Может ли паутина Человека-паука действительно остановить движущийся поезд?


Согласно последним британским исследованиям, когда Человек-паук использовал свои нити паутины, чтобы остановить сошедший с рельс поезд R160 в метро Нью-Йорка, результаты были реалистичными.

Актёр в костюме человека-паука позирует для фото. Фото: Jordan Mansfield/Getty ImagesАктёр в костюме человека-паука позирует для фото. Фото: Jordan Mansfield/Getty Images

Трое студентов магистратуры из Университета Лестера решили вычислить, действительно ли может произойти сцена, показанная во второй части «Человека-паука». Иными словами, вела ли себя паутина супергероя как настоящая паутина?

«Он часто цитировал, что паутина прочнее, чем сталь, и мы подумали, что будет интересно посмотреть, распространяется ли это на увеличенный вариант Человека-паука, — отметил соавтор исследования Алекс Стоун в пресс-релизе. — Учитывая предмет изучения, мы были удивлены, узнав, что паутина была изображена достоверно».

Студенты определили: чтобы остановить четыре переполненных вагона, паутина должна выдерживать нагрузку в 300 тысяч Ньютонов. При этом учитывались момент движения поезда на полной скорости, движущая сила двигателя и то, через какое время нити паутины привели бы поезд к полной остановке.

Основываясь на этом, студенты подсчитали, что реальная сеть такого размера, способная проделать работу, должна быть такой же, как у паука Дарвина Caerostris darwini — вида, известного прочной паутиной. Это означает, что нити паутины Человека-паука в действительности могут остановить поезд, а их прочность является пропорциональной реальной паутине.

«Хотя наша работа может показаться несерьёзной, она учит нас применению физики в той или иной ситуации, а также процессу рецензирования, который применяется в научных журналах, — заявил соавтор исследования Джеймс Форстер в пресс-релизе. — Это делает данное исследование бесценным опытом для тех, кто хочет войти в науку в более позднем возрасте».

Работа опубликована в журнале Университета Лестера в разделе физики, который публикует статьи студентов-магистров, оканчивающих обучение.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Морской ледовый пояс Антарктиды увеличивается за счёт талой воды с ледников
  • Вентиляция для жилых домов и промышленных зданий
  • Наноцентр в Гатчине
  • От нас зависит состояние окружающей среды
  • BlackBerry продолжает укреплять позиции


  • Top