Англия против офшоров — 2-ой раунд


Англия продолжает борьбу со сделками по покупке жилой элитной недвижимости на офшорные компании и с 6 апреля вводит 2 новых налога.

Напомним, что 22 марта 2012 года был введен налог в 15% (так называемый гербовый сбор) для сделок по покупке жилой элитной недвижимости стоимостью более 2 млн фунтов с участием офшорных компаний. В этом году английские власти вводят еще 2 дополнительных налога для подобных сделок.

Офшорным компаниями придется выплачивать 28-процентный налог на прирост капитала. Ранее при перепродаже недвижимости в Великобритании по более высокой цене офшорные компании не платили никаких налогов, теперь такие «ненатуральные собственники» (non-natural persons), а по сути офшорные компании, обязаны будут помимо прочих налогов заплатить 28% от полученной за счет перепродажи прибыли. Новый закон вступает в силу 6 апреля этого года и повлияет на сектор элитной жилой недвижимости Великобритании, спрос на которую сильно снизится.

Второе нововведение английских властей – это годовой налог на элитную недвижимость. На самом деле, этот налог существовал и ранее, но сейчас речь идет о его весьма значительном увеличении. Еще никогда годовой налог в Англии, даже на элитную недвижимость, не был таким высоким. Речь идет об увеличении налога в размере от 10 до 100 раз, т.е. если ранее владелец элитной недвижимости, например, квартиры, платил 1 500 фунтов годового налога, то теперь он минимум будет платить – 15 000. Ниже приведены выдержки из нового законопроекта, которые определяют размер ежегодных выплат в зависимости от стоимости объекта:

При стоимости объекта от 2 до 5 млн фунтов – 15 000 фунтов; от 5 до 10 млн – 35 000 фунтов; от 10 до 20 млн – 70 000 фунтов; от 20 млн и выше – 140 000 фунтов.

Повторимся, речь идет о «ненатуральных владельцах» элитной недвижимости, т.е. офшорных компаниях. Тех владельцев, которые покупали и регистрировали недвижимость на себя, это не коснется.

«Новые изменения в английском законодательстве связаны, в первую очередь, со стремлением властей «остудить» рынок жилой элитной недвижимости в стране, тем самым стабилизировав его, а также минимизировать риски обвала на рынке, что, в свою очередь, сделает его более привлекательным в долгосрочной перспективе», — говорит Игорь Индриксонс.

Опыт прошлого года показал, что буквально на следующий же день после введения 15-процентного налога у многих крупных агентств сорвалось большое количество сделок в жилом секторе. Но надолго таким образом не удалось остановить желающих купить недвижимость в Великобритании и людей больше не отпугивает даже 15% налога – менее чем через год количество сделок снова растет. Как показывает практика, 15% — не такая уж высокая цена для тех, кто хочет скрыть свое имя при покупке объекта.

«В среднем в Великобритании ежегодно приобретается порядка 3 тысяч объектов стоимостью свыше 2 млн фунтов, и как правило покупаются эти объекты на офшорные компании. С введением же дополнительных налогов можно говорить о том, что рост рынка может остановится, потому что теперь налоговые выплаты станут очень и очень значительными, что сделает невыгодным использование офшоров при покупке элитной жилой недвижимости», — отмечает эксперт.

Информация предоставлена компанией Indriksons.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ТПП РФ: Палата разделяет озабоченность Союза нефтегазопромышленников ситуацией с мини-нефтепереработкой и предлагает свои меры
  • Экономика США набирает обороты
  • Новый метеокомплекс «Улыбка» применяется на военных учениях
  • Глава Приморья добился, чтобы все депутаты края декларировали свои доходы
  • С 1 апреля правительство РФ увеличивает социальные пенсии на 1,81%


  • Top