Почему китайский режим не может решить экологические проблемы

Загрязнение атмосферы является большой проблемой в Китае, поскольку она затрагивает каждого. Люди горячо обсуждают загрязнённый воздух, песчаные бури, отравление рек и грунтовых вод, а также «раковые деревни», где токсичные химические вещества оказывают вредное воздействие на жителей.
В то время, как компартия заявляет о борьбе с коррупцией, есть более глобальные вещи, которые в перспективе могут стать причиной ещё больших проблем. Например, падение морали. Иллюстрация Джефф Ненарелла/Великая ЭпохаВ то время, как компартия заявляет о борьбе с коррупцией, есть более глобальные вещи, которые в перспективе могут стать причиной ещё больших проблем. Например, падение морали. Иллюстрация Джефф Ненарелла/Великая Эпоха

Китайские чиновники говорят о защите окружающей среды и обеспечивают себя чистым воздухом, пищей и водой. В декабре 2012 года, когда новый лидер партии Си Цзиньпин «толкнул» речь «Китайская мечта», он затронул вопрос об «улучшении состояния окружающей среды».

Если каждый китаец озабочен загрязнением окружающей среды, тогда почему проблема ухудшается с каждым днём, а число раковых заболеваний в деревнях растёт? Очевидно, что чиновники говорят одно, а делают другое: они поощряют порчу окружающей среды в обмен на экономическое развитие и наказание тех, кто тратит деньги на экологию.

Почему это происходит? Начнём с самого основного: диктатура коммунистической партии нелегитимна. Чтобы продлить своё господство, власть пытается ускорить экономический рост, чтобы потом хвалиться этим.

До 2012 года партия отчаянно пыталась сохранить темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8%. После 2012 года режим готов на всё, чтобы обеспечить рост ВВП в 7%. Если уровень будет ниже — начнёт расти безработица, что приведёт к социальной нестабильности и поставит под угрозу правление коммунистического режима.

Недавняя работа американского Национального бюро экономических исследований подтверждает вышеуказанную ситуацию. Было проверено положение дел в 283 городах Китая. В итоге выяснилось, что чиновники, которые потратили средства из бюджета на улучшение окружающей среды, не получили никакого повышения. Однако те, кто потратил огромные суммы на строительство дорог и другой инфраструктуры, увеличивая местный ВВП за счёт окружающей среды, очень часто поощрялись.

Другими словами, если чиновник думает о благосостоянии народа и борется с загрязнением, он не может рассчитывать на повышение по службе. Однако если должностное лицо повышает показатель ВВП, режим даёт ему повышение, не заботясь о том, насколько испортилась экология. В такой абсурдной ситуации, от скольких чиновников мы можем ожидать действий по защите окружающей среды?

Китайские власти запрещают также простым людям любые экологические движения. С 1996 года число массовых демонстраций и беспорядков в связи с экологическими проблемами увеличивалось примерно на 30% каждый год.

Прибрежные города Сямэнь, Нинбо, Далянь страдают от загрязнения п-Ксилолом, а город Шифан на юго-западе Китая — от молибдена и меди. Местные чиновники получают бонусы от компаний, реализующих «грязные» проекты, а люди мучаются от последствий.

Граждане не имеют канала, через который они могут обжаловать решения администраций. Поэтому они прибегают к демонстрациям и беспорядкам. Режим, в ответ, обеспечивает «стабильность» общества, направляя вооружённую полицию для подавления протестов. Это стало для компартии обычным решением экологических проблем.

Диктатура компартии Китая и враждебность режима к народу также нанесли удар по экологии. Гражданские движения в защиту окружающей среды на Западе начинались в 60-х и 70-х годах, и демократия обеспечила им успех. Американцы построили прочный экологический фундамент посредством выступлений и демонстраций.

Во время индустриализации Японии, крупные инциденты локальных загрязнений отразились на местных жителях. В 60-х годах появилось много гражданских групп, пропагандирующих охрану окружающей среды. Они призывали народ бойкотировать продукцию компаний, которые портят экологию.

К середине 70-х годов защитники окружающей среды успешно изменили ситуацию в Японии, и многие политики оказали им поддержку. Желая улучшить свой имидж, компании начали общаться с представителями экологических групп и стали заботиться об окружающей среде. В конечном итоге были созданы положительные механизмы для решения экологических проблем. Плохая экология в Китае отражает коррупцию коммунистического аппарата, и загрязнение будет существовать до тех пор, пока существует компартия. Почва загрязнена тяжёлыми металлами. Отходы химического производства сливаются в реки, озёра и подземные воды, превращая их в разноцветную отраву. Воздух наполнен крошечными частицами, которые вызывают рак лёгких, а еда насыщена токсинами.

Китайцы перешагивают критический рубеж качества своей жизни. Если они по-прежнему будут оставаться равнодушными, позволяя режиму себя обманывать, то начнут уничтожать сами себя.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае запретили указывать принадлежность продуктов к спецпоставке для чиновников
  • В Китае построили антисоциальный мост
  • Выгоды китайской гражданской службы
  • Для заключения последователей Фалуньгун в Китае не нужен состав преступления
  • Ещё один китаец погиб, упав в провал в грунте


  • Top