С 1 апреля правительство РФ увеличивает социальные пенсии на 1,81%

Новости. Россия, 2 апреля. Пресс-служба Минтруда России сообщила об увеличении с 1 апреля этого года социальных пенсий на 1,81%, сообщают СМИ.
С 1 апреля Правительство РФ увеличивает социальные пенсии на 1,81%. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesС 1 апреля Правительство РФ увеличивает социальные пенсии на 1,81%. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

С 1 апреля Правительством РФ были увеличены размеры трудовых и социальных пенсий.

Как мы уже сообщали, размер трудовых пенсий по старости, инвалидности, в случае потери кормильца был увеличен на 3,3%, увеличение социальных пенсий находилось в стадии обсуждения. И вот, наконец-то, Минтруда РФ приняло решение об увеличении социальных пенсий на 1,81%.

Средний размер социальной пенсии будет увеличен на 107 рублей и составит 6024 рубля.

Напомним, что социальная пенсия полагается инвалидам 1-3 групп, в том числе и инвалидам с детства, детям-инвалидам, малочисленным народам Севера (для женщин и мужчин, достигших возраста 50-55 лет соответственно), лицам, достигшим возраста 60-65 (для женщин и мужчин соответственно), детям, потерявших одного или двух родителей до достижения ими возраста 18 лет, а в случае очной учёбы до 23-х лет.

Индексация социальных пенсий и других социальных выплат обошлась государству в 4,05 млрд. рублей.

В странах мира существуют различные пенсионные системы, соответственно различен и размер пенсий. В основном используется комбинированная система, когда существует накопительная часть пенсии и распределительная (за счёт поступающих налогов, из неё формируется и социальная пенсия). Из-за демографической ситуации, когда на одного пенсионера приходится всё меньше работающих, распределительная система пенсий приходит в упадок.

В высокоразвитых странах за счёт накопительной части уровень пенсий более высокий. Например, в США пенсия составляет 1200$ (50% зарплаты). Наёмные работники платят в Пенсионный фонд 7,5%, такую же сумму доплачивает работодатель. Свободные работники платят за себя всю сумму 15% самостоятельно.

В Германии работник и работодатель вносят в Пенсионный фонд пополам отчисления до 20,3% от заработка. Пенсии составляют 70% заработка.

В Японии пенсия составляет 60% заработка при существовании базовой и трудовой (накопительной) части пенсий.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обеспечивают в развитых странах в среднем 20% пенсий. В странах США. Канаде, Австралии, Великобритании выплаты НПФ составляют 40%, а в Венгрии, Польше, Чехии, Словакии – 5%.

В Китае процесс формирования пенсий ещё не закончился, к тому же сельские жители не имеют на неё права.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полиция Владивостока разыскивает мошенника, похитившего 10 млн рублей
  • Бесплатные юридические советы
  • Пассивный доход на валютном рынке Форекс
  • На Чукотке оштрафован автомобилист, купивший права в Интернете
  • Минфин предлагает увеличить страховые взносы для ИП до 3 МРОТ


  • Top