Морская ракушка


Море. Фото: Николай БогатырёвМоре. Фото: Николай БогатырёвДевочка по имени Алина никогда не видела море. Но она всегда мечтала побывать на берегу тёплого и такого большого, совсем не похожего на речку моря.Ей очень хотелось искупаться в тёплых ласковых волнах, побродить по берегу, собирая красивые ракушки и камушки. О бушующих волнах, громко кричащих чайках, о стаях дельфинов, играющих на морском просторе, Алина много читала в книгах, но любоваться морскими пейзажами ей приходилось только на картинках и в кино. Каждое лето девочка проводила со своей бабушкой на даче. Но оттого, что её мечта никак не может сбыться, Алина ощущала себя самой несчастной на свете.

Подруга Алины, Марина, каждый год ездила на Черноморское побережье. Там, в одном небольшом городке, жила её бабушка. Вернувшись, Марина всегда рассказывала о проведённых каникулах. Алина с интересом слушала её рассказы, но на душе девочки была тоска. Она радовалась за подругу, но ей очень, очень хотелось не слушать о море, а увидеть его своими глазами.

В этот раз Марина, собираясь к бабушке в гости, увидев грустные глаза подруги, сказала: – Алина, так жаль, что ты не можешь поехать со мной. Знаешь, что?! Как же я раньше не догадалась! – Марина зашла в свою комнату и вынесла оттуда большую морскую раковину. – Держи, Алина! Эта ракушка лежала в море, потом её вынес на берег морской прибой, а я её нашла.

Марина протянула руку, на которой лежала морская диковина. Она была большая, с её ладонь, и очень красивая!

– Приложи её к уху, и ты услышишь гул моря! – подруга поднесла раковину к уху Алины. Сначала девочка не поверила Марине, думала, она её успокаивает. Но чуть не подпрыгнула от неожиданности, когда услышала сначала непонятный шум, а потом плеск волн, разбивающихся о берег.

– Возьми раковину себе, Алина, а я тебе привезу ещё много разных красивых ракушек.

Вскоре Марина уехала на море, а Алина на дачу, которая находится в окружении большого леса. Для своей ракушки она вышила крестиком небольшую салфеточку и сшила маленькую сумочку на длинной тесёмке, которую вешала на шею, чтобы никогда не расставаться с подругой. Она разговаривала с ракушкой, а та всегда отвечала девочке.

Когда шёл дождь, они долго вели беседы. Алина спрашивала свою ракушку о шторме и штиле. И? поднеся к уху её перламутровое отверстие, слышала ответ: или громкий шум моря, грохот каскадов разбивающихся о скалы волн, или тихий плеск воды у песчаного берега. Алине казалось, что она находится на берегу моря, слышит шум прибоя и ощущает запах морской соли.

Однажды Алина, гуляя, попала под дождь и заболела. Совсем заскучала девочка. Кто болел на каникулах, тот поймёт, как грустно лежать под одеялом, пить таблетки и тёплое молоко, когда во дворе играют и веселятся дети. Ракушка, как могла, утешала свою больную подругу. Алина слушала песни прибоя и крик чаек. Только температура никак не хотела оставлять девочку. Но однажды из ракушки Алину позвал чей-то незнакомый голос: – Ди-ди-ди, иди ко мне, Алина! Давай знакомиться!

И тут произошло чудо. Или ракушка выросла в размерах, или Алина от температуры стала совсем маленькой, но вдруг она очутилась внутри ракушки. Она шла по извилистой дорожке, проложенной внутри. Шла туда, откуда доносился зов:

– Ди-ди-ди, иди ко мне, Алина! Не бойся, я – твой друг!

Вдруг девочке ударил в глаза яркий солнечный свет. Она прикрыла рукой глаза, а когда смогла их открыть, то увидела, что стоит на берегу моря! Ветер развевал её прекрасные кудри и платьице, а ноги ласкала тёплая и ласковая морская волна.

– Не может быть! Это море?! – спросила она, сама не зная у кого.

– Ди-ди-ди! Конечно! Это море! – Алина увидела плывущего навстречу к ней большого голубого дельфина. – Давай знакомиться! Меня зовут Ди-ди, я лучший друг ракушки. Она попросила помочь тебе познакомиться с морем. Садись ко мне на спину и поехали! Не бойся!

Алина не помнила, сколько Ди-ди катал её по волнам. Алина прыгала с его спины, как с трамплина, в море и плавала. Потом он подхватывал её и помогал своим длинным носом сесть Алине на его спину. И они опять неслись по волнам. Вокруг них ныряли в глубину и взлетали вверх друзья и братья Ди-ди. Над головой Алины галдели стаи чаек, вдалеке плыл большой теплоход.

Но вот Ди-ди подплыл к берегу:

– Прощай, Алинка! Тебе пора возвращаться! Мы ещё встретимся!

– Прощай, Ди-ди! Ты настоящий друг. Ты исполнил мою мечту!

Ди-ди последний раз взлетел вверх и скрылся в морской пучине. Алина открыла глаза, но – что это? Она лежала в своей кровати, на ней было тёплое одеяло. Рядом на подушке лежала её любимая ракушка.

– Алина, температура прошла, но ты вся мокрая! – удивилась вошедшая бабушка. – Как ты могла так намокнуть? – спросила она, улыбаясь.

– Я плавала в море, бабушка!

Алина разжала свою руку. На её ладошке лежала маленькая красивая ракушка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парад упряжных лошадей прошёл в Лондоне
  • Игорь Тальков-младший: «Я вернусь»
  • Международный фестиваль блюза проходит в Байрон-Бей
  • «Гостья»: странница, нашедшая своё пристанище
  • С юмором о путешествиях

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top