служить народу. Это неправильно!»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для заключения последователей Фалуньгун в Китае не нужен состав преступления
  • Ещё один китаец погиб, упав в провал в грунте
  • Си Цзиньпин борется с коррупцией (комикс)
  • Образ артиста Shen Yun: Чжэн-Эн Хуан
  • Высокоскоростная китайская железная дорога работает вполсилы


  • Top