Почему пружинных матрасов продаётся всё больше, а натуральных всё меньше?


Почему пружинных матрасов продаётся всё больше, а натуральных всё меньше? Фото с matras-ekaterinburg.ruПочему пружинных матрасов продаётся всё больше, а натуральных всё меньше? Фото с matras-ekaterinburg.ruПружинные, беспружинные, водяные… Каких только матрасов сейчас не встретишь… Как разобраться в огромном ассортименте? Как сделать правильный выбор? Давайте вспомним историю: получается очень интересная вещь. Самые древние и первые спальные предметы были как раз беспружинными. Слоёный «пирог» из шкур, веток, листьев, травы, пуха и перьев — прекрасный беспружинный матрас, конструкция которого служила людям в течение нескольких тысяч лет до нашей эры и до XIX века. Эволюция принесла только другие материалы — кокосовую стружку, латекс, войлок. Но другой результат эволюции замалчивается: если раньше беспружинными изделиями для сна пользовались все — и короли и рабы, то сейчас матрасы без пружин, из натуральных материалов доступны только достаточно обеспеченным гражданам.
Почему, начиная с самого появления в XIX веке, пружинные постепенно вытесняют беспружинные? Почему с каждым днём количество рекламы матрасов с металлоломом внутри всё больше и больше? «Смотрите нас: пружины самые суперсовременные — пружины «песочные часы», по сравнению с ними остальные пружины даже пружинами назвать нельзя! Приезжайте скорее к нам за матрасами!» — что такое происходит на самом деле? Что за гонка за новой геометрией пружин? Почему нам пытаются показать, что «крутизна» кровати так сильно зависит от типа железной проволоки?

Кокосовая стружка, конский волос, латекс, войлок, применяемые для набивки (производство индивидуальных ортопедических матрасов в Екатеринбурге), — натуральные материалы. Но натуральные материалы во все времена были дороги: их надо везти из дальних стран, прикладывать усилия для выделки кож, обработки и подготовки материалов. Поэтому с открытием пружинящих свойств металлической закалённой проволоки мебельщики изобрели металлические пружины. Готовые пружины имеют очень замечательное свойство: они занимают большой объём, но самого металла в объёме, занятом пружиной, всего 5%, а остальное — бесплатный воздух! То есть, если раньше для создания матраса нужно было допустим, 10 шкур и 5 мешков травы, то сейчас всего 2 шкуры и 1 мешок травы и 3 килограмма железа. Создавать и продавать матрасы из согнутой проволоки стало менее трудозатратно, а чтоб скрыть факт снижения качества матрасов, нам пружины преподносят как преимущество — известный маркетинговый прием. И вот к чему это привело: вам в каждом мебельном магазине усиленно внушают, как это хорошо и замечательно — спать на ржавой проволоке. Вот, примерно, как описывают замечательные пружинные изделия: «только дорогие модели имеют независимые пружины…», «конструкция из независимых пружин обладает ортопедическими свойствами», «блок из независимых пружин работает бесшумно» — ну как тут пройдёшь мимо? А какие яркие и умные картинки рисуют для пропаганды пружинного образа жизни… Как не купить такой замечательный матрас?

И, к сожалению, этот словоблудливая маркетинговая пропаганда убеждает простых, неискушённых граждан тому, что матрасная продукция с пружинным блоком мультипакет лучше, чем натуральный матрас с начинкой из латекса. И вот за этот мешок со ржавыми острыми металлическими изделиями вы готовы платить больше, чем за матрас без железных изделий. Почему этим маркетингом занимаются мебельные фабрики? Да всё просто. Если проанализировать ценообразование, то получается, что конечная цена пружинного равна пятикратной себестоимости пружинного блока. А в беспружинных матрасах себестоимость латекса-монолита, который играет роль пружин, составляет 40% от конечной стоимости. Т.е. заниматься производством и продажей пружинных матрасов выгоднее в 2,5 раза, чем беспружинными, при практически одинаковой конечной цене для потребителя. Такое снижение себестоимости неизбежно сказывается на качестве и долговечности матраса. При весе спящего человека 90кг практически на любом пружинном уже через полгода появляются ямы. Также сильно падает жёсткость, спать становится некомфортно. На некоторое время можно спасти ситуацию — добавить в матрас слой кокосовой койры (ремонт ортопедических матрасов в Екатеринбурге), но это лишь временное решение.

Этот обман сборщиков металлолома и крупных матрасных фабрик надо прекратить! От вас — конечных потребителей — зависит то, на чём будете спать вы и ваши дети! Пусть на рынке будут и пружинные, но только для тех, кому нужен матрас на полгода-год. Если он вам нужен на долгие годы, тогда требуйте от продавцов матрасы без металлолома, с качественными натуральными материалами без всяких пружин, тем более, что цена на пружинные и беспружинные матрасы в верхнем сегменте у производителей (производство ортопедических матрасов) уже сравнялась. Пружинные должны занимать своё место дешёвых, а ниша дорогих матрасов должна быть предназначена только для беспружинных матрасов!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Растить детей – тяжёлый труд
  • Очень полезный салат. Стройнеем, не голодая
  • Где лучше всего заказывать доставку цветов
  • Собираясь на летнюю дачу
  • Печать на кружках – выбираем оригинальность


  • Top