Урбанизация может обмануть экономические надежды Китая

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Двое рабочих устанавливают модель здания на ярмарке недвижимости, 2007 год, город Сиань, провинция Шэньси, Китай. Фото: China Photos/Getty Images
Двое рабочих устанавливают модель здания на ярмарке недвижимости, 2007 год, город Сиань, провинция Шэньси, Китай. Фото: China Photos/Getty Images
Китайский экономический путь ведёт в тупик, поэтому режим ищет новые импульсы. Однако эксперты предупреждают, что предлагаемое средство чревато долговым кризисом и ростом инфляции.

На ежегодных «Двух сессиях» Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая звучали мнения о предоставлении китайской экономике необходимых стимулов за счёт роста урбанизации.

В официальные планы можно было заглянуть ещё в конце 2012 года, когда чиновник из «Национальной комиссии развития и реформ» изложил некоторые моменты проекта доклада «Содействие здоровой и упорядоченной урбанизация 2011-2012», как сообщала Guangzhou Daily. Проект предусматривает в течение следующих 10 лет потратить 40 трлн юаней (US $ 6,4 трлн) на урбанизацию.

Подробная информация о расходах должны была быть обнародована после завершения «Двух сессий» в ходе «совещания по урбанизации Китая», согласно журналу China Securities Journal, который спонсируется государственным агентством «Синьхуа».

Пока что государственные СМИ продолжают цитировать чиновников, утверждающих, что урбанизация для Китая — «двигатель экономического развития».

Долговой груз

Д-р Фрэнк Се, который преподаёт в Школе бизнеса Университета в Айкене, Южная Каролина, сказал корреспондентам The Epoch Times, что в настоящее время китайская экономика несётся в кирпичную стену. Так как внутренний спрос замедляется, правительство прибегает к старым трюкам: опирается на инвестиции, чтобы стимулировать внутренний спрос. Урбанизация потребует строительства недвижимости, что увеличит ВВП страны.

Многие экономисты высказывают сомнения по поводу источника вышеупомянутых 40 трлн юаней. Экономическое развитие Китая получает импульсы за счёт кредитов государственных банков. Но огромные риски, связанные с сомнительными кредитами на 40 трлн юаней, значительно превышают возможности банков.

За день до открытия «Двух сессий» «Национальная школа развития» при Пекинском Университете провела специальный форум по вопросам урбанизации. На встрече обсуждался вопрос о распределении расходов между центральными и местными органами власти. Выступающие говорили, что если эту проблему не решить, долговой кризис может взорваться в любой момент. Текущий общий долг Китая уже составляет 220% от ВВП.

В статье Reuters от 28 февраля некие источники, которые поддерживают тесные отношения с китайскими лидерами, утверждают, что Китай рассматривает некоторые изменения на рынке кредитов в целях его увеличения на 40 трлн юаней.

Проблема в том, что кредитный рынок Китая уже и так перегружен долгами. Большинство кредитов выдаётся банками по политическим соображениям. Финансовое издание Yahoo (biz.cn.yahoo.com) сообщило, что по состоянию на январь 2013 года статистика Народного Банка Китая показала общую задолженность на сумму 26,4 трлн юаней (US $ 4,2 трлн).

Известный китайский экономический комментатор Чжу Дамин написал в своём блоге 10 января, что программа урбанизации несёт с собой много рисков, из которых самым опасным является огромный долг. Однако ядром экономического роста в Китае остаются инвестиции.

Понятно, что рост инвестиций в фиксированные активы приведёт к нехватке инвестиций в другие активы, а это, в свою очередь может вызвать взрыв «пузыря». В результате, как считает Чжу, стоимость основных средств снизится, и мы будем наблюдать долговой кризис.

Данная проблема рассматривается и в других странах во время процесса урбанизации. Однако, по мнению Чжу, в Китае решать этот вопрос намного сложнее. Причина этого в том, что вмешательство государства в сферу недвижимости тянет за собой рост цен на землю и жильё.

«В таких условиях многие регионы вынуждены увеличивать свои долги. Если бы правительство не печатало всё больше валюты, многие местные органы власти обанкротились бы уже несколько раз. Если появятся эти новые 40 трлн юаней долга, долговой кризис взорвётся, и китайская экономика столкнётся с тяжёлыми последствиями», — утверждает Чжу.

Инфляция

В 2008 году китайские власти реализовали стимулирование экономики на сумму в 4 трлн юаней, за которым в 2009 году последовали кредиты банков на 9 трлн юаней, подкреплённые государством. Это привело к искажению экономики, инфляции и росту цен на недвижимость.

Ню Дао, экономический обозреватель государственных СМИ, написал 28 февраля в своём блоге, что печать первых 4 трлн, а затем 9 трлн юаней стала поворотным моментом в истории Китая.

Чрезмерное экономическое стимулирование экономики толкает её к краху из-за огромных долгов. Тем не менее, Центральный банк Китая не только не остановил печать валюты, а, наоборот, увеличил её. Долговой кризис усугубляется всё больше и может взорваться уже в этом году, написал Ню Дао в заключении.

По данным Центрального банка Китая, денежный агрегат M2 (денежной массы в стране, которая включает также связанные со временем депозиты, но не институциональные фонды денежного рынка) увеличился с 47 трлн юаней в 2008 году до 97,42 трлн юаней в 2012 году. Удвоение произошло всего за 4 года.

Однако индекс потребительских цен, опубликованный китайскими властями, поддерживается на уровне 3,4% каждый год. Таким данным не доверяют как экономисты, так общественность в целом.

Анализ Ню Дао показывает, что покупательская способность юаня снизилась в 5 раз. Эти данные могут быть несколько преувеличены, так как многие экономисты считают, что инфляция в Китае растёт на 10% каждый год.

Вливание валюты на сумму в 40 трлн юаней в течение 10 лет означает, что каждый год на стимулирование экономики будет тратится 4 трлн юаней. По мнению доктора Фрэнка Се, инфляция достигнет невероятных размеров.

Насильственная урбанизация

В настоящее время в китайских городах проживает 50% населения, и власти ожидают, что к 2020 году этот показатель достигнет 60%, согласно докладу от 6 февраля Economic Information Daily.

В западных странах урбанизация происходит естественно, с учётом экономического развития и частной собственности на землю, как объяснил д-р Се. А урбанизация в Китае, произвольно осуществляемая государством, включает в себя принудительное выселение и насильственный снос домов по всей стране. Цель состоит в том, чтобы стимулировать экономику, но всё это имеет разрушительный эффект, как считает д-р Се.

В Китае не существует частной собственности на землю, и местные власти имеют выгоду от захвата земель. Они платят небольшую компенсацию крестьянам, или вообще ничего не выплачивают, и продают землю по высокой цене застройщикам.

Принудительные выселения и насильственный снос жилья происходят в Китае каждый день, что приводит к тысячам массовых акций протеста, а также самоубийствам и убийствам, как заявляет д-р Се. Кроме того, большое число безземельных фермеров не могут найти другую работу и становятся тяжёлым бременем для государства.

Если китайский режим продолжит свою политику насильственной урбанизации, китайское общество будет становиться всё более нестабильным, предупреждает д-р Фрэнк Се.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА