Игорь Тальков-младший: «Я вернусь»


Игорь Тальков-младший на творческой встрече. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Игорь Тальков-младший на творческой встрече. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В конце марта в Петербурге в медиацентре РИА Новости состоялась творческая встреча с поэтом, певцом, музыкантом Игорем Тальковым-младшим.

Прошло уже более 20 лет с момента трагической смерти (убийства) на своём концерте в Петербурге Игоря Талькова. Одна из его известнейших песен-пророчеств «Я вернусь»: «Я воскресну и спою/На первом дне рождения/Страны, вернувшейся с войны». Его сыну Игорю было девять лет, когда погиб отец. Кем стал сын? Говорят по-разному: яблоко от яблони не далеко падает, и наоборот – природа на детях отдыхает. Жизнь полна противоречий.

Тальков – сын Талькова

Игорь Тальков-младший, совсем ребёнком познакомившись с законами двора, однажды «достал отцовские клавиши», прикоснулся к ним и остался с музыкой навсегда. Ещё он помнит, что отец наказал его только однажды, за враньё, этого оказалось достаточно. «Теперь я больше не вру», — говорит Игорь.

Ежегодно в день памяти отца, 6 октября, он даёт концерт на ступенях Дворца спорта «Юбилейный». Тальков-младший гастролирует по России. В 2009 году он основал группу «Миримир», и поясняет: «…так я назвал собственное творческое проявление и мировоззрение или свою философию жизни, приоритетом которой являются сознание, сила, свобода разума, жизни, поиска, доброта, красота и любовь».

Выступления Талькова-младшего перед публикой – это концерты-общения, в которых музыкант хочет напомнить людям, что «каждый жив, насколько мёртв его страх». Молодой бард — не персона шоу-бизнеса, его аудитория – не стадионы и телеэкраны. «Я не примкнул ни к кому», — говорит Игорь и называет себя «андеграундом», имея ввиду тех, у кого нет финансирования. «У меня накопилось уже порядка 80 песен, но никто из наших продюсеров ничего мне до сих пор не предлагал. Американцы же готовы предоставить студии, в которых я без всякой спешки смогу поработать над материалом», — рассказал о планах И. Тальков.

Новый диск будет состоять из песен обоих Тальковых: «Хочу, чтоб жили песни отца!», — говорит Игорь и при этом поясняет: «Я не очень люблю исполнять песни отца,… так как считаю, что лучше автора их никто не споет». Однако он постоянно ощущает его присутствие: «…я убежден, что в мироздании есть более высокие формы общения, чем разговор, которыми мы пользуемся и даже об этом не подозреваем. Я чувствую присутствие отца во всех своих начинаниях, так же как и присутствие Бога». О своём внутреннем и об общем

Можно предположить, что не только собственная природа, но трагическая потеря отца сделали Игоря мыслителем, постоянно анализирующим жизнь свою и своей страны. Он критичен к своему творчеству, состоянию общества и правителям, признавая, однако, что власть — концентрированное отображение людей. Поэтому он сосредоточен на своём творчестве, ведёт постоянный диалог с самим собой. Как помочь людям? «Школа формирует винтики», «моё творчество направлено на внутренний мир человека, чтобы вывести его на диалог с самим собой», — утверждает он.

Игорь Тальков уверен, что «человек рожден на этой планете, чтобы отработать прошлое и вернуться к первообразу». Человек слаб, «он ломается под существующую систему, а внутри свирбит, он хочет вернуться к самому себе». Людьми руководит страх, им нужно объединяющее ядро. «Мы нуждаемся в Праотце», — уверен певец, будучи не религиозным человеком, но «пытающимся познать сопричастность с мирозданием».

Музыкант живёт без страха, напротив, его просьба: «Дай мне сложную жизнь, Господи!» Для чего? Чтобы пройти испытание и больше не наступать на одни и те же грабли, «усложняя путь себе, чтобы быть способным, а не пластилином, из которого другой лепит».

Как идёт по жизни музыкант-поэт? «Постоянно смотрю на вершину, под ноги не смотрю, спотыкаюсь. Моё творчество даёт мне энергию – говорит он. — Видимо, наступает кризисный момент. Я его стимулянт. Наступает время новых Цоев и Тальковых».

Как изменить разрушающийся мир? «Качественно духовно измениться внутри», — предлагает Игорь Тальков-младший.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный фестиваль блюза проходит в Байрон-Бей
  • «Гостья»: странница, нашедшая своё пристанище
  • Умер Валерий Золотухин
  • «Хороший доктор»: в тихом омуте черти водятся
  • Отечественные сериалы


  • Top