ТПП РФ: Палата разделяет озабоченность Союза нефтегазопромышленников ситуацией с мини-нефтепереработкой и предлагает свои меры


Палата разделяет озабоченность Союза нефтегазопромышленников ситуацией с так называемой мини-нефтепереработкой, заявил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков на прошедшем в Москве Х съезде Союза нефтегазопромышленников России (СНГП).

Бензовоз. Фото с сайта batorg.ru/produktsiyaБензовоз. Фото с сайта batorg.ru/produktsiya

Речь идет о выпускаемом на нередко нелегально работающих заводах некачественного топлива, которое потом сбывается внутри страны и даже поставляется на экспорт.

«Мы все не представляем до конца даже сам масштаб проблемы, — сказал Александр Рыбаков. — Экспертные оценки количества мини-заводов по переработке нефти колеблются в диапазоне от 120 до 280, притом, что официально зарегистрировано не более 80 такого рода предприятий».

В иностранных СМИ, по его словам, появляются, между тем, пространные рассуждения о том, что в российских регионах разросся нефтяной коррупционный спрут, состоящий из недобросовестных коммерсантов – владельцев нефтеперерабатывающих «самоваров», аффилированных с ними местных чиновников и «крышующих» их силовиков.

Трудно, действительно, найти вразумительное объяснение такой невероятной бизнес-практике, говорит Александр Рыбаков, когда «экспортируемый первичный бензин стоит… дешевле сырой нефти (выручка от его продажи, естественно, перекачивается в офшоры).

Надо ли после этого удивляться низкому репутационному рейтингу российского предпринимательства и сетовать о неуклонно ускользающих иностранных инвесторах?»

Впрочем, страдают и отечественные потребители моторного топлива. Вице-президент ТПП РФ привел такой факт: в минувшем году, например, по свидетельству Росстандарта, при проверке на каждой третьей автозаправке выявлены или нарушения техрегламента, или факты продажи так называемого «бодяжного» бензина. Его поставщиками являются как раз такие мини-НПЗ. Скорее всего, считает Александр Рыбаков, таких «производителей» вряд ли коснется заявленная Министерством энергетики работа по созданию «Банка качества нефти»…

Что делать?

Мы предлагаем в качестве первичной меры, заявил вице-президент ТПП РФ, как минимум, сделать следующее: подготовить и направить в Минэкономразвития РФ и Федеральную таможенную службу России совместное предложение Палаты и Союза нефтегазопромышленников о том, что необходимо усовершенствовать процедуры сертификации нефтепродуктов, поставляемых за рубеж малыми и средними фирмами, а также ввести обязательную регистрацию в территориальных палатах заключаемых ими экспортных контрактов с четким обоснованием ценовых параметров.

Вице-президент ТПП РФ считает, что без поступательного развития нефтегазового комплекса любые модернизационные планы останутся прожектерскими фантазиями

Без устойчивого, поступательного развития нефтегазового комплекса любые модернизационные планы в нашей стране обречены на роль прожектерских фантазий, заявил вице-президент Александр Рыбаков на прошедшем в Москве Х съезде Союза нефтегазопромышленников России (СНГП).

Однако, подчеркнул Александр Рыбаков, сама нефтегазовая отрасль остро нуждается в притоке технологических, управленческих и социальных новшеств.

В этой связи Александр Рыбаков высказал несколько конкретных соображений.

Мировая нефтегазодобыча и переработка стремительно превращается в высокотехнологичный сектор экономики. И хотя в последнем списке Форбса из ста самых инновационных компаний мира нет ни одного представителя нефтегазового сектора, судя по мировым затратам на НИОКР, ситуация может уже в ближайшие годы резко измениться. Но нас это не касается. Мы продолжаем в разы отставать от зарубежных конкурентов; даже самая «продвинутая» в этом плане российская компания «Газпром» в год почти в 20 раз меньше внедряет изобретений и регистрирует патентов и патентных заявок, чем «Шеврон».

Есть множество проблемных зон, где наши нефтяники и газовики заждались прихода инноваторов. Вот известный факт: используемые в России традиционные методы нефтедобычи оставляют в недрах две трети углеводородного сырья; лишь на некоторых месторождениях началось опытное внедрение инновационных технологий повышения нефтеотдачи.

В этой связи, сказал Александр Рыбаков, мы рассчитываем на установление под эгидой СНГП сотрудничества между вертикально интегрированными ресурсно-сырьевыми компаниями и недавно образованными в системе ТПП России новыми формированиями – Экспертным советом по технологической оценке инвестиционных проектов, а также Торгово-промышленным инновационным фондом и Фондом развития инновационного предпринимательства. Эти структуры нацелены на выявление и поддержку стартапов, способных включиться в решение насущных проблем реального сектора, в том числе в нефте- и газохимии.

ТПП РФ, подчеркнул Александр Рыбаков, с пониманием относится к высказываемым многими членами Союза нефтегазопромышленников России пожеланиям о необходимости корректировки законодательства, регулирующего налогообложение отрасли. Однако сегодня, считает он, нереально при существующих вызовах и обязательствах отечественной бюджетной системы одномоментно перейти к принципам фискальной нагрузки на сырьевые компании, принятым в развитых странах с диверсифицированной экономикой.

В то же время представляется разумным предложение о перенаправлении части нефтегазовых доходов с вложений в иностранные ценные бумаги – в специализированный фонд по развитию Сибири и Дальнего Востока.

Палата поддерживает также предложение Минприроды РФ о необходимости введения налоговых вычетов на геологоразведку, то есть из налога на добычу полезных ископаемых вычитать сумму инвестиций, затрачиваемых компанией на разведку новых месторождений.

Сегодня в экспертной и деловой среде явно не собираются сдавать свои позиции те, кто утверждает, что России не следует рваться в Заполярье, ибо у нас на 100 лет хватит нефти и газа на сибирских просторах. Но, заявил Александр Рыбаков, существует такое понятие, как геополитика. К тому же в процессе решения сложнейших задач организации нефтегазодобычи в суровых природных условиях появляются и проходят апробацию наиболее уникальные, прорывные технологии, приносящие мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей промышленности. И разве по недомыслию настойчиво пытаются зайти в наши шельфовые проекты китайские, южнокорейские, японские и иные компании, обладающие опытом реализации инфраструктурных объектов? Нет, они прекрасно представляют все грядущие выгоды этого.

Российская палата считает, что во избежание ошибок, допущенных в 1990-е годы при подписании первых соглашений с иностранцами о разделе продукции, каждый шельфовый проект должен приниматься не в кулуарной обстановке, а путем широкого публичного обсуждения при участии ТПП РФ, Союза нефтегазопромышленников и других предпринимательских объединений.

ТПП РФ всегда настойчиво боролась за утверждение в стране честного, законопослушного предпринимательства; она выступила одними из инициаторов принятия в прошлом году Антикоррупционной хартии российского бизнеса. В связи с этим Палата разделяет озабоченность Союза нефтегазопромышленников ситуацией с так называемой мини-нефтепереработкой, в которой нелегально работает множество предприятий. Выпускаемое на нелегальных заводах некачественное топливо сбывается потом внутри страны, поставляется на экспорт. Все это не может происходить без «смычки» владельцев нефтеперерабатывающих «самоваров», местных чиновников и «крышующих» их силовиков; об этом, кстати, широко пишут на Западе.

Действительно, сложно найти иное вразумительное объяснение невероятной бизнес-практике, когда экспортируемый первичный бензин стоит дешевле сырой нефти (выручка от его продажи, естественно, перекачивается в офшоры). Стоит ли после этого удивляться низкому репутационному рейтингу российского предпринимательства и сетовать о неуклонно ускользающих иностранных инвесторах? Страдают и отечественные потребители моторного топлива.

В качестве первого шага для решения проблемы мы предлагаем, заявил вице-президент ТПП РФ, подготовить и направить в Минэкономразвития РФ и Федеральную таможенную службу России совместное обращение Палаты и Союза нефтегазопромышленников о целесообразности усовершенствования процедуры сертификации нефтепродуктов, поставляемых за рубеж малыми и средними фирмами, а также об обязательной регистрации ими в территориальных палатах заключаемых экспортных контрактов с четким обоснованием ценовых параметров.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономика США набирает обороты
  • Новый метеокомплекс «Улыбка» применяется на военных учениях
  • Глава Приморья добился, чтобы все депутаты края декларировали свои доходы
  • С 1 апреля правительство РФ увеличивает социальные пенсии на 1,81%
  • Полиция Владивостока разыскивает мошенника, похитившего 10 млн рублей


  • Top