«Мрачные небеса»: пугает лишь неизвестное, или «Они снова пришли»


«Мрачные небеса». Кери Рассел в фильме «Мрачные небеса». Фото с сайта kino-teatr.ru«Мрачные небеса». Кери Рассел в фильме «Мрачные небеса». Фото с сайта kino-teatr.ruДом Барретов становится эпицентром странных событий — происходят непонятные вторжения, опустошён холодильник, разбросаны вещи. У членов семьи — Лейси, Дэниела и двух их сыновей, вдруг случаются провалы в памяти, они ходят во сне. Не иначе, как Барреты стали чьими-то «лабораторными крысами», кто-то играет с их психикой.

Обычная американская семья среднего класса и такого же достатка живёт привычной жизнью в родном квартале. Старший сын Джессе потихоньку решает свои подростковые проблемы, тайком посматривая фильмы для взрослых. Младший увлекается страшными рассказами на ночь, которые перед сном ему по рации читает старший братец.

Родители же в постоянных заботах о хлебе насущном всё больше спорят в надежде, что их разногласия не выходят за пределы их спальни и остаются тайной для детей.

Привычное течение жизни в доме Барретов нарушается, казалось бы, ожившим персонажем страшных сказок — «Сказочным Дрёмой», ворующим человеческие глаза по той простой причине, что ему необходимо кормить своих детишек, а они, видите ли, любят лакомиться именно этими частями человеческого тела.

Словом, далее зрителю даётся возможность наблюдать за ночными происшествиями в доме семьи Барретов, которые с каждой ночью становятся всё более странными, необъяснимыми и пугающими.

Ещё некоторое экранное время герои истории пытаются найти всему происходящему какое-то логическое или научное объяснение, вроде изменений в биомагнитном поле Земли, однако очень скоро становится очевидным — пришельцы из Космоса вернулись, они снова среди людей.

Режиссёр, создатель двух провальных полнометражных фильмов «Легион» и «Пастырь», а также большой любитель фантастики Скотт Чарльз Стюарт, решил обратиться к теме инопланетян, которая, по правде говоря, уже изрядно набила оскомину своими разнообразными гипотезами из серии «одна страннее другой».

Поэтому не мудрено, что не удалось найти ничего оригинального, не помогла даже нечасто используемая в кинематографе концовка таинственного и зловещего неведения и каких-то смутных, невероятно ужасающих догадок.

Карикатурные образы самих инопланетян просто вызывают улыбку, а музыкальное сопровождение служит отличным предупреждающим сигналом для людей с чувствительной психикой, означающим: «Внимание! Закрыть глаза!»

Похоже, Стюарт попытался создать некое устрашающее кинопроизведение о неизведанном и пугающем вокруг нас, об абсолютной невозможности человечества избежать страшной участи, что, по всей видимости, должно было оставить зрителя с широко раскрытыми от изумления глазами и в полном оцепенении от страха перед безысходностью положения, в котором мы все, оказывается, пребываем. На деле получилась лишь страшилочка для детей, для тех, кто на ночь любит слушать истории о Сказочном Дрёме.

В главных ролях задействованы — звезда сериала «Фелисити» Кери Рассел, Джош Хэмилтон («Идентификация Борна»), 13-летний Дакота Гойо из «Живой стали» и совсем ещё юный Кадан Рокетт.

Ну, что тут скажешь, актёры усердно пугаются, изображают изумление, граничащее с оцепенением, своим выражением лица пытаются напугать и зрителей, одним словом, стараются изо всех сил. Тем не менее, посмотрев всю эту эпопею ретро ужасов с непредотвратимым нашествием инопланетян, прибываешь в некотором недоумении с ясно сформированным в мозгу закономерным вопросом: «Ну, и что?»

Единственный глубокомысленный вывод, который напрашивается после просмотра фильма «Мрачные небеса» — пришельцы не тронули ветчину, а вот салат из холодильника своих «лабораторных крыс» умяли охотно, значит, они вегетарианцы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Игорь Тальков-младший: «Я вернусь»
  • Международный фестиваль блюза проходит в Байрон-Бей
  • «Гостья»: странница, нашедшая своё пристанище
  • Умер Валерий Золотухин
  • «Хороший доктор»: в тихом омуте черти водятся


  • Top